?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
72-й Венецианский кинофестиваль. Объявлена программа и состав жюри.
Новинки: "Миссия невыполнима: Племя изгоев", "Стрингер"
Даты: Юбилеи Сэма Мендеса, Кевина Смита и Найта Шьямалана
Это интересно: Гангстеры в кино - Аль Капоне, Голландец Шульц и другие.



События недели

За месяц до старта очередного, уже 72-го по счёту, ежегодного Венецианского кинофестиваля в СМИ стали появляться подробности предстоящего действа. Так на этой неделе стало известно, какие именно фильмы войдут в конкурсную программу фестиваля и кто конкретно будет вручать престижного “Золотого льва”.

В основную программу 72-го Венецианского кинофестиваля попала 21 картина. Российских любителей кино в первую очередь должно порадовать присутствие в ней нового фильма Александра Сокурова со сложным названием “Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией”, который посвящён попыткам директора Лувра Жака Жожара сохранить бесценные музейные экспонаты в годы Второй Мировой Войны. Среди других имён, попавших в конкурсную программу, можно отметить создателя сериала “Настоящий детектив” Кэри Фукунага, который привезёт в Венецию фильм о гражданской войне на западе Африки под названием “Безродные звери”, и оскаровского лаурета Тома Хупера с картиной “Девушка из Дании”, в которой рассказывается о скандинавском художнике-трансексуале Эйнаре Вегенере в исполнении смелого актёра Эдди Редмейна. Во внеконкурсной программе будет продемонстрирован фильм Скотта Купера “Чёрная месса” с Джонни Деппом в главной роли, картина Бальтасара Кормакура “Эверест”, главные роли в которой сыграли Джейк Джилленхолл и Джейсон Кларк, а также лента Тома МакКарти “В центре внимания” с Рэйчел МакАдамс, Ливом Шрайбером, Марком Руффало и Майклом Китоном. Судейскую коллегию в этом году возглавит мексиканский режиссёр Альфонсо Куарон, которому будут помогать поляк Павел Павликовский, турок Нури Бильге Джейлан и две актрисы: американка Элизабет Бэнкс и немка Дайан Крюгер.

Новинки

Перейдём к новинкам недели, самой громкой из которых, без сомнения, обязана стать очередная, шестая по счёту картина франшизы “Миссия невыполнима” под названием “Племя изгоев”.

Суперсекретный отряд, возглавляемый неутомимым агентом Итаном Хантом, переживает не лучшие времена. После провала очередного задания, правительство решает распустить зарвавшуюся команду. Однако вскоре им предстоит столкнуться с мощной противоборствующей силой – неким Синдикатом, члены которого одержимы идеей установления нового мирового порядка и угрожают мирному обществу серией разрушительных терактов. Первая часть франшизы “Миссия невыполнима” вышла в далёком 96-м году и собрала внушительную сумму в прокате. С тех пор примерно раз в пять лет Том Круз, будучи продюсером и идейным вдохновителем этой шпионской саги, собирает съёмочную команду и делает очередное, успешное развлекательное кино. Стоит отметить, что для каждой из частей продюсеры выбирали нового режиссёра: первые три сняли такие мастодонты жанра, как Брайан Де Пальма, Джон Ву и Джей Джей Абрамс. Четвёртую серию неожиданно для всех вызвался снимать мультипликатор Брэд Бёрд. А в кресло режиссёра нового фильма был приглашён некто Кристофер МакКоурри, с которым Том Круз очевидно познакомился на съёмках фильма “Джек Ричер”. Помимо самого Тома Круза в картине также снялись Джереми Реннер, Саймон Пегг, Винг Рейнмс и Алек Болдуин.

Новинки

На российский рынок наконец прорвалась весьма любопытная картина “Стрингер”, которая была показана на территории США ещё в сентябре прошлого года и получила номинацию на премию Оскар в категории “Лучший сценарий”.

В этой картине рассказывается история молодого, но очень уверенного в себе, журналиста, который рыщет по городу в поисках острых, кровавых сенсаций. Презрев все нормы общества, он со временем становится крупной фигурой в теневой журналистике, где главными качествами являются подлость, жестокость и отсутствие моральных принципов. В первую очередь, картина “Стрингер” – это невероятная актёрская игра Джейка Джилленхолла, который за последние годы заслуженно стал считаться одним из самых талантливых и многогранных актёров современности. В фильме “Стрингер” ему удалось воплотить на экране очень точный и ёмкий образ подонка, абсолютно уверенного в своей правоте. Снял эту ленту сценарист Дэн Гилрой, для которого она стала дебютом в кресле режиссёра. До этого Гилрой написал сценарии к таким картинам, как “Запределье”, “Живая сталь”и “Эволюция Борна”. Лента “Стрингер” вряд ли порадует любителей остросюжетных боевиков, однако она, безусловно, заслуживает просмотра, если вы предпочитаете серьёзное, авторское кино.

Дата

На прошедшей неделе свои юбилеи отпраздновали сразу трое ивестных режиссёров, каждый из которых представляет свой уникальный сегмент кинорынка. Это утончённый британец-театрал Сэм Мендес, американский хулиган в коротких штанах Кевин Смит и индийский таинственный визионер Найт Шьямалан.

Сэм Мендес родился 1 августа в 1965 году в Великобритании в семье португальца и англичанки. Поступив в Кембридж, он стал принимать активное участие в жизни местного театра, а через несколько лет уже стал ставить свои пьесы со звёздами первой величины, например “Вишнёвый сад” с Джуди Денч или “Голубую комнату” с Николь Кидман. На широкие экраны Сэм Мендес попал в возрасте 34-х лет, сняв картину “Красота по-американски”, которая произвела фурор среди критиков и получила 5 премий Оскар, в том числе за лучшую режиссуру и лучший фильм. С тех пор Сэм Мендес больше не испытывал подобного успеха, однако стал заметным деятелем киноискусства. Среди его работ можно выделить триллер “Проклятый путь” с Томом Хэнксом, драму “Дорога перемен” с Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет, а также последнюю на данный момент часть бондианы: “Координаты “Скайфол”. В данный момент 50-летний юбиляр готовит к выпуску ещё одну серию похождений британского агента 007 под названием “Спектр”.

Кевин Смит появился на свет 2 августа 1970 года в маленьком американском городке Рэд Бэнкс в семье почтальона. С раннего детства Кевин увлекался кинематографом, что привело его в Ванкуверскую школу кино, которую он, впрочем, покинул уже через 4 месяца ради съёмок своего первого фильма под названием “Клерки”. После премьеры этой ленты на фестивале независимого кино “Сандэнс” Кевин стал популярен в кругах любителей необычного кино и получил солидный куш от проката и распространения картины, что позволило ему сосредоточиться на дальнейших, более мейнстримовых проектах. За последующие 20 лет Кевин Смит снял более десяти лент, особой популярностью среди которых пользовались “Догма”, “Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар” и “Клерки 2”. Свой 45-летний юбилей Кевин Смит встретил аккурат между съёмками второй части своей трилогии “ужасов” “Любители йоги” и третьей части франшизы “Клерки”.

Молодой индийский режиссёр Найт Шьямалан прославился в 1999 году, когда после двух сокрушительных провалов подряд, ему всё-таки удалось убедить студию Walt Disney вложиться в его новый проект под названием “Шестое чувство”. Продюсеры были так впечатлены сценарием этой картины, что оплатили гонорар Брюсу Уиллису, а также позволили Шьямалану самому занять кресло режиссёра. Нащупав свою нишу в мире кинематографа, Найт какое-то время продолжал снимать таинственные, мистические истории: “Неуязвимый”, “Знаки”, “Таинственный лес”, “Девушка из воды”, “Явление”. Некоторые из этих картин подверглись волне критики, однако Шьямалан никогда не придавал этому большого значения. Сняв нетипичную для себя Голливудскую историю “После нашей эры”, Найт вернулся к привычному жанру. Своё 45-летие он встретил, заканчивая работу над очередным мистическим триллером под названием “Визит”.

Это интересно

Гангстерское кино уже давно стало самостоятельным и довольно обширным жанром кинематографа. Особую пикантность ему добавляет тот факт, что сценаристам практически не надо ничего выдумывать, всё за них уже сделала история. События, происходившие в крупнейших американских городах в начале XX века, подарили миру множество харизматичных персонажей, о которых сняты сотни фильмов. Сегодня мы вспомним некоторых самых ярких личностей того непростого времени.

Безусловно, гангстером номер один по популярности является Аль Капоне, родившийся в 1899 году в Бруклине. Уже в 26 лет Капоне стал главой мафиозной семьи в Чикаго, получил прозвище “Лицо со шрамом” и был одним из самых известных в Америке владельцем казино, подпольных баров и публичных домов. Капоне отличался от других гангстеров не только своим интеллектом, чрезмерной напыщенностью и тщеславием, но и запредельной жестокостью. В 31-ом году Капоне посадили в тюрьму за неуплату налогов, откуда он вышел через 7 лет больным и лишённым влияния в криминальном мире. Вскоре, гангстер номер один скончался от остановки сердца. Одним из самых ярких воплощений образа Аль Капоне в кино стала работа Роберта Де Ниро в фильме Брайана Де Пальмы “Неприкасаемые” 87 года выпуска.  Актёр подошёл в этой роли очень серьёзно. Он долго исследовал различные источники, изучал биографию Капоне и даже нашёл его портных, чтобы заказать точно такую же одежду. Вживаясь в образ, он настоял на том, чтобы носить рубашки из такого же шелка, из которого их шили гангстеру. Притом, что сами рубашки в кадр так и не попали. Единственное, что не удалось сделать, так это потолстеть, ведь известно, что Капоне был достаточно грузным человеком. ДеНиро пришлось носить специальные подкладки. Также весьма интересны роли Бена Газзара в фильме “Капоне” 75 года и Джейсона Робардса в ленте “Резня в День Святого Валентина”, которая посвящена одному из самых кровавых дел гангстера номер один. Считается, что и образ Тони Монтаны, который изобразил Аль Пачино в фильме “Лицо со шрамом”, основан на биографии Аль Капоне.

Ещё одним популярным в кинематографе персонажем из гангстерских времён является Артур Флегенхеймер, более известный как Голландец Шульц. По национальности, он, впрочем, был немецким евреем, а такое странное прозвище получил из-за внешности. У него были голубые глаза, светлые волосы и коренастое телосложение. Шульц был известен своей скупостью, доходящей до безумия. Своим людям он почти не платил, одевался за бесценок и был готов убить за каждый украденный у него цент. Голландец Шульц противопоставлял себя абсолютно всем другим гангстерам, ни с кем не имел дружеских отношений и в итоге был зверски убит. Образ этого бандита множество раз был показан в кино. Одним из самых известных фильмов о Шульце является картина Фрэнсиса Форда Копполы “Клуб Коттон”, в которой Голландца сыграл Джеймс Римар. За этот образ также брался Дастин Хоффман в ленте “Билли Батгейт” и Тим Рот в фильме “Гангстер” 97 года выпуска. Кому из них удалось лучше других изобразить психопата и убийцу по прозвищу Голландец Шульц решать вам.

Потребуется несколько часов, чтобы рассказать обо всех известных американских гангстерах и фильмах снятых про них. Их было огромное множество. Например, Чарли Лучано по прозвищу “Счастливчик”, который заказал убийство Голланца Шульца. Среди прочих его изображали такие актёры, как Кристиан Слейтер и Энди Гарсия.. Большим другом Лучано был итальянец Фрэнк Костелло - единственный мафиози, поддерживающий связь с политиками. Его играли Костас Мэндилор, Кармайн Кариди и даже Джек Николсон. Большой популярностью обладают Бенджамин Сигал и Мейер Лански, которых блистательно исполнили Уоррен Битти и Бен Кингcли в фильме Барри Левинсона “Багси” 91 года. Определённый интерес представляет чернокожий авторитет Бампи Джонсон, которого дважды сыграл Лоуренс Фишборн. Одним словом, всех не перечесть. Остаётся только до бесконечности восхищаться сотнями гангстерских драм, которые, кажется, уже никогда не выйдут из моды.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Recent Posts from This Journal

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
kapitan_greg
Aug. 6th, 2015 02:05 pm (UTC)
"Стрингера" только ещё выпустили... Ну и ну!
i_ty_toje
Aug. 6th, 2015 04:25 pm (UTC)
На удивление фестиваль и большую часть посмотреть охота)) Обычно просто страшно))
Миссия в обязательной программе.
А Стрингер, вот интересно на какой результат рассчитывает прокатчик выпуская подобную драму спустя 9 месяцев после появления на торрентах...
kosolapov
Aug. 7th, 2015 05:45 am (UTC)
У меня Миссия в обязательной программе на игнор :)))
Насчёт Стрингера - рассчитывают на публику, которая не качает торренты, очевидно. На удивление, таких немало :) Но думаю, что в любом случае такой фильм у нас мало соберёт.
i_ty_toje
Aug. 7th, 2015 12:02 pm (UTC)
я бы понимал если блокбастер, но такие драмы и так плохо собирают

а шпионское кино я люблю))
( 4 комментариев — Комментировать )

Календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Таги