Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Тьма

Darkness
Год: 2002
Страна: США, Испания
Режиссёр: Жауме Балагуэро
В ролях: Анна Пэкуин, Лена Олин, Иэн Глен, Джанкарло Джаннини, Феле Мартинес, Стефан Энквист
Продолжительность: 102 минуты
Слоган: "Вы больше не боитесь темноты? Напрасно..."

Спятил отец, а значит нам конец!
(c) Король и Шут


Прожив много лет в США, Марк возвращается на Родину, в Испанию, и привозит сюда свою жену, взрослую дочь и маленького сына. Они селятся в мрачном и старом особняке, в котором сорок лет назад случилась некая таинственная история, связанная с похищением детей. Впрочем, Марк об этом, разумеется, даже и не догадывается. Вскоре у Марка начинаются приступы психической болезни, которая донимала его и в Америке. А тут ещё и маленький Пол странно себя ведёт и рисует страшные картинки. Его старшая сестра Реджина начинает беспокоиться за семейное благополучие...

Несмотря на обилие жанровых клише, начиная от семьи, заселившейся в пустующий, страшный особняк и заканчивая маленьким мальчиком, принимающим сигналы от неведомой силы, а также некоторую небрежность сценария по части мотивации персонажей, каталонскому режиссёру Жауме Балагуэро всё же удалось снять неплохой фильм ужасов, лейтмотивом которого стала одна из самых распространённых фобий — боязнь темноты. Эта самая тьма будет в прямом смысле слова преследовать героев картины и её зрителей до финальных титров, а особенно впечатлительных, вероятно, и позже.

Не могу сказать, что Жауме Балагуэро блестяще справился с работой сценариста. Да, возможно, его герои и не делают ничего феерически глупого, к чему мы привыкли в стопроцентных Голливудских "ужастиках", однако, как минимум, один из нескольких финальных твистов просчитывается ещё в первые минуты фильма, а мотивация главной "бабайки" вызывает некоторое удивление своей бессмысленностью. С другой стороны, финал картины — это то, за что Балагуэро, как сценариста, хочется похвалить. Сделано изящно, хоть и ничего не объяснено толком.

А вот как режиссёр, каталонец, на мой взгляд, отработал очень хорошо. Фильм, при всей его штампованности, не кажется скучным, одно событие ярко сменятся другим, все персонажи "выпуклые" и харАктерные, а уж визуальная составляющая для более чем скромного бюджета и вовсе отличная. Некоторые сцены действительно удалось сделать по-настоящему страшными и жуткими. И это, заметьте, без набивших уже оскомину бу-эффектов.

Одним словом, "Тьма" — картина довольно неровная. Впечатляющая атмосфера, бодрый темп и изящный финал здесь соседствуют с клише и невыразительной игрой актёров. Один раз, впрочем, посмотреть вполне стоит. Хотя бы ради нескольких красиво и страшно снятых сцен.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

P.S. Фильм посмотрен в рамках киномарафона "Моё "ужасное" лето"
Tags: 2002, 7 из 10, Анна Пэкуин, Джанкарло Джаннини, Жауме Балагуэро, Испания, Иэн Глен, Кино, Лена Олин, Моё "ужасное" лето, США, Стефан Энквист, Феле Мартинес
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Звонок

    The Ring Год: 2002 Страна: США, Япония Режиссёр: Гор Вербински В ролях: Наоми Уоттс, Мартин Хендерсон, Дэвид Дорфман, Брайан Кокс, Джейн…

  • Хребет дьявола

    El espinazo del diablo Год: 2001 Страна: Испания, Мексика, Аргентина Режиссёр: Гильермо дель Торо В ролях: Фернандо Тиельве, Иниго Гарсес, Эдуардо…

  • Пульс

    Kairo Год: 2001 Страна: Япония Режиссёр: Киёси Куросава В ролях: Харухито Като, Кумико Асо, Коюки, Куруме Арисака, Масатоши Мацуо, Синдзи Такеда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments