?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Тайка Вайтити снимет третью часть "Тора"
Новинки: "Марсианин", "Пэн: Путешествие в Нетландию", "Душа шпиона"
Дата: 80 лет Армену Джигарханяну
Дата: 40 лет Кейт Уинслет
Это интересно: Балет в кино - "Чёрный лебедь", "Труппа", "Последний танец", "Билли Эллиот", 'Танцующие призраки", "Виллисы"


События недели

На минувшей неделе было объявлено имя будущего постановщика третьей части франшизы о скандинавском боге Торе. Им стал новозеландец Тайка Вайтити

Тайка Вайтити известен любителям авторского кино ещё с начала нулевых, когда он преимущественно снимал телесериалы и короткометражные фильмы, некоторые из которых удостаивались престижных кинопремий. Так, например, короткометражка “Две машины, одна ночь” была номинирована на Оскар, а 17-минутный фильм “Дети Бога войны” получила специальные призы в Берлине и на фестивале авторского кино Сандэнс. Однако по-настоящему популярным Тайка Вайтити стал после выхода в прокат вампирской комедии “Реальные упыри”, снятой в псевдодокументальном жанре “мокьюментари”. Его талант был по достоинству оценён голливудскими продюсерами, и теперь именно он займётся постановкой многомиллионного проекта студии “Marvel” под названием “Тор: Рагнарёк”. Напомним, что первую часть франшизы снимал известный британский театрал и любитель Шекспира Кеннет Брана, а вторую – телевизионщик Алан Тейлор, так что выбор комедийщика Тайки на этом фоне уже не выглядит таким уж странным.

Новинки

Главной премьерой нынешнего уикенда, без сомнения, станет новый научно-фантастический фильм Ридли Скотта под названием “Марсианин”

Картина “Марсианин” поставлена по одноимённому бестселлеру американского писателя Энди Уира. Это история про Марка Уотни - одного из членов команды космической миссии  по исследованию Марса. Во время экстренной эвакуации корабля из-за невиданной силы песчаной бури Уотни потерял связь с экипажем и был признан мёртвым. Очнувшись, Марк понял, что остался на безжизненной планете в полном одиночестве. Теперь ему предстоит суровая борьба за выживание, которое станет возможным только благодаря научным знаниям незадачливого космонавта. Картина “Марсианин” привлекает внимание любителей кинематографа сразу несколькими факторами. Это и режиссёр фильма Ридли Скотт, на счету которого немало кассовых хитов, таких как “Гладиатор”, “Гангстер”, “Прометей” и прошлогодний исторический эпик “Исход: Цари и Боги”. Трейлеры картины “Марсианин” также обещают потенциальному зрителю множество красивейших визуальных эффектов и прекрасных космических пейзажей. Интригует также и актёрский состав: помимо исполнителя главной роли Мэтта Деймона в ленте приняли участие Джессика Честейн, Джефф Дэниэлс, Шон Бин, Кейт Мара и Майкл Пенья.

Новинки

Стоит также обратить внимание и на те фильмы, которые на этой неделе по вине прокатчиков вынуждены были вступить в практически безнадёжную кассовую схватку с “Марсианином”.  Прежде всего, это семейное фэнтези под названием “Пэн: Путешествие в Нетландию”

Эта картина является вольным приквелом к всемирно известной детской сказке Джеймса Барри о Питере Пэне, мальчике, который не хочет взрослеть. В новой ленте режиссёра Джо Райта будет рассказана история происхождения Питера: каким образом он попал в волшебную страну Нетландию и как смог победить злобного пирата по кличке Чёрная Борода. Режиссёр Джо Райт пока ещё не был замечен за постановкой детских сказок, скорее наоборот, в его фильмографии преобладают драмы, типа “Гордости и предубеждения”, “Искупления” и “Анны Карениной”. Поэтому сложно предсказать, насколько хорошо ему удалось передать сказочную атмосферу Нетландии. Главную роль сыграл молодой актёр Леви Миллер, а в роли Чёрной бороды выступил неузнаваемый под гримом Хью Джекман. Картина “Пэн: Путешествие в Нетландию” на этой неделе является лучшим варинтом для семейного похода в кино.

Новинки

Ещё один довольно любопытный проект на этой неделе представит российский режиссёр Владимир Бортко. Это будет остросюжетный детектив “Душа шпиона”

Основой для этого фильма послужил роман советского разведчика и российского писателя Михаила Любимова “Жизнь и приключения Алекса Уилки, шпиона”, известного также под названием “И ад следовал за ним”. В этой книге рассказывалось о жизни советских нелегалов в Англии. Перед шпионом Алексом Уилки стоит задача выявить предателя среди американской агентуры, найти советского разведчика, передающего врагу важные сведения. Имя режиссёра фильма Владимира Бортко заставляет внимательно присмотреться к это ленте, ведь он снял такие картины, как “Собачье сердце”, “Тарас Бульба”, а также успешные сериалы “Идиот” и “Мастер и маргарита”. Впечатляет и актёрский состав фильма “Душа Шпиона”, в который вошли Андрей Чернышев, Фёдор Бондарчук, Марина Александрова, Даниил Спиваковский, Михаил Ефремов, Алексей Панин, а также британская звезда Малькольм МакДауэлл.

Дата

В прошлую пятницу 80-летний юбилей отпраздновал советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР, театральный педагог и режиссёр – Армен Джигарханян.

Армен Борисович Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. В школьные годы Армен увлёкся театром и после выпуска пытался поступить в московский ГИТИС но не преуспел. Пришлось вернуться в Ереван и устроиться на киностудию Арменфильм помощником оператора. Настырность молодого Джигарханяна позволила ему попасть в труппу Русского драматического театра имени Станиславского в Ереване, где и началась его актёрская карьера. В кино Армен Борисович дебютировал в возрасте 25 лет, сыграв одну из главных ролей в малоизвестной картине “Обвал”. Известности Джигарханян добился спустя пять лет, благодаря роли в ленте “Здраствуй, это я”. В последствии, Джигарханян стал одним из самых востребованных актёров советского и российского кино. За свою карьеру он сыграл почти в трёх сотнях фильмов, что является абсолютным рекордом нашего кинематографа. Несмотря на столь почтенный возраст, Армен Джигарханян продолжает активно играть в кино. Так, например, он сыграл одну из второстепенных ролей в вышеупомянтой картине Владимира Бортко “Душа шпиона”.

Дата

Е
щё один значимый для кинематографа юбилей состоялся в этот понедельник. 40 лет исполнилось популярной британской актрисе, лауреату премий Оскар, Золотой Глобус и Эмми – Кейт Уинслет.

Кейт Элизабет Уинслет родилась 5 октября 1975 года в английском городе Рединг в семье потомственных актёров. В возрасте 11 лет Кейт стала изучать основы актёрского мастерства в местной специализированной школе, что позволило ей спустя 4 года начать сниматься в телесериалах и на театральной сцене. Дебютом в большом кино для Кейт Уинслет стала главная роль в картине “Небесные создания” Питера Джексона, который выбрал её из 175-ти других претенденток. После этой ленты Уинслет была замечена маститыми голливудскими продюсерами, и уже спустя три года состоялся мировой прорыв: Кейт снялась в “Титанике”. В данный момент Уинслет является одной из самых востребованных актрис Голливуда. На её счету работа в таких известных картинах, как “Айрис”, “Перо маркиза де Сада”, “Жизнь Дэвида Гейла”, “Вечное сияние чистого разума”, “Дорога перемен”, “Резня”, “Заражение” и “Дивергент”. Свою единственную на данный момент премию Оскар Кейт получила за роль в картине Стивена Долдри “Чтец”. В данный момент 40-летняя актриса готовится к выходу сразу трёх картин со своим участием: биографической ленты “Стив Джобс”, драмы “Портниха” и криминального триллера “Три девятки”.

Это интересно

Сегодня в рамках нашей традиционной рубрики “Это интересно” мы вспомним несколько ярких фильмов, связанных с искусством театрального танца, то есть попросту балетом.

Одним из самых заметных кинематографических событий 2010 года стал выход долгожданного фильма Даррена Аронофски “Чёрный лебедь”. Сюжет картины строится вокруг примы балетного театра Нины, у которой во время подготовки к сложной роли в постановке “Лебединое озеро” неожиданно появляется смелая и настырная конкурентка. Режиссёр театра Лерой не скрывает того, что недоволен Ниной, а точнее её исполнением партии Чёрного Лебедя. Балерине необходимо переступить через себя, заставить своё тело органично смотреться в образе коварного и злого создания. Фильм “Чёрный лебедь” запомнился поклонникам кинематографа, прежде всего, своей глубокой и мрачной атмосферой безысходности, а также фантастическим исполнением главной роли Натали Портман. Для съёмок в этом фильме актрисе пришлось похудеть на 9 килограммов, а также целый год заниматься балетом от 2 до 5 часов в день. Подобная самоотверженность принесла свои плоды. Натали Портман получила множество престижных наград, в том числе и премию Оскар. В фильме Даррена Аронофски очень много внимания уделено классической балетной музыке Чайковского. Композитор Клинт Мэнселл написал свою вариацию на тему “Лебединого озера”, с бережностью сохранив дух и мелодию великого классика.

За 7 лет до Аронофски к теме балета обращался другой известный режиссёр Роберт Олтмен. В 2003 году он поставил фильм “Труппа”, рассказывающий о непростой жизни молодых танцоров и танцовщиц. Директор труппы Альберто славится своей беспощадной требовательностью к своим артистам. Талантливой танцовщице Рэй предстоит пройти сквозь ад выматывающих репетиций, боли и отчаянья ради главной роли в новой экстравагантной постановке режиссёра. Несмотря на интересную тематику фильма и блестящий актёрский состав, в котором особенно выделяются такие имена, как Нив Кэмпбелл, Малькольм Макдауэл и Джеймс Франко, фильм в прокате полностью провалился.

Подобная же участь ожидала канадский фильм того же 2003 года под названием “Последний танец”. Картина повествует о смерти режиссёра элитной танцевальной труппы накануне большого представления. Участники коллектива решаются продолжить работу над шоу без своего маэстро и во что бы то ни стало добиться успеха. Главную роль в фильме исполнил Патрик Суэйзи, однако даже его звёздное имя не смогло привлечь зрителей в кинотеатры.

Стоит также отметить довольно интересную ленту 2000 года Стивена Долдри под названием “Билли Эллиот”. Это история про маленького 11-летнего мальчика Тони, который, несмотря на желание родителей отправить его в секцию бокса, решил заниматься балетом. Отец и старший брат Тони не могут понять, как можно променять настоящий мужской спорт на бессмысленные девчачьи танцы и всячески издеваются над стойким мальчуганом. Картина “Билли Эллиот” заслужила несколько номинаций на премии Золотой Глобус и Оскар, а также стала кассовым хитом начала XXI века.

Перейдём к российским фильмам, ведь именно наша балетная школа по праву считается лучшей в мире. В 1992 году Юрий Коротков и Ефим Резников снимают пронзительную ленту “Танцующие призраки”. В картине описана жизнь маленьких воспитанниц хореографического училища, которые после 8 лет напряжённой работы готовят свой выпускной проект – балет “Жизель”. Однако исполнительница главной роли Юля именно в этот момент первый раз в жизни влюбляется, и теперь ей предстоит сделать выбор между чувствами и сценой. Картина понравилась нашим зрителями своей суровой атмосферой и драматичным сюжетом. Фильм поставлен по собственной книге режиссёра Короткова, которая называется “Виллисы” – это такие мифические существа, герои балета “Жизель”. Через 10 лет в 2002 году, будет предпринята ещё одна попытка экранизировать эту повесть. Одноимённый малобюджетный минисериал киргизского режиссёра Нурбека Эгена остался незамеченным, несмотря на такие имена в актёрском составе, как Ольга Приходцева, Ольга Чурсина, Игорь Петренко, Елена Сафонова и Владимир Стеклов.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги