Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Борис Акунин. История Российского государства. Часть 1

Название: История Российского государства. Часть Европы. От истоков до монгольского нашествия
Серия: История Российского государства
Год выхода: 2013

История написания: 20 марта 2013 года в ЖЖ-блоге Бориса Акунина появилась запись с довольно нескромным названием "Новый Карамзин явился". В ней он писал, что завязывает с детективами (пообещав, впрочем, закончить серию книг про Фандорина) и входит в новый этап своей жизни — начинает писать исторический проект в 8 томах, каждый из которых будет подкреплён соответствующей описанному периоду художественной книгой (об этом позже). Цель такого занятия — весьма благородная. Школьные учебники зачастую бестолковы, а научные труды невозможно скучны. В своём же проекте Акунин планировал описать историю Российского государства, особо не углубляясь в мелкие детали, но при этом достаточно подробно и с применением живого, бойкого языка. Всю свою концепцию Акунин подробнее описал ещё в одном ЖЖ-посте.

Моё мнение: Со своей основной целью, на мой взгляд, Акунин справился. Книга действительно читается очень легко, буквально на одном дыхании (я прочёл за неделю) и действительно содержит минимально необходимый набор знаний. Мне повезло — 27 лет своей жизни я никак не увлекался историей, а в этом году вдруг начал. Понемногу, потихоньку, начиная с каких-то базовых вещей (каким именно образом, напишу позже), и тут как раз пришло время читать "Историю Российского государства". И вот мне-то как раз и пришлась она в жилу. Стыдно признаться, собственно я об этом периоде до сего момента знал ровно то, что Олега укусила змея. И поэтому читать эту книгу мне очень понравилось.

Другой вопрос — насколько эта книга научна или наоборот антинаучна. После её выхода в сети сразу возникло множество негативных рецензий от всевозможных историков и просто злопыхателей. Сам я, разумеется, не обладаю достаточным объёмом знаний, чтобы решать, кто прав, а кто нет. Но вот что вижу я: во-первых, у Акунина было два рецензента — не хухры-мухры, а доктора исторических наук. Уж они-то поди не допустили бы фатальных ошибок в тексте. Во-вторых, бегло изучив претензии, складывается ощущение, что это всё либо мелкие придирки к терминологии, либо общий бубнёж из разряда, что исторический контекст на самом деле гораздо глубже и разностороннее, чем это описано у Акунина. Но, господа, ведь автор сразу предупредил, что именно он будет писать. Понятно, что, мне, как программисту, например, будет смешно слушать речь школьного преподавателя информатики. Но с другой стороны, он ведь не будет лгать ученикам, просто будет объяснять им базовый объём информации на доступном им языке. А конкретно я в момент чтения книги чувствовал себя как раз на месте вот такого ученика. Так что, на мой взгляд, всё у Акунина получилось хорошо. Разумеется, буду читать и дальше.

Кстати, отдельное удовольствие — это читать книгу в "бумаге". Она просто гениально оформлена, очень приятные на ощупь, толстые листы с божественным запахом.

Без оценки

Название: Огненный перст
Серия: История Российского государства
Год выхода: 2014

История написания: Детективщиком Акунин быть перестал (почти), но вот от звания беллетриста отказываться не намерен. Каждый том своей "Истории российского государства" он решил поддерживать параллельной художественной книгой, время действия в которой совпадало бы с описанным периодом в документальном томе. Плюс к этому главные герои будут относиться к одному и тому же роду, что как бы знаменует собой неразрывность людей сквозь века. Пост про книгу по ссылке.

Моё мнение: В книгу входят три повести. Первая — самая длинная и называется, собственно, "Огненный перст". Описываются времена становления государства (середина IX века). Византийский разведчик Дамианос пытается выяснить степень угрозы, исходящей сначала от князя Кыя (Кыев город), а затем и от варяжского войска во главе с Рориком и Хельги (Рюрик и Олег). Повесть бодрая, шпионская, с разными неожиданными поворотами и интересными развитием персонажа. Но вот концовка меня несколько расстроила. В целом, на 8 из 10.

Вторая повесть — "Плевок дьявола". Самая короткая из трёх. Середина XI века. Расцвет российского государства. К Ярославу Мудрому приезжает византийский посол-священнослужитель Агафодор, дабы убедить князя отказаться от намерений выбирать главного церковника из местных людей, а не из присланных Константинополем. Сын Ярослава Святослав вступает с Агафодором в спор, который даёт толчок нескольким важным для истории государства событиям. Очень короткая и проходная повесть. Забавная цепочка событий, связывающая сразу несколько разных по статусу людей, описано всё живенько, но не более того. 7 из 10

Третья повесть — "Князь Клюква". Начало XIII века. Период жёсткой государственной раздробленности. Мелким княжеством правит столь же невеликий князь Ингварь. Правит тихо но цепко, полагаясь на ум, а не на силу. Но вот в княжество возвращается буйный брат князя Борис, и сразу же наступает конец мирной жизни. Самая сильная повесть из трёх, красивая любовная линия, интересные философские рассуждения, тонкая и очень изящная концовка. 9 из 10

Общая оценка: 8 из 10
Tags: Борис Акунин, ИРГ, Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Борис Акунин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments