?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Название: Планета Вода
Автор: Борис Акунин
Серия: Приключения Эраста Фандорина
Год выхода: 2015

Синопсис: 1903 год. Эраст Фандорин принимает участие в подводной экспедиции, которая из поисков маньяка-убийцы превращается в конспирологическую историю с непризнанным океаническим государством в её эпицентре. 1906 год. Эраст Фандорин отправляется расследовать жестокое убийство послушницы, женщины, которую он когда-то любил. 1912 год. Эраст Фандорин расследует дерзкое и очень жестокое ограбление поезда.

Моё мнение: Если говорить в целом о сборнике, то Борис Акунин, конечно, тот ещё интриган. "Подвесил" своих читателей на мощный такой "крючок" в "Чёрном городе" и не стал писать продолжения этой истории, ограничившись тремя ретроспективными эпизодами. Теперь ещё год-два ждать завершения всей серии. В целом, опять же, сборник неровный.


Итак, первая часть — заглавная "Планета Вода". Несмотря на то, что это фактически "Жюль Верн", и что сюжет весьма далёк от понятий "жизненно" и "достоверно", читается весьма легко. Интересный, залихватский сюжет с супергероем Фандориным. Мне понравилось. Ставлю 8 из 10.

Вторая часть называется "Парус одинокий". В ней рассказывается о несчастной судьбе Ангелины — возлюбленной Эраста Петровича в повести "Декоратор" (и эпизодически она ещё появляется в рассказе "Скарпея Баскаковых"). После расставания с Фандориным Ангелина стала послушницей и отправилась в скит в Заволжской губернии (незадолго до описываемых событий там же служила и Пелагия). Шикарная вещь. Очень глубокая, трогательная и какая-то искренняя. Плюс детективная интрига тоже неплохая. Одна из лучших историй во всём цикле. 9 из 10

Третья часть — "Куда ж нам плыть?". Фактически коротенький рассказ. На мой взгляд, ерунда на постном масле. Сначала вроде бы и ничего так, Фандорин бегает за вором и убийцей, а тот оказывается довольно ловким типом. А в конце Акунин приплёл сюда какие-то свои личные "интеллигентские" рефлексии и погубил рассказ окончательно. 5 из 10

Если не считать последнего третьего рассказа, то сборник достойный.

Название: Возрождение (Revival)
Автор: Стивен Кинг
Год выхода: 2014

Синопсис: Шестилетний мальчик Джейми Мортон, живущий в маленьком городке, знакомится с новым молодым священником Чарльзом Джейкобсом, который помимо слова Божьего увлечён многообразием форм и способов применения электричества. После трагедии, произошедшей с женой и маленьким ребёнком Чарльза, преподобный пропал из поля зрения Джейми, однако, спустя много лет им суждено будет встретиться вновь, и на этот раз Джейкобс будет уже использовать электричество в своих, крайне неоднозначных, интересах.

Моё мнение: Процентов на 90% книга читается хорошо, на хорошую такую твёрдую "восьмёрку". Сюжет разнообразный, драматичный, интересный и практически лишённый паранормальных явлений и "страшилок" — просто история жизни двух разных людей, которым суждено было стать друг для друга чем-то большим, чем просто случайными знакомыми. Оба персонажа отлично прописаны, их поведение, поступки, мотивация — это Стивен Кинг умеет, как никто другой. Во второй половине книге подключается и детективная интрига, и моральная составляющая, над которой можно и поразмышлять. Но вот в самом конце, чувства меры "королю ужасов" всё-таки не хватило. Последние 20 страниц — странная, неуместная, глупая "страшилка", стилистически не вяжущаяся со всеми предыдущими событиями. Очень слабый и странный конец, который, к сожалению, отбрасывает книгу на балл вниз.


Оценка: 7 из 10

<<Обзорный пост по Стивену Кингу>>

Название: Метро 2035
Автор: Дмитрий Глуховский
Год выхода: 2015

Синопсис: Артём Чёрный вновь влипает в передрягу. На этот раз он отправляется в путешествие по метро с целью отыскать человека, который якобы смог поймать радиосигнал из другого города. Артём и сам много раз пытался отыскать подобную радио-весточку, в надежде, что рано или поздно жители московского метро смогут подняться на поверхность. Но ситуация оказывается намного сложнее и запутаннее, чем он мог бы себе представить.

Моё мнение: Завершающей части трилогии Дмитрия Глуховского о постъядерном Московском метро, на мой взгляд, не удалось достичь уровня первой книги, которая породила целую "вселенную" фанфиков, сиквелов, приквелов и литературных посвящений. Объединив героев "Метро 2033" и "Метро 2034", Глуховский окончательно погрузил их в мир "чернухи". По уровню грязи и смрада эта книга даст сто очков вперёд даже "Будущему", уж на что там был перегиб. Есть, конечно, соблазн поныть вместе с автором, но всё-таки у меня более позитивное видение людей. Да с литературной точки зрения, первая половины книги — это провал. Очень сложные, плохо читаемые диалоги, вязкие размышления персонажей о "судьбах мира" — мне было трудно продраться дальше. Зато концовка, в целом, окупила если не всё, то многое. Финал сильный, но чтобы его прочитать, придётся обваляться в грязи и конспирологии хорошенько. Так что смотрите сами.


Оценка: 6 из 10


<<Обзоры других книг>>


Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
rashlim
Oct. 6th, 2015 11:08 am (UTC)
Акунина читал. По мне, хороша только вторая часть, а что "джеймсбондовская", что "ленинсталинская" - полная фигня.
kosolapov
Oct. 6th, 2015 11:10 am (UTC)
Бондовская нормальная, если принять бондовские правила :) А ленинсталинская действительно фигня :))
imperators87
Oct. 6th, 2015 12:37 pm (UTC)
По Планете воде уже говорили, по первым повестям согласен, третью оценил повыше)
Других книг не читал.
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Таги