?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Европейские кинематографисты готовятся к Оскару
Скончался Уэс Крэйвен
Валентину Гафту исполнилось 80 лет
Премьеры: "Хитмэн: Агент 47", "Парень с нашего кладбища", "Москва никогда не спит"
Это интересно: Картины о многодетных семьях


События недели

Гонку за “Оскаром” можно считать официально начавшейся. На минувшей неделе некоторые страны уже выдвинули своих претендентов на звание “Лучшего фильма на иностранном языке”. Так, например, Венгрия вполне ожидаемо отправила на суд жюри картину Ласло Немеша “Сын Саула”, которая взяла Большой Приз Жюри на Каннском кинофестивале. В этой ленте рассказывается печальная история одного из заключённых Освенцима. Любопытно, что картина, выдвинутая на соискание премии Оскар от Германии, также связана с событиями происходившими в одном из самых известных концлагерей. Фильм под названием “В лабиринте молчания” посвящён судам над охранниками и надзирателями Освенцима, которые происходили во Франкфурте-на-Майне в 60-х годах. Фестивальные критики уже успели посмотреть ещё две отправленные жюри Оскара картины. Румынский фильм “Браво!”, в котором рассказывается о князьях Валахии XIX века, в этом году стал призёром Берлинского кинофестиваля, а хорватская драма “Зенит” получила приз жюри в Каннах. Какой фильм будет отправлен на Оскар от России пока неизвестно. Церемония вручения премий пройдёт в феврале будущего года

События недели

В минувший понедельник на 77 году жизни скончался один из классиков жанра хоррор – Уэс Крэйвен. Этот американский режиссёр дебютировал в 1972 году с фильмом “Последний дом слева”, который со временем стал культовым среди любителей жанра. Однако мировую известность Крэйвен приобрёл в середине 80-х, благодаря картине “Кошмар на улице Вязов” и созданному режиссёром образу маньяка-убийцы Фредди Крюгера. Ещё один всплеск популярности Крэйвен пережил в 90-х, когда на широкие экраны вышел молодёжный триллер “Крик”, который на поверку оказался практически пародией на многочисленные клише и штампы фильмов ужасов. Последней работой режиссёра в кино стала четвёртая часть франшизы “Крик”, снятая в 2011 году. После этого Крэйвен ограничил себя продюсерской работой. Режиссёр умер от рака мозга в своём доме в Лос-Анджелесе.

Новинки

Переходим в первым новинкам нынешней осени. Самой заметной премьерой текущего уик-енда станет экранизация популярной компьютерный игры, которая называется “Хитмэн: Агент 47”

Первая часть компьютерный игры “Хитмэн” вышла в свет ещё в 2000 году и приобрела большой успех у поклонников игровой индустрии. Главный герой “Хитмэна” – профессиональный киллер, известный под кодовым именем “Агент 47”, который выполняет различные невероятно сложные задания по ликвидации врагов. Кинематографисты впервые обратили внимание на эту игру в 2007 году. Под бдительным продюсерским оком Люка Бессона молодой французский режиссёр Ксавье Жанс снял одноимённый фильм с Тимоти Олифантом в главной роли. Лента окупилась в прокате, однако подверглась жётской критике со стороны профессиональных СМИ и самое главное от поклонников оригинальной игры. Вторую попытку порадовать фанатов “Хитмэна” предпринял опять же молодой польский режиссёр-дебютант Александр Бах, пригласил на роль киллера неизвестного актёра Руперта Френда. Таким образом, единственным фактором, который может привлечь зрителей в кинотеатры, является та самая игра, по которой поставлен фильм, да ещё яркий трейлер, обещающий много красивых погонь, драк и перестрелок.

Новинки

Российские кинематографисты во главе с известным и опытным продюсером Сергеем Сельяновым решили начать осенний сезон с черной комедии под названием “Парень с нашего кладбища”.

В этой лент рассказывается о молодом провинциальном парне, который приехал в Москву и устроился работать ночным сторожем на кладбище. Разумеется, подобное место работы просто не может оказаться спокойным, особенно если речь идёт о кино. Молодые российские постановщики Илья и Антон Чижиковы привлекли к себе внимание, сняв фантастическую короткометражку “Ушелец”, главные роли в которой сыграли Игорь Хрипунов и Павел Баршак. Уже год спустя под чутким руководством Сергея Сельянова режиссёры-дебютанты прорвались и на широкие экраны с эксцентричной, чёрной комедией “Парень с нашего кладбища”, главную роль в которой сыграл Александр Паль – тот самый неистовый гопник на свадьбе из картины “Горько!”. Судя по трейлеру картина обещает быть, как минимум, забавной, так что не пропустите.

Новинки

Ещё одна заметная премьера недели появилась благодаря удачному сотрудничеству европейских режиссёров и продюсеров с российскими актёрами. Речь идёт о картине “Москва никогда не спит”.

Этот фильм снят в популярном для современного кинематографа формате новелльного кино, то есть он состоит из нескольких несвязанных друг с другом историй, которые тем не менее, создают единую атмосферу сумасшедшего, никогда не засыпающего мегаполиса. У ирландского режиссёра Джонни О’Райлли уже есть опыт работы с российскими актёрами, в 2010 году он снял триллер под названием “Прячься!”, главные роли в котором тогда сыграли Пётр Логачёв, Владимир Гусев, Сергей Гармаш и Алексей Гуськов. Сразу после этих съёмок, О’Райлли собственноручно начал писать сценарий для фильма, посвящённого одному из своих любимых городов. Картина “Москва никогда не спит” состоит из пяти новелл, действие которых происходит в День Города. Главные роли в этой ленте исполнили Михаил Ефремов, Алексей Серебряков, Юрий Стоянов, Евгения Брик, Алёна Бабенко, Виктор Вержбицкий и многие другие.

Дата

В минувшую среду второго сентября 80 лет исполнилось выдающемуся советскому и российскому актёру Валентину Гафту.

Валентин Иосифович Гафт родился в 1935 году в Москве. Ещё в школе он начал проявлять своё актёрский талант, участвуя в ученических спектаклях. Сразу после школы Гафт поступил в Школу-студию МХАТ, сдав экзамены на отлично. В возрасте 22 лет Гафт окончил своё обучение и устроился на работу в Театр имени Моссовета. В кино Валентин Гафт дебютировал ещё во время учёбы, сыграв эпизодическую роль в картине “Убийство на улице Данте”. Первое время Гафт играл на экране лишь второстепенные роли, причём зачастую это были всевозможные злодеи и убийцы. Всесоюзную популярность он заработал лишь спустя много лет, снявшись в комедиях Эльдара Рязанова “Гараж” и “О бедном гусаре замолвите слово”. За свою долгую карьеру Валентин Гафт сыграл более чем в 150-и фильмах, среди которых также можно выделить такие картины, как “Чародеи”, “Забытая мелодия для флейты”, “Визит дамы”, “Небеса обетованные”, “Мастер и маргарита”, “12” и другие. В данный момент 80-летний юбиляр снимается в комедии Анны Матисон “Млечный путь”, которая выйдет на широкие экраны 1 января 2016 года.

Это интересно

Пелёнки, детский плач, капризы, разбросанные игрушки, проблемы в школе, плохие компании и подростковый период. Казалось бы, смешного мало. Однако в кинематографе тема многодетных семей очень часто обыгрывается именно в юмористическом ключе. Сегодня в нашем выпуске мы вспомним несколько ярких и смешных картин о многодетных семьях.

Одним из самых популярных фильмов на эту тему является лента Шона Леви “Оптом дешевле” 2003 года выпуска. В картине рассказывается о многодетной паре Томе и Кейт. В их семье 12 детей. Однажды Кейт решила поехать на презентацию своей книги в Нью-Йорк. Сможет ли бедняга Том справится с такой оравой в одиночку и при этом ещё успеть поработать? Главные роли в ленте сыграли Стив Мартин и Бонни Хант, а двоих самых взрослых детей изобразили Том Уэллинг и Хилари Дафф. Несмотря на то, что критики поругивали эту картину за сложное сочетания семейных ценностей и грубого пошлого юмора в кадре, фильм “Оптом дешевле” собрал в прокате почти 200 миллионов долларов, что, естественным образом, дало ход съёмкам сиквела. В 2005 году на экраны вышла лента “Оптом дешевле 2” на этот раз другого режиссёра – Адама Шенкмана. Во второй части многочисленная семья Тома встречается на отдыхе ещё с одним таким же большим семейством, что приводит к различным конфликтам. Детей в картине стало в два раз больше, а вот прибыли упали, да и критики набросились на картину с удвоенной энергией.

Немногие, однако, помнят, что современная лента “Оптом дешевле” является ремейком одноимённого фильма 50 года выпуска. Ту картину снял Уолтер Лэнг, а главную роль многодетного отца сыграл Клифтон Уэбб. Фильм является экранизацией автобиографического романа Фрэнка Гилберта, который в действительности имел 12 детей и, будучи экспертом по эффективности, пытался применить к ним результаты своих исследований. Кстати, название книги и фильма происходят от шутки, которую произнёс Фрэнк, когда какой-то незнакомый мужчина спросил, как ему удалось завести столько детей? “Оптом они дешевле” – ответил находчивый писатель.

В 2005 году американский режиссёр индийского происхождения Раджа Госнелл снял ленту под названием “Твои, мои и наши”. Овдовевший адмирал береговой охраны встречает женщину своей мечты, недавно потерявшую мужа. Два уже немолодых человека полюбили друг друга и решили пожениться. Брак, однако, осложняется тем фактом, что у него восемь детей, а у неё целых десять. Таким образом, в их общей семье будет насчитываться почти два десятка деток всевозможных возрастов и характеров. Парочку незадачливых семьянинов сыграли Деннис Куэйд и Рене Руссо. Фильм неплохо был принят зрителями, но получил множеств отрицательных отзывов от критиков, впрочем как и многие другие семейные фильмы Госнелла. Как и в случае с “Оптом дешевле” эта картина является ремейком одноимённого фильма, который вышел в 68 году. В той ленте главные роли исполнили Люсиль Болл и Генри Фонда. А вообще эта история базируется на реальном случае из жизни семьи Фрэнка и Эллен Бёрдсли, у которых действительно было 18 детей на двоих.

Не обходят стороной тему многодетных семей и европейские кинематографисты, в частности датский режиссёр Томас Виллун Йенсен в 2001 году снял фильм “ Племяннички ”. Эрик Лунд — профессор детской психологии, известный своими передовыми теориями о современных методах воспитания. Когда его сестра вместе с мужем уезжают в отпуск, они оставляют на попечение Эрика своих пятерых детей. Удастся ли профессору применить свою теорию на практике? По европейским меркам фильм был довольно успешным, что только подтвердили многочисленные продолжения этой истории.

В советской классике также можно найти примеры использования этой темы. Например, актрисе Наталье Гундаревой в 80 году довелось сыграть многодетную мать в лиричной комедии Юрия Егорова “Однажды двадцать лет спустя”. В телевизионной передаче, посвященной выпускникам школ, каждому нужно коротко ответить на два вопроса: «что самого главного произошло в их жизни?» и «чего еще они от жизни ждут?». Многодетной матери-героине с десятью детьми очень трудно ответить на эти вопросы однозначно, по ее мнению в ее жизни нет «неглавных моментов». Эту тонкую и душевную картину в кинотеатрах посмотрело почти 22 миллиона советских зрителей.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
i_ty_toje
Sep. 6th, 2015 06:25 am (UTC)
В кино что-то глухо совсем(
Блокбастеры кончились, а Оскароносное еще не пошло
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги