Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Змеиный источник

Змеиный источник
Год: 1997
Страна: Россия
Режиссёр: Николай Лебедев
В ролях: Екатерина Гусева, Ольга Остроумова, Сергей Маховиков, Дмитрий Марьянов, Евгений Миронов, Людмила Алёхина, Елена Анисимова, Лев Борисов, Михаил Филиппов, Жанна Андреева
Продолжительность: 87 минут
Слоган: -

Молодая учительница Дина приезжает на стажировку в мрачное село, где основной политической силой обладает директриса единственной школы, "выпустившая в свет" практически каждого из местных жителей. Вскоре Дина узнаёт, что в селе произошло уже несколько зловещих убийств, причём некоторые улики парадоксальным образом указывают именно на неё. Мало-помалу молодая девушка становится одной из главных подозреваемых в череде жестоких убийств. В её невиновность верит только местный фотограф-любитель. Вместе им предстоит разыскать настоящего убийцу.

Помню, что в детстве мне очень понравился этот фильм. Тогда я посчитал, что по части саспенса  он ничем не уступает своим заокеанским "коллегам". В принципе, во время второго, более осознанного просмотра, я этого мнения не поменял — напряжённая атмосфера страха здесь действительно создана очень неплохо, однако, сейчас мне бросились в глаза некоторые постановочные огрехи и, конечно, слабая игра ряда актёров. Но обо всём по порядку.

Чего у "Змеиного источника" не отнимешь, так это особенной жуткой атмосферы глухого села, затерянного на просторах России-матушки: старые, скрипучие дома, пыльные горницы, телевизоры с V-образными антеннами, расписные, грязные платочки на столах, покосившиеся заборы, тёмная река в свете луны, сельская школа, директриса которой держит в своих руках все социальные сферы жизни, позволяя себе грубые вторжения в следственный процесс, к примеру. Всё это было воссоздано на экране чрезвычайно выпукло и правдоподобно. Чего не скажешь о непосредственно детективно-мистической составляющей: убийства происходят как-то нелепо, ритм повествования рваный, темп то лихо скачет вперёд, но прерывается длинными бессмысленными диалогами, а личность убийцы разгадывается на счёт два (максимум — три).

Что касается актёров, то лучше всех выступили Ольга Остроумова и Евгений Миронов, сыгравшие ту самую директрису и её подчинённого-вундеркинда. Колоритная парочка — яркий тиран и её серый кардинал. Понравился также, в целом, Дмитрий Марьянов, сыгравший фотографа, но чисто по сценарию его персонаж был одним из самых невнятных в картине. А вот Екатерина Гусева и особенно Маховиков, сыгравший её возлюбленного, сельского альфонса — это просто тихий ужас.

Как итог, "Змеиный источник" — это среднего уровня российский фильм ужасов, который всё-таки на классику жанра не тянет даже в локальном сегменте. Но ради атмосферы жуткого села и актёрских работ Остроумовой и Миронова  посмотреть стоит.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

P.S. Фильм посмотрен в рамках киномарафона "Моё "ужасное" лето"
Tags: 1997, 7 из 10, Дмитрий Марьянов, Евгений Миронов, Екатерина Гусева, Елена Анисимова, Жанна Андреева, Кино, Лев Борисов, Людмила Алёхина, Михаил Филиппов, Моё "ужасное" лето, Николай Лебедев, Ольга Остроумова, Россия, Сергей Маховиков
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Крик

    Scream Год: 1996 Страна: США Режиссёр: Уэс Крэйвен В ролях: Нив Кэмпбелл, Кортни Кокс, Дэвид Аркетт, Скит Ульрих, Мэттью Лиллард, Джейми Кеннеди,…

  • Франкенштейн

    Frankenstein Год: 1994 Страна: США, Япония Режиссёр: Кеннет Брана В ролях: Кеннет Брана, Роберт Де Ниро, Хелена Бонем Картер, Том Халс, Иэн Холм,…

  • Волк

    Wolf Год: 1994 Страна: США Режиссёр: Майк Николс В ролях: Джек Николсон, Мишель Пфайффер, Джеймс Спэйдер, Кейт Неллиган, Ричард Дженкинс,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments