?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Борис Годунов (Пушкин, Коляда, 2011)

Так вышло, что "Бориса Годунова" я посмотрел практически последним из всего классического репертуара "Коляда-театра". И мне он, к сожалению, понравился меньше всех остальных постановок. Не могу сказать, что совсем не понравился, но привычной магии не произошло. Главная проблема этого спектакля, на мой взгляд, в том, что он не выглядит цельно. Больше это похоже на набор эпизодов, объединённых одними персонажами. А вот стержень, так сказать, "красная нить", проглядывается очень слабо. Коляда, как постановщик, конечно, постарался сжать, сузить тот огромный круг персонажей и сюжетную продолжительность, которые были в оригинальном произведении Пушкина. Это заметно и по тому, что порой разных, но несущих одну идею, персонажей играют одни и те же актёры, а также по тому, как практически каждую сцену предваряло объявление места и времени происходящих событий. Но проблема в том, что это было заметно. И что в конечном итоге в моей голове нарисовался комикс, набор эпизодов, а не цельное действо.

При этом я не умаляю достоинств "Бориса Годунова". Прежде всего, это, как всегда, прекрасные актёрские работы. Правда из-за того, что большинство персонажей выходит на первый план в одной-двух сценах, а потом пропадает, оценить по достоинству всех задействованных в постановке актёров, не видится возможным. Но Ягодин и Белов, сыгравшие Годунова и Лжедмитрия заслуживают особых слов благодарности. Удивительно, но это, пожалуй, один из тех немногих спектаклей, где Ягодин играет в не свойственной ему манере: почти не кричит, говорит чётко и внятно, не частит, и вообще производит впечатление не мерзавца, а угрюмого, прибитого жизнью человека. Белов же был прекрасен во всех жизненных этапах Лжедмитрия. Из эпизодических перфомансов, пожалуй, отметил бы эпизод с юродивым в исполнении Колесова, смешную сцену с исцелением слепого Максима Тарасова и выход Рината Ташимова в образе предателя-Басманова.

Что касается привычной для Коляды метафоричной сценографии, то мне здесь всё-таки чего-то не хватило. Ну, курица порубленная, да. Иконы, матрёшки. И всё. Не "Гамлет" и не "Король Лир".

Рекомендую, конечно, но не очень активно. На мой взгляд, почти все другие "классические" постановки Коляды заслуживают большего внимания. Но это, конечно, субъективный взгляд.

Наташина мечта (Пулинович, Билик,   2010)

"Наташина мечта" — это моноспектакль, сыгранный актрисой Алисой Кравцовой, поставленный по двум пьесам ученицы Николая Коляды Ярославы Пулинович. Спектакль совершенно замечательный! Сами истории довольно простые: в первой части нашему вниманию представлен монолог ученицы провинциальной школы-интерната, влюбившейся в местного журналиста. Вторая часть — история правильной, ухоженной отличницы, также переживающей "муки" первой любви. Первая история очень грустная с ноткой веселья, вторая на контрасте — очень смешная с ноткой грусти. Композиционно всё выглядит идеально.

Но, конечно, самое классное в постановке это игра Алисы Кравцовой. Мне всегда нравилась эта актриса, но здесь я просто взглянул на неё по-новому. Впечатлили две вещи: во-первых, стремительное и полное переключение с одной роли на другую. Когда одного и того же актёра видишь в разных спектаклях, это не так бросается в глаза. А тут за три минуты полное перевоплощение. А также очень сильно понравилась роль "принцессы". Это было прекрасно. Мы всей компанией так хохотали на первом ряду, что наверное даже мешали Алисе, но не смеяться было выше наших сил. Роль ощеренной на весь мир сироты показалась мне чуть более шаблонной, но разве что самую малость. Если бы не было второй части, я бы, без сомнения, хвалил Алису только за первую.

В итоге, очень сильно советую. Прекрасный, эмоциональный моноспектакль с великолепной актрисой.

Таги:


Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
funny_kaplany
Oct. 7th, 2015 07:08 pm (UTC)
На "Наташину мечту" ходила три раза. И еще пойду. Потому что цепляет со всех сторон.
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги