?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Название: "Аристономия"
Серия: Семейный альбом
Год выхода: 2012

Синопсис: "Антон Клобуков, потерявший в самом начале революции 17 года родителей, остаётся наедине с собой в этой страшной действительности. Будучи человеком книжным, просвещённым, Антон пытается взглянуть на оба лагеря непредвзято, однако из-за своей впечатлительности, эмоциональности и веры в идеалы, он не сможет быстро сформировать своё окончательное мнение по поводу Гражданской войны. Да и возможно ли это?"

История написания: Борис Акунин написал подробный пост об этой книге в своём ЖЖ. Если вкратце, то он считает, что только написав эту книгу, наконец стал писателем. До этого он был либо беллетристом, либо эссеистом. А вот "Аристономия" &mdash это его первый, по-настоящему серьёзный роман. Этим же объясняется и двойная фамилия "автора" - Акунин-Чхартишвили.

Моё мнение: В книге "Аристономия" около десятка глав, каждая из которых начинается довольно пространными размышлениями то ли самого Чхартишвили, то ли его лирического героя, на тему, которая и раньше довольно часто встречалась в творчестве Акунина - что есть "благородный муж", какие качества ему присущи, как он двигает историю и социум, сколько их и как часто они рождаются. В общем, чистой воды культурно-социологическое литературное исследование с кучей исторических отсылок, довольно нудными размышлениями и убаюкивающим темпом. Остальная часть каждой из глав рассказывает о разных периодах жизни молодого Антона Клобукова, которому не повезло родиться в России в начале XX века.

Если честно, я бы с бОльшим удовольствием прочитал две разные книги — художественную про Клобукова и короткое эссе про ту самую пресловую "Аристономию". Потому что вымышленная история, построенная на исторических событиях, мне понравилась, а "документальные" размышления — не очень. Даже не так: мысли понравились, а вот занудный способ их донесения - совсем нет. Несколько раз я прямо одёргивал себя в желании просто пролистнуть эти словесные эксперименты. В итоге, книга, получилась рваная и очень не ровная. Плюс ко всему заканчивается чуть ли не на полуслове. Сам Акунин говорит, что это только первая часть серии. Что же, посмотрим, что будет дальше. Но это и вправду серьёзный, "писательский" роман.

Оценка: 7 из 10



Название: "Самый страшный злодей и другие сюжеты", "Настоящая принцесса и другие сюжеты", "Самая таинственная тайна и другие сюжеты", "Северный Часовой и другие сюжеты"
Серия: Любовь к истории
Год выхода: 2011-2014

Проект "Любовь к истории" — это красиво оформленные, немного отредактированные, прекрасно проиллюстрированные исторические "миниатюры", взятые из блога Бориса Акунина в ЖЖ. У меня этот блог в ленте есть, но довольно часто я оставляю посты "на потом" и забывают прочитать. А тут всё в одном месте, плюс ко всему с редакторскими правками — вырезаны практически все политические и остроактуальные вещи. Осталась только история и любовь к ней. Ну почти, есть ещё пара "современных" вставок типа диалога с Навальным, и на мой взгляд именно они и портят серию (не потому что не интересно, а просто несколько не в унисон всё это звучит с остальным содержанием). Но количество таких глав крайне мало.

Книжки просто отличные. Огромное количество маленьких исторических баек, написанные умным, литературным языком. Читать одно удовольствие. Я все четыре книги проглотил просто на одном дыхании. Там столько всего интересного, вы не представляете. Всячески советую.

Оценка (общая): 9 из 10

Posts from This Journal by “Борис Акунин” Tag

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Jul. 30th, 2015 03:57 pm (UTC)
Исторические заметки у него хулиганские и прикольные :)
kosolapov
Jul. 31st, 2015 06:36 am (UTC)
Очень! :) Прямо на одном дыхании и отрываться не хочется.. :)
( 2 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Таги