?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Итоги 72-го Венецианского кинофестиваля
Алан Тейлор экранизирует "Пикник на обочине" братьев Стругацких
Новинки: "Эверест", "Орлеан. Фантасмагория греха", "Бегущий в лабиринте: Испытание огнём", "Кутис"
Дата: 75 лет Брайану де Пальме
Это интересно: Смешные похороны - "Четверо похорон и одна свадьба", "Безумные похороны", "Смерть на похоронах", "Похороны Джека"



События недели

В минувшую пятницу жюри 72-го Венецианского кинофестиваля во главе с известным мексиканским режиссёром Альфонсо Куароном подвело его итоги, наградив победителей престижными статуэтками.

“Золотой лев” за лучший фильм достался картине венесуэльского режиссёра Лоренцо Вигаса под названием “Оттуда”. В ней рассказывается история эксцентричного богатого мужчины, который платит молодым парням за долгие разговоры по душам. Главный приз жюри заполучила себе американская лента “Аномализа” – проект эксцентричного сценариста и режиссёра Чарли Кауфмана. Приз за лучшую режиссуру был вручён аргентино-испанскому фильму “Клан”, а статуэтка за лучший сценарий уехала во Францию к Кристиану Венсану – сценаристу и режиссёру фильма “Горностай”. Стоит также отметить, что лучшим молодым актёром стал африканский мальчишка Абрахам Атта, сыгравший в картине Кэри Фукунага “Безродные звери”, которая вполне вероятно появится и в Оскаровских номинациях.

События недели

Американский режиссёр-постановщик Алан Тейлор, известный по таким картинам, как “Тор 2” и “Терминатор: Генезис”, положил глаз на книгу братьев Стругацких “Пикник на обочине”. Тейлор планирует снять по этой повести телевизионный фильм для американского кабельного канала WGN. Сценарий картины уже написан, им занимался автор “Превосходства” и второй части картины “Прометей” Джек Паглен. Детали экранизации пока не разглашаются. Стоит отметить, что повесть Стругацких “Пикник на обочине”, в которой рассказывается о сталкере Рэде Шухарте, добывающем запретные товары в недрах таинственной инопланетной зоны, является лидером по количеству переводов на иностранные языки среди всех работ братьев-фантастов. Однако экранизация на данный момент у неё лишь одна – картина Андрея Тарковского “Сталкер”, сюжет которой, врочем, весьма далёк от оригинального текста.

Новинки

Осенний киносезон стартует большим количеством ярких и интересных новинок, по которым любители кинематографа наверняка успели истосковаться в августе. Так, например, первой мощной Голливудской премьерой этой осени станет долгожданный драматический триллер под названием “Эверест”.

Картина “Эверест” поставлена по реальным событиям. В ней представлена вольная интерпретация  событий, произошедших в Гималаях в 1996 году, когда во время спуска с Эвереста из-за сильнейшего бурана погибло несколько альпинистов, входящих в состав коммерческой экспедиции. Жертв было бы больше, если бы не профессионализм лидеров группы, которые смогли обеспечить возвращение замерзающих людей с вершины Эвереста. Режиссёром фильма выступил малоизвестный исландский режиссёр Бальтасар Кормакур, а вот актёрский состав пестрит звёздными именами: Джейсон Кларк, Джош Бролин, Робин Райт, Кира Найтли, Сэм Уортингтон, Джейк Джилленхол, Эмили Уотсон и другие. Подобное созведие актёров вкупе с дорогостоящими, красивыми, натурными съёмками делает фильм “Эверест” одной из самых ожидаемых премьер этой осени.

Новинки

Российскому кинематографу есть, чем ответить Голливуду и что предложить взыскательному зрителю на этой неделе. В широкий прокат выходит уже успевшая пошуметь на престижных фестивалях картина Андрея Прошкина “Орлеан”.

В комедийном триллере “Орлена” рассказывается о жителях маленького, провинциального города, которые предаются всевозможным порокам, ещё не подозревая, что к ним в гости уже пожаловал таинственный экзекутор, способный покарать грешников за их деяния. Фильм Андрея Прошкина стал одним из ярких открытий прошедшего недавно Московского Международного Кинофестиваля, а кинокритики уже успели окрестить его “Мастером и Маргаритой” современности, относя фильм к жанру религиозно-мистической притчи, разбавленной изрядной толикой чёрного юмора. Впечатляет и актёрский состав. В главной роли экзекутора снялся Виктор Сухоруков, а грешных провинциалов сыграли Елена Лядова, Виталий Хаев, Тимофей Трибунцев и актёр Екатеринбургского Коляда-театра Олег ЯгОдин. Картина “Орлеан” определённо обещает стать одной из самых ярких российских премьер этой осени.

Новинки

Также на этой неделе можно успеть ознакомиться ещё с двумя любопытными новинками. Речь идёт о сиквеле ленты “Бегущий в лабиринте” и комедийном зомби-хорроре “Кутис”.

Первая часть франшизы “Бегущий в лабиринте” вышла на широкие экраны ровно год назад. Это была экранизация одноимённого бестселлера американского писателя Джеймса Дэшнера, в которой рассказывалась история группы подростков, попавших в сети таинственного лабиринта, с ужасными чудовищами таящимися в его недрах. Вторая часть серии имеет подзаголовок “Испытание огнём”, и в ней мы вновь встретимся с главными героями франшизы, которым на этот раз предстоит пройти новое испытание, назначенное им руководством секретной организации, цели которой остаются неизвестными. Стоит отметить, что третья, заключительная часть серии, запланирована к выходу в феврале 2017 года.

Картина “Кутис” снята в популярном в наше время жанре комедийного хоррора. В ней рассказывается о страшном вирусе, который поразил учащихся обыкновенной, американской начальной школы, превратив их в ненасытных зомби. Учителям школы предстоит вступить в бой за выживание в ордой маленьких, живых мертвецов. Имена режиссёров этого фильма вряд ли окажутся знакомыми хоть кому-то, в отличие от авторов сценария этого проекта, которыми стали Иэн Бреннан, автор сериала “Лузеры”, и Ли Уоннелл, идейный вдохновитель проектов “Пила” и “Астрал”. Именно этот тандем и придумал комедийный трюк с сатирическим высмеиванием типичных клише всех зомби-хорроров через необычных жертв в виде маленьких детей. Роли несчастных учителей в картине “Кутис” исполнили Элайджа Вуд, Рэйн Уилсон, Джек МакБрайер, а также сами Иэн Бреннан и Ли Уоннелл.

Дата

В минувшую пятницу свой 75-летний юбилей отпраздновал режиссёр, положивший начало бесконечным экранизациям книг Стивена Кинга и привнёсший в мир кинематографа немало крови, убийств и гангстеров. Его имя – Брайан Де Пальма.

Брайн Де Пальма родился в 1940 году в городке Ньюарк в штате Нью-Джерси. Младший из трёх мальчиков в семье, он рос в тени умных и одарённых старших братьев. Родная мать Брайана называла его “неудавшимся”, а отец был строг и неприступен. После окончания школы, Брайан вывел своего отца на чистую воду, сумев доказать матери факты измены. Родители будущего режиссёра развелись, а сам он уехал в Нью-Йорк, где поступил в Колумбийский Университет. В середине 60-х Де Пальма занялся экспериментальным кино в духе французской “новой волны” и в течении десяти лет снимал малоизвестные картины, которые получили одобрение в среде независимых кинематографистов. Настоящий всемирный успех пришёл к Брайану Де Пальма после того, как он выпустил на экраны фильм “Кэрри”, который стал первым в череде экранизаций романов “короля ужасов” Стивена Кинга. Эта картина пользовалась таким бешеным успехом, что позволила Брайану сосредоточиться на создании своего фирменного кровавого, гангстерского стиля. За последующие 30 лет, Де Пальма снял немало хитов, среди которых можно выделить такие ленты, как “Лицо со шрамом”, “Путь Карлито”, “Миссия Невыполнима”, а также провалившиеся в прокате, но заметные “Миссия на Марс” и “Чёрная орхидея”. В данный момент 75-летний юбиляр занят разработкой проекта о ранних годах знаменитого гангстера Аль Капоне.

Это интересно

Кажется, что в таком грустном и трагическом обряде, как похороны сложно найти повод для смеха. Но не для кинопродюсеров. Сегодня в нашей традиционной рубрике “Это интересно” мы вспомним самые яркие попытки снять комедию о похоронах.

В 2002 году на экраны вышла американская комедия Ника Харрана “Четверо похорон и одна свадьба”. Сюжет фильма крутится вокруг любовной линии между хозяином похоронного агентства Борисом и замужней богатой девушкой Бетти. Эта парочка решает инсценировать похороны Бетти, чтобы отделаться от пристального внимания её мужа Хью. Однако всё пойдёт не по плану. В игру вступит секретарша Хью, желающая отравить Бетти и владелец второго похоронного бюро в городе Фрэнк – большой новатор, делающий из похорон настоящее шоу. Прежде всего, этот фильм выделяется невероятным смешением таких жанров, как чёрная комедия и романтическая мелодрама, а также звёздным актёрским составом. В картине “Четверо похорон и одна свадьба” сыграли Альфред Молина, Наоми Уоттс, Бренда Блетин, Кристофер Уокен и Роберт Пью. Несмотря на такой состав, фильм по какой-то причине так и не вышел в широкий прокат ни в США, ни в Великобритании, однако, вполне успешно демонстрировался в 15 других странах, в том числе и в России. В оригинале, кстати, название фильма звучит несколько по-другому - “Plots with a View”, что переводится как “Участки с хорошим видом”. Однако в российском прокате было решено сыграть на положительном впечатлении, которое в своё время оставила лента “Четыре свадьбы и одни похороны”, что довольно странно, ведь между этими двумя картинами мало что общего.

Фильм 2004 года выпуска “Безумные похороны” повествует о большой семье Коллинз, члены которой никогда не ладили друг с другом. Смерть главы семейства Эдмунда и его похороны – отличный повод вновь собраться всем вместе и ещё раз погрызть глотки друг другу. Лишь один человек среди присутствующих больше обеспокоен непосредственно обрядом похорон, чем личными дрязгами. Это внучка Эдмунда Кэти, которую сыграла тогда ещё начинающая актриса Зои Дешанель. Так же в актёрском составе присутствуют такие актёры, как Хэнк Азария, Фамке Янссен и Келли Престон, которые хоть и не являются звёздами самого высокого класса, однако их лица должны быть знакомы любителям кинематографа. Фильм, при этом, в прокате с треском провалился, не набрав даже 100 тысяч долларов при бюджете в 10 миллионов.

Через 3 года американец Фрэнк Оз решил пойти этой же дорожкой и снял свою картину “Смерть на похоронах”, пригласив однако исключительно британских актёров. Чопорная английская семья воссоединяется, дабы безутешно оплакать своего почившего родственника. Искренне сожалея о смерти обладателя кристальной, по их мнению, души, члены благородного семейства оказываются весьма обескураженными, узнав о прижизненных проделках своего дядюшки. Фильм “Смерть на похоронах” содержит огромное количество чёрного юмора, зачастую переходящего в разряд “ниже пояса”, что, однако, не помешало картине стать успешной, заработать 45 миллионов долларов, получить одобрительные отзывы американских критиков и привлечь внимание голливудских продюсеров, которые в 2010 году выпустили на экраны ремейк этого фильма. Только на этот раз практически все роли в ленте сыграли чернокожие актёры в противовес первоначальным британцам. В ремейке вы можете увидеть Криса Рока, Мартина Лоуренса и Трэйси Моргана. Успех новой ленты был вполне сопоставим с оригиналом.

Однако, мало кто помнит, что все эти комедии уходят своими корнями в 92 год. В картине “Похороны Джека” режиссёра Чарли Питерса был похожий сюжет – смерть главы большого семейства и попытка собрать всех членов семьи под одной крышей, которая приводит к параду эксцентричных выходок участников процесса поминок. Тот фильм, однако, не был особенно популярен ни в США, ни за её пределами. В картине “Похороны Джека” сыграли Боб Хоскинс и Джек Уорден.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
aleksei_turchin
Sep. 24th, 2015 08:08 am (UTC)
>>>предстоит пройти новое испытание, назначенное им руководством секретной организации, цели которой остаются неизвестными.

... остаются неизвестными для самих киноделов ))) Мрак, как деградировало кино к сиквелу.
kosolapov
Sep. 24th, 2015 08:15 am (UTC)
По книгам же :)
aleksei_turchin
Sep. 24th, 2015 10:23 am (UTC)
Читал, что книги ещё хуже)))
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги