Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Живая мертвечина

Braindead
Год: 1992
Страна: Новая Зеландия
Режиссёр: Питер Джексон
В ролях: Тимоти Бальм, Диана Пеньяльвер, Элизабет Муди, Йен Уаткин, Бренда Кендалл, Стюарт Девени, Джед Брофи
Продолжительность: 99 минут
Слоган: "The rot has set in...."

Пока застенчивый и робкий Лайнел пытается строить отношения с горячей мексиканкой Пакитой, его властную и тираническую мамашу случайно в зоопарке кусает страшная крысо-обезьяна, вывезенная идиотами-натуралистами с тропического острова Черепа. В течение нескольких дней мама Лайнела превращается в неадекватное зомби, которое через укус может инициировать и других людей. Не успел Лайнел оглянуться, как в его подвале поселилось целая компания живых мертвецов, а тут ещё и жадный до денег дядя Лес устроил в доме большую вечеринку. В общем, то ещё будет веселье...

Очень сложно поверить, что картину "Живая мертвечина" снял тот же человек, что и легендарную сагу о "Властелине колец", мощного "Кинг-Конга" и трогательную драму "Милые кости", однако факт остаётся фактом. Именно с такого кино начинал свой творческий путь никому тогда ещё не известный новозеландский режиссёр Питер Джексон. Если честно, вглядываясь в его фильмографию, вообще не очень понятно, как он пришёл к эпическому "Властелину колец". После "Живой мертвечины" он снял биографический триллер "Небесные создания", попытался пошутить в жанре мокьюментари ("Забытые киноленты") и сделал наивный и несмешной "ужастик" "Страшилы". Ничего хоть отдалённо похожего на мытарства героев по Средиземью. Чудеса! Но ладно, разговор сейчас не об этом.

"Живая мертвечина" — это сплав двух направлений: юмора и кровавого треша. В первую очередь, эта картина местами действительно смешная, и здесь хотя бы понятно, в чём "ха-ха", в отличие от схожего жанрового эксперимента "Зловещие мертвецы". Некоторые сцены прямо очень смешные: кун-фу драка священника с мертвецами ("Я надираю зад во имя Господа!"), милый "семейный" зомби-ужин в доме Лайнела, финальная разборка с мегамонстром ("Не смей так разговаривать со своей матерью!"). Видно, что "Живая мертвечина" — это в первую очередь комедия, издевательство над жанром, снятое в далёком от стен Голливуда кинематографическом захолустье.

Что касается кровавого треша, то, безусловно, Питер Джексон, по крайней мере на тот момент, завоевал звание режиссёра самого-самого кровавого и "кишки-разматывающего" фильма в истории. Видно, что это являлось одной из конечных целей, и что эта цель была достигнута, тут к Джексону вопросов вроде бы нет. Другое дело, что лично на мой взгляд, это достижение из разряда некоторых глупых рекордов в книге Гиннесса, типа разбивания арбузов головой на время, или отращивания самых длинных в мире ногтей. То есть, вроде бы ты рекордсмен, почёт тебе и уважение, но с практической точки зрения рекорд весьма сомнительный и мало найдётся в мире таких же странных людей, кому захочется повторить или превзойти это достижение. Да, фильм "Живая мертвечина" — очень кровавый, да,  здесь действительно просто невероятное количество кишок, оторванных конечностей, размозжённых голов, брызжущего во все стороны гноя и прочих, хоть и поданных с юмором, но всё-таки мерзостей. Кому-то смотреть на это будет весело и приятно, кому-то, как мне, не очень. Ничего личного — просто дело вкуса.

"Живая мертвечина" это, безусловно, очень оригинальный и выделяющийся из общей массы фильм. Однако советовать его кому-то я не берусь. Уж слишком неоднозначных целей добивался и таки добился в этой картине Питер Джексон. Но что местами это очень смешная чёрная комедия — в этом можете даже не сомневаться.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

P.S. Фильм посмотрен в рамках киномарафона "Моё "ужасное" лето"
Tags: 1992, 7 из 10, Бренда Кендалл, Джед Брофи, Диана Пеньяльвер, Йен Уаткин, Кино, Моё "ужасное" лето, Новая Зеландия, Питер Джексон, Стюарт Девени, Тимоти Бальм, Элизабет Муди
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Оно

    It Год: 1990 Страна: США, Канада Режиссёр: Томми Ли Уоллес В ролях: Тим Карри, Ричард Томас, Джонатан Брэндис, Джон Риттер, Брэндон Крэйн, Гарри…

  • Кладбище домашних животных

    Pet Sematary Год: 1989 Страна: США Режиссёр: Мэри Ламберт В ролях: Дэйл Мидкифф, Фред Гуинн, Дениз Кросби, Брэд Гринквист, Майкл Ломбард, Мико…

  • Дрожь земли

    Tremors Год: 1989 Страна: США Режиссёр: Рон Андервуд В ролях: Кевин Бейкон, Фред Уорд, Финн Картер, Майкл Гросс, Риба МакИнтайр, Роберт Джейн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments