?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня мы поговорим о человеке, которому удалось скрестить классический американский жанр вестерна с типичными итальянскими реалиями, о режиссёре, работу с которым по сей день с теплотой вспоминают Клинт Иствуд и Эннио Морриконе, о том, кто своими фильмами вдохновил немало известных личностей: от Дарио Ардженто до Квентина Тарантино. Его имя Серджио Леоне.

Серджио Леоне родился в 29 году в столице Италии – Риме. Его родители были актёрами немого кино, однако первое время ничего не предвещало, что молодой Серджио сможет пойти по их стопам. Учился он в католической школе под надзором священников в атмосфере, пропитанной фашистской идеологией Муссолини. Творческая натура, впрочем, всё же иногда проступала в Серджио: он неплохо фехтовал, занимался изучением магии и сооружал кукол для собственного театра.

Окончив школу, Серджио Леоне смог ценой невероятной удачи устроится на работу к легендарному итальянскому режиссёру Витторио де Сика. Это знакомство позволило Серджио довольно рано зарекомендовать себя в качестве профессионального кинематографиста, и вскоре его начали приглашать на пост второго режиссёра на съёмки эпических картин о героических деяниях древних греков и римлян. Поучаствовал Леоне и в создании популярнейшего полотна того времени под названием “Бен Гур”. В 61 году Серджио снял свой первый самостоятельный фильм – “Колосс Родосский”. А ещё через 3 года, вдохновлённый американским кинематографом, Леоне выпускает на экраны свой первый спагетти-вестерн “За пригоршню долларов”, что стало переломным моментов, как для самого Леоне, так и для исполнителя главной роли Клинта Иствуда и композитора Эннио Морриконе.

“Я не могу смотреть на Америку иначе, как глазами европейца. И эта страна меня восхищает и ужасает в равной степени.”

После выхода фильма Серджио Леоне “За пригоршню долларов”, многим кинокритикам и поклонникам кино стало очевидно, что он практически дословно повторяет японскую картину Акиры Куросавы “Телохранитель”. Однако Леоне никогда публично не выражал признательности этому азиатскому режиссёру и не проявлял желания предложить ему проценты с продаж. Напротив, он фактически запретил всем участникам съёмок упоминать фамилию Куросавы в своих интервью. Впрочем, это не могло долго продолжаться. Японский режиссёр узнал об этом заговоре и потребовал свой кусок пирога. “За пригоршню долларов” – прекрасный фильм, но это мой фильм” – написал он в письме Леоне. Серджио ничего не оставалось, как пообещать Куросаве 15 процентов от международного проката, сумма которого составила почти 20 миллионов долларов.

Серджио Леоне всегда крайне халатно относился к безопасности актёров на съёмочной площадке. К примеру, на съёмках фильма “Хороший, плохой, злой” актёр Эли Уоллах едва не лишился головы. Это случилось, когда Серджио снимал эпизод, в котором Уоллах лежит в наручниках на железнодорожном полотне, а мимо него на полной скорости проносится поезд. В другой раз этот же актёр умудрился вместо воды выпить кислоту, бутылку с которой Леоне поставил на столик. В ответ на претензии, Серджио заметил: “Всякое случается” и отправил Уоллаха полоскать рот молоком. Ну а вовремя съёмок ключевой сцены фильма, Леоне пришла в голову светлая мысль спустить на ничего не подозревавшего Уоллаха злобного пса с целью мотивировать актёра на более достоверное изображение жуткого страха. Несмотря на подобное отношение, почти все актёры вспоминали работу с Леоне с теплотой и трепетом, чего не скажешь о самом режиссёре.

“Мне нужно было больше, чем просто маска звезды. У Клинта Иствуда же в то время было только два образа: в шляпе и без неё.”

Серджио Леоне никогда не был любимчиком своих современников-кинокритиков. Высшим достижением режиссёра стали две номинации картины “Однажды в Америке” на престижную премию “Золотой Глобус”, плюс несколько среднего уровня итальянских наград за его вестерны. Впрочем, в наши дни авторитет Леоне несомненно вырос и многие из его фильмов с завидными постоянством попадают во всевозможные рейтинги и критические обзоры лучших картин XX века.

Серджио Леоне умер в 1989 году в возрасте 60 лет от инфаркта миокарда. Последние минуты жизни Леоне провёл перед экраном телевизора. Серджио Леоне, к сожалению, так и не успел воплотить в жизнь одну из своих крупномасштабных задумок: ленту под названием “900 дней Ленинграда”, в которой рассказывалось бы о блокаде города во время Второй Мировой Войны. В основу сюжета картины должна была лечь история американского оператора, оказавшегося в осаде. Однако этим планам не суждено было сбыться. Впрочем, поговаривают, что проектом заинтересовался другой легендарный итальянский режиссёр Джузеппе Торнаторе, который таким образом хочет почтить память своего великого соотечественника Серджио Леоне.

“Когда я был молод, я верил в три вещи: марксизм, спасительную силу кино и динамит. Сегодня я верю только в динамит”

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Роман Полански

    Сегодня речь пойдёт об одной из самых противоречивых фигур в истории европейского кинематографа, о прекрасном режиссёре с весьма спорными личными…

  • Режиссёры: Брайан Де Пальма

    Сегодня мы поговорим о режиссёре, который положил начало бесконечным экранизациям романов Стивена Кинга, о человеке, который написал вступление к…

  • Режиссёры: Уэс Крэйвен

    Сегодня гостем рубрики станет человек, который заработал себе имя на качественно снятых фильмах ужасов, режиссёр, который подарил миру образы самых…

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
rashlim
Aug. 7th, 2015 07:26 am (UTC)
Посмотрел фильмографию Леоне. Узнал, что он снял лишь семь фильмов, из них пять вестернов. Я в шоке. Всегда казалось, что половина спагетти-вестернов - его.
art_futurama
Aug. 7th, 2015 05:33 pm (UTC)
Мне очень нравится фактик к к/ф "Хороший, плохой, злой":
В сцене, где Туко бежит по кладбищу, неожиданно справа в кадре появляется собака. Эту идею придумал Серджио Леоне для того, чтобы избежать мелодраматизма.
И ведь сработало... если смотреть эту сцену, она реально работает... ге-ни-аль-но!

>>он неплохо фехтовал, занимался изучением магии и сооружал кукол для собственного театра.
))) чего-то вспомнился Гарри Поттер)))
i_ty_toje
Aug. 7th, 2015 05:39 pm (UTC)
Человек конечно задал стандарт, на который в жанре до сих пор оглядывается. Не может не вызвать уважения.
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги