Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Борис Акунин. "Аристономия", серия "Любовь к истории"

Название: "Аристономия"
Серия: Семейный альбом
Год выхода: 2012

Синопсис: "Антон Клобуков, потерявший в самом начале революции 17 года родителей, остаётся наедине с собой в этой страшной действительности. Будучи человеком книжным, просвещённым, Антон пытается взглянуть на оба лагеря непредвзято, однако из-за своей впечатлительности, эмоциональности и веры в идеалы, он не сможет быстро сформировать своё окончательное мнение по поводу Гражданской войны. Да и возможно ли это?"

История написания: Борис Акунин написал подробный пост об этой книге в своём ЖЖ. Если вкратце, то он считает, что только написав эту книгу, наконец стал писателем. До этого он был либо беллетристом, либо эссеистом. А вот "Аристономия" &mdash это его первый, по-настоящему серьёзный роман. Этим же объясняется и двойная фамилия "автора" - Акунин-Чхартишвили.

Моё мнение: В книге "Аристономия" около десятка глав, каждая из которых начинается довольно пространными размышлениями то ли самого Чхартишвили, то ли его лирического героя, на тему, которая и раньше довольно часто встречалась в творчестве Акунина - что есть "благородный муж", какие качества ему присущи, как он двигает историю и социум, сколько их и как часто они рождаются. В общем, чистой воды культурно-социологическое литературное исследование с кучей исторических отсылок, довольно нудными размышлениями и убаюкивающим темпом. Остальная часть каждой из глав рассказывает о разных периодах жизни молодого Антона Клобукова, которому не повезло родиться в России в начале XX века.

Если честно, я бы с бОльшим удовольствием прочитал две разные книги — художественную про Клобукова и короткое эссе про ту самую пресловую "Аристономию". Потому что вымышленная история, построенная на исторических событиях, мне понравилась, а "документальные" размышления — не очень. Даже не так: мысли понравились, а вот занудный способ их донесения - совсем нет. Несколько раз я прямо одёргивал себя в желании просто пролистнуть эти словесные эксперименты. В итоге, книга, получилась рваная и очень не ровная. Плюс ко всему заканчивается чуть ли не на полуслове. Сам Акунин говорит, что это только первая часть серии. Что же, посмотрим, что будет дальше. Но это и вправду серьёзный, "писательский" роман.

Оценка: 7 из 10



Название: "Самый страшный злодей и другие сюжеты", "Настоящая принцесса и другие сюжеты", "Самая таинственная тайна и другие сюжеты", "Северный Часовой и другие сюжеты"
Серия: Любовь к истории
Год выхода: 2011-2014

Проект "Любовь к истории" — это красиво оформленные, немного отредактированные, прекрасно проиллюстрированные исторические "миниатюры", взятые из блога Бориса Акунина в ЖЖ. У меня этот блог в ленте есть, но довольно часто я оставляю посты "на потом" и забывают прочитать. А тут всё в одном месте, плюс ко всему с редакторскими правками — вырезаны практически все политические и остроактуальные вещи. Осталась только история и любовь к ней. Ну почти, есть ещё пара "современных" вставок типа диалога с Навальным, и на мой взгляд именно они и портят серию (не потому что не интересно, а просто несколько не в унисон всё это звучит с остальным содержанием). Но количество таких глав крайне мало.

Книжки просто отличные. Огромное количество маленьких исторических баек, написанные умным, литературным языком. Читать одно удовольствие. Я все четыре книги проглотил просто на одном дыхании. Там столько всего интересного, вы не представляете. Всячески советую.

Оценка (общая): 9 из 10
Tags: Борис Акунин, Книги, Любовь к истории, Семейный альбом
Subscribe

Posts from This Journal “Борис Акунин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments