Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Студия звукозаписи "Берберян"

Berberian Sound Studio
Год: 2011
Страна: Великобритания
Режиссёр: Питер Стриклэнд
В ролях: Тоби Джонс, Козимо Фуско, Антонио Манчино, Фатма Мохамед, Сальваторе Ли Каузи, Кьяра Д'Анна, Тония Сотиропулу
Продолжительность: 92 минуты
Слоган: -

Талантливого американского саунд-продюсера Гилдероя приглашают в Италию на технический процесс создания звукоряда к новому авторскому фильму странного режиссёра Сантини. По приезду на новое место работы робкий и тихий Гилдерой попадает в мир итальянской экспрессии, настороженности и безалаберности. Более того, выясняется, что фильм снят в жанре torture-horror, представляя собой детальное "описание" пыток ведьм, проводимых в средние века инквизицией. Гилдерой, работавший до этого над документальными фильмами о дикой природе, чувствует себя совсем не в своей тарелке.

Я не помню уже, кто посоветовал мне этот фильм в качестве хорошего и стильного фильма ужасов, но это явно был кто-то с очень странным вкусом и взглядом на кинематограф. Я понимаю, что распределение фильмов по жанрам — процесс в достаточной мере субъективный и зачастую зависит от позиции создателей картины, но в данном случае, ужасами здесь по-моему совсем не пахнет.

"Студия звукозаписи "Берберян" — это очень камерная, авторская, арт-хаусная драма, завязка событий которой умещается в маленький абзац синопсиса и в десять минут "живого" времени. Весь остальной хронометраж заполнен нагнетающими атмосферу, но достаточно однообразными и зачастую малоосмысленными диалогами, а также сценами, в которых бедняга Гилдерой вынужден смотреть на экран и в такт пыткам кромсать ножом ни в чём не повинные овощи и фрукты, издающие при этом сочные, "мясные" звуки. В целом, понятно, зачем и почему нам это всё показывают, тем более, что ближе к финалу и сам Гилдерой начинает вести себя соответствующим образом. Но, на мой взгляд, чтобы рассказать зрителям историю о проникновении зла и жестокости с экрана в душу человека, можно было придумать и чуть более разнообразный и наполненный событиями сюжет. Режиссёр заигрался метафорами и аллюзиями, оставив зрителя практически без сюжетного развития.

С чем не спорю, так это с тем, что фильм "Студия звукозаписи "Берберян" очень хорош с технической стороны: цветовые фильтры придают изображению камерность и необходимую унылость, перманентная игра света и тени отражают хрупкость внутреннего мира Гилдероя, а итальянские диалоги удачно вплетаются в эту странную и местами даже абсурдную атмосферу. Также не могу ничего плохого сказать и про исполнителя главной роли — Тоби Джонса. Когда надо он был мил и застенчив, когда надо — смущён и ошарашен, а под конец ему хорошо удалось продемонстрировать жестокость и напор, прорывающиеся сквозь маску интеллигентного профессионала.

Могу посоветовать фильм "Студия звукозаписи "Берберян" любителям странного, авторского кино (некоторые сцены прямо Линчем отдавали), а также тем, кто просто желает слегка расширить свой кинематографический кругозор. Впрочем, первые, наверняка, слышали про этот фильм и без меня, а вторым я желаю удачи и чтобы эта картина не показалась вам такой же скучной, как и мне.

Оценка: 6 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

P.S. Фильм посмотрен в рамках киномарафона "Моё "ужасное" лето"
Tags: 2011, 6 из 10, Антонио Манчино, Великобритания, Кино, Козимо Фуско, Кьяра Д'Анна, Моё "ужасное" лето, Питер Стриклэнд, Сальваторе Ли Каузи, Тоби Джонс, Тония Сотиропулу, Фатма Мохамед
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Прозрение

    Los ojos de Julia Год: 2010 Страна: Испания Режиссёр: Гильем Моралес В ролях: Белен Руэда, Льюис Омар, Пабло Дерки, Франсеск Орелья, Хоан Дальмау,…

  • Треугольник

    Triangle Год: 2009 Страна: Великобритания, Австралия Режиссёр: Кристофер Смит В ролях: Мелисса Джордж, Лиам Хемсворт, Майкл Дорман, Генри Никсон,…

  • Полуночный экспресс

    The Midnight Meat Train Год: 2008 Страна: США Режиссёр: Рюхэй Китамура В ролях: Брэдли Купер, Лесли Бибб, Брук Шилдс, Винни Джонс, Роджер Барт,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments