?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Тупик

Dead End
Год: 2003
Страна: Франция, США
Режиссёры: Жан-Баптист Андреа, Фабрис Канепа
В ролях: Александра Холден, Рэй Уайз, Лин Шэй, Мик Кэйн, Билли Эшер, Эмбер Смит, Карен С. Греган, Шэрон Мэдден, Стив Валентайн
Продолжительность: 80 минут
Слоган: "Вы когда-нибудь задумывались о том, что дорога может не иметь конца?"

Весёлое семейство в лице ироничного отца Фрэнка, немного стервозной матери Лоры, неуправляемого сынка Ричарда, а также здравомыслящей дочери Мэрион с её бойфрендом-бейсболистом Брэдом, отправилось в традиционное рождественское путешествие к родственникам со стороны Лоры. Засыпающий за рулём Фрэнк решает свернуть с привычной автострады на лесную, просёлочную дорогу, дабы взбодрить себя поворотами. Вскоре он увидит на обочине странную женщину в белом, после чего начнётся форменный кошмар...

История кинематографа — это уходящая вдаль, бесконечная автострада, а режиссёры — машины на ней. Кто-то похож на фуру, которая прёт и подминает асфальт своими многотонными колёсами, кто-то пылит потихоньку — неброско, но стабильно. А кто-то возникает на этой автостраде казалось бы ниоткуда, и столь же неожиданно пропадает на просёлочных дорогах, чтобы через много-много километров вновь вернуться обратно. В этой немудрящей метафоре я зашифровал таинственного французского режиссёра Жана-Баптиста Андреа (про его напарника по этому фильму, Фабриса Канепе, мне и вовсе нечего сказать). Жан-Баптист возник на кинематографическом "хайвее" в 2003 году с собственноручно написанным и снятым фильмом ужасов под названием "Тупик". Через три года он выстрелил дуплетом: на экраны вышла очень смешная чёрная комедия "Полный облом" с Дэвидом Швиммером и Саймоном Пеггом, а также никем не понятый "ужастик" "Чёртов мобильник", снятый по его сценарию. Наконец, ещё спустя семь лет Жан-Баптист Андреа выпустил и вовсе не замеченный широкой публикой триллер "Братство слёз". И на этом пока всё. Таким образом, за 12 лет французский режиссёр пополнил мировую кинематографическую копилку лишь тремя фильмами, два из которых я могу назвать очень хорошими (хотя "Полный облом" я смотрел довольно давно).

Что же это за "зверь" — фильм "Тупик"? Это крайне забавный фильм ужасов, который по своему стилевому построению чем-то напоминает картину Уэса Крэйвена "Крик". В этом казалось бы классическом "хорроре" чувствуется тонкое сочетание беззлобного подтрунивания над жанром и безграничной любви и уважения к нему же. Временами картина "Тупик" смешит чуть ли не пародийными сценами, временами — пугает кровавыми и неожиданными поворотами сюжета. Надо сказать, что картины с настолько тонкой жанровой сатирой практически обречены быть непонятыми, в этом плане успех "Крика" — скорее исключение из правил. Та же "Хижина в лесу" подверглась умеренной обструкции со стороны зрителей, при полном восторге подавляющего большинства критиков.

Отдельно стоит отметить, что даже выбор актёров на главные роли уже содержит в себе элемент юмора. Рэй Уайз, без сомнения, вызывает стойкие ассоциации с мистическим телесериалом Дэвида Линча "Твин Пикс", а Лин Шэй была замечена в таких культовых "ужастиках", как "Кошмар на улице Вязов", "Сумеречная зона" и "Зубастики". Жан-Баптист Андреа как бы даёт сигнал своим зрителям: мол, я каноны жанры знаю и уважаю. Не говоря уж о том, что героиню Лин Шэй в фильме зовут Лора, что при находящемся рядом Рэе Уайзе и вовсе выглядит, как сознательная шалость. Оба, кстати, справились с ролями по высшему разряду, смех пополам со страхом — всё, как доктор прописал.

В итоге, лично мне фильм "Тупик" понравился. С одной стороны, это, конечно, достаточно типовой "ужастик" с предсказуемым развитием событий и пусть всё-же неожиданной, но ничем не примечательной концовкой. С другой стороны, доля скрытого, завуалированного юмора привносит в эту картину некую дополнительную привлекательность, отрицать которую у меня нет ни малейшего желания.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

P.S. Фильм посмотрен в рамках киномарафона "Моё "ужасное" лето"

Featured Posts from This Journal

  • Тьма

    Darkness Год: 2002 Страна: США, Испания Режиссёр: Жауме Балагуэро В ролях: Анна Пэкуин, Лена Олин, Иэн Глен, Джанкарло Джаннини, Феле Мартинес,…

  • Звонок

    The Ring Год: 2002 Страна: США, Япония Режиссёр: Гор Вербински В ролях: Наоми Уоттс, Мартин Хендерсон, Дэвид Дорфман, Брайан Кокс, Джейн…

  • Хребет дьявола

    El espinazo del diablo Год: 2001 Страна: Испания, Мексика, Аргентина Режиссёр: Гильермо дель Торо В ролях: Фернандо Тиельве, Иниго Гарсес, Эдуардо…

Comments

( 7 комментариев — Комментировать )
falk_on
Aug. 27th, 2015 02:23 am (UTC)
Фильм правда хорош.
jacob_burns
Aug. 27th, 2015 06:03 am (UTC)
"Полный облом" хорош был. Если Тупик не хуже, надо заценить.
kosolapov
Sep. 16th, 2015 12:56 pm (UTC)
Мне показалось, что ничуть не хуже.. :)
splushire_cat
Aug. 27th, 2015 09:01 am (UTC)
Как уже писал, смотрел два или три раза. При том, что фильм достаточно обычный и ничем не выделяющийся, его изредка хочется пересмотреть.
imperators87
Aug. 27th, 2015 10:40 am (UTC)
Пару сцен запомнились навсегда и концовка удивила. Неплохой фильм, который я почему-то смотрел на полном серьезе, не заметив и капли сатиры. Теперь надо пересматривать, багаж кинознаний за годы пополнился.
zet_isnotdead
Sep. 16th, 2015 12:48 pm (UTC)
я первый раз смотрела на полном серьезе и сильно боялась. а пересматривала уже более внимательно к деталям. но боялась всё равно)
imperators87
Sep. 16th, 2015 10:42 pm (UTC)
Не то чты мне было страшно, пару стремных моментов, атмосфера, и тетка запомнилась, которая себе мозг чесала)
( 7 комментариев — Комментировать )

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Таги