Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Прозрение

Los ojos de Julia
Год: 2010
Страна: Испания
Режиссёр: Гильем Моралес
В ролях: Белен Руэда, Льюис Омар, Пабло Дерки, Франсеск Орелья, Хоан Дальмау, Хулия Гутьеррес Каба, Даниэль Грао
Продолжительность: 118  минут
Слоган: "En la oscuridad no puedes esconderte"

У Джулии есть сестра-близнец Сара, которая неожиданно покончила жизнь самоубийством в подвале своего дома. Обе сестры страдают от прогрессирующей болезни глаз: Сара уже успела полностью ослепнуть, а Джулия ещё держится. Полиция считает, что Сара убила себя в связи с неудачной операцией, которая так и не помогла вернуть ей зрение, однако у Джулии есть весомые причины считать, что её сестра была убита. Джулия начинает своё расследование, которое ей, к сожалению, придётся прервать ради всё той же операции на глаза.

Если бы я ставил "десятки" исключительно за визуальное оформление, операторскую работу и стильные приёмчики, быть бы этой картине на самой вершине. И ведь, как говорится, ничего не предвещало — по описанию, отзывам в сети и рейтингам на интернет-порталах, "Прозрение" должно было оказаться средней руки триллером о таинственном маньяке-убийце. По большому счёту, так  всё и вышло, с одним только весомым "но": снято всё это просто шикарно.

Особенно мне понравилось, как был реализован период жизни Джулии, в течении которого она ходила в повязке на глазах и сама ничего не видела. Благодаря режиссёру, оператору и всей съёмочной группе, зритель оказывается хоть и не в таком же плачевном состоянии, но тоже по-своему теряет "зрение" — камера упорно игнорирует лица окружающих Джулию людей, детали интерьера, происходящее вокруг. Так и хочется подглядеть, подсмотреть, "снять повязку" — просто шикарный приём. Всё остальное тоже снято очень стильно и атмосферно.

А вот к сюжету, конечно, есть определённые претензии. Серьёзного твиста у сценариста не получилось, мотивация убийцы тоже прихрамывает. Можно, конечно, пуститься в отвлечённые, философские раздумья, но боюсь, что в данном случае, всё это шито белыми нитками. Нет особого доверия происходящим на экране событиям — нет и серьёзных последующих размышлений. С другой стороны, откровенных сюжетных ляпов вроде не было, и на том спасибо.

Таким образом, "Прозрение" — это с одной стороны достаточно типичный и предсказуемый триллер, с другой стороны эта картина, безусловна, снята на весьма высоком уровне. Лично меня операторские приёмы в этом фильме приводили в полнейший восторг. Так что оценка по совокупности.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

P.S. Фильм посмотрен в рамках киномарафона "Моё "ужасное" лето"
Tags: 2010, 8 из 10, Белен Руэда, Гильем Моралес, Даниэль Грао, Испания, Кино, Льюис Омар, Моё "ужасное" лето, Пабло Дерки, Франсеск Орелья, Хоан Дальмау, Хулия Гутьеррес Каба
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Треугольник

    Triangle Год: 2009 Страна: Великобритания, Австралия Режиссёр: Кристофер Смит В ролях: Мелисса Джордж, Лиам Хемсворт, Майкл Дорман, Генри Никсон,…

  • Полуночный экспресс

    The Midnight Meat Train Год: 2008 Страна: США Режиссёр: Рюхэй Китамура В ролях: Брэдли Купер, Лесли Бибб, Брук Шилдс, Винни Джонс, Роджер Барт,…

  • Сайлент Хилл

    Silent Hill Год: 2006 Страна: Канада, Франция Режиссёр: Кристоф Ганс В ролях: Рада Митчелл, Джоделль Ферланд, Лори Холден, Шон Бин, Дебора Кара…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments