Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Тупик

Dead End
Год: 2003
Страна: Франция, США
Режиссёры: Жан-Баптист Андреа, Фабрис Канепа
В ролях: Александра Холден, Рэй Уайз, Лин Шэй, Мик Кэйн, Билли Эшер, Эмбер Смит, Карен С. Греган, Шэрон Мэдден, Стив Валентайн
Продолжительность: 80 минут
Слоган: "Вы когда-нибудь задумывались о том, что дорога может не иметь конца?"

Весёлое семейство в лице ироничного отца Фрэнка, немного стервозной матери Лоры, неуправляемого сынка Ричарда, а также здравомыслящей дочери Мэрион с её бойфрендом-бейсболистом Брэдом, отправилось в традиционное рождественское путешествие к родственникам со стороны Лоры. Засыпающий за рулём Фрэнк решает свернуть с привычной автострады на лесную, просёлочную дорогу, дабы взбодрить себя поворотами. Вскоре он увидит на обочине странную женщину в белом, после чего начнётся форменный кошмар...

История кинематографа — это уходящая вдаль, бесконечная автострада, а режиссёры — машины на ней. Кто-то похож на фуру, которая прёт и подминает асфальт своими многотонными колёсами, кто-то пылит потихоньку — неброско, но стабильно. А кто-то возникает на этой автостраде казалось бы ниоткуда, и столь же неожиданно пропадает на просёлочных дорогах, чтобы через много-много километров вновь вернуться обратно. В этой немудрящей метафоре я зашифровал таинственного французского режиссёра Жана-Баптиста Андреа (про его напарника по этому фильму, Фабриса Канепе, мне и вовсе нечего сказать). Жан-Баптист возник на кинематографическом "хайвее" в 2003 году с собственноручно написанным и снятым фильмом ужасов под названием "Тупик". Через три года он выстрелил дуплетом: на экраны вышла очень смешная чёрная комедия "Полный облом" с Дэвидом Швиммером и Саймоном Пеггом, а также никем не понятый "ужастик" "Чёртов мобильник", снятый по его сценарию. Наконец, ещё спустя семь лет Жан-Баптист Андреа выпустил и вовсе не замеченный широкой публикой триллер "Братство слёз". И на этом пока всё. Таким образом, за 12 лет французский режиссёр пополнил мировую кинематографическую копилку лишь тремя фильмами, два из которых я могу назвать очень хорошими (хотя "Полный облом" я смотрел довольно давно).

Что же это за "зверь" — фильм "Тупик"? Это крайне забавный фильм ужасов, который по своему стилевому построению чем-то напоминает картину Уэса Крэйвена "Крик". В этом казалось бы классическом "хорроре" чувствуется тонкое сочетание беззлобного подтрунивания над жанром и безграничной любви и уважения к нему же. Временами картина "Тупик" смешит чуть ли не пародийными сценами, временами — пугает кровавыми и неожиданными поворотами сюжета. Надо сказать, что картины с настолько тонкой жанровой сатирой практически обречены быть непонятыми, в этом плане успех "Крика" — скорее исключение из правил. Та же "Хижина в лесу" подверглась умеренной обструкции со стороны зрителей, при полном восторге подавляющего большинства критиков.

Отдельно стоит отметить, что даже выбор актёров на главные роли уже содержит в себе элемент юмора. Рэй Уайз, без сомнения, вызывает стойкие ассоциации с мистическим телесериалом Дэвида Линча "Твин Пикс", а Лин Шэй была замечена в таких культовых "ужастиках", как "Кошмар на улице Вязов", "Сумеречная зона" и "Зубастики". Жан-Баптист Андреа как бы даёт сигнал своим зрителям: мол, я каноны жанры знаю и уважаю. Не говоря уж о том, что героиню Лин Шэй в фильме зовут Лора, что при находящемся рядом Рэе Уайзе и вовсе выглядит, как сознательная шалость. Оба, кстати, справились с ролями по высшему разряду, смех пополам со страхом — всё, как доктор прописал.

В итоге, лично мне фильм "Тупик" понравился. С одной стороны, это, конечно, достаточно типовой "ужастик" с предсказуемым развитием событий и пусть всё-же неожиданной, но ничем не примечательной концовкой. С другой стороны, доля скрытого, завуалированного юмора привносит в эту картину некую дополнительную привлекательность, отрицать которую у меня нет ни малейшего желания.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

P.S. Фильм посмотрен в рамках киномарафона "Моё "ужасное" лето"
Tags: 2003, 8 из 10, Александра Холден, Билли Эшер, Жан-Баптист Андреа, Карен С. Греган, Кино, Лин Шэй, Мик Кэйн, Моё "ужасное" лето, Рэй Уайз, США, Стив Валентайн, Фабрис Канепа, Франция, Шэрон Мэдден, Эмбер Смит
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Тьма

    Darkness Год: 2002 Страна: США, Испания Режиссёр: Жауме Балагуэро В ролях: Анна Пэкуин, Лена Олин, Иэн Глен, Джанкарло Джаннини, Феле Мартинес,…

  • Звонок

    The Ring Год: 2002 Страна: США, Япония Режиссёр: Гор Вербински В ролях: Наоми Уоттс, Мартин Хендерсон, Дэвид Дорфман, Брайан Кокс, Джейн…

  • Хребет дьявола

    El espinazo del diablo Год: 2001 Страна: Испания, Мексика, Аргентина Режиссёр: Гильермо дель Торо В ролях: Фернандо Тиельве, Иниго Гарсес, Эдуардо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments