?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Название: "Другой Путь"
Серия: Семейный альбом
Год выхода: 2015

Синопсис: Россия, 20-е годы XX века. Антон Клобуков, сын интеллигентов, начитанный книжный человек, успевший повоевать, как за "красных", так и за "белых", а ныне очень перспективный врач-анестезиолог встречается со студенткой Медицинского института, ярой защитницей пролетариата и строителем коммунизма Миррой Носик. Между ними вспыхивает неожиданное чувство, в которому они оба оказываются не готовы.

Моё мнение: Книга "Другой Путь" является прямым продолжением романа "Аристономия", написанным три года назад. Как утверждает сам Акунин, обе части входят в серию так называемых "серьёзных" книг — тех романов, которые Акунин пишет для самого себя, не стремясь к продажам и даже какому-то заметному интересу со стороны читателей. И это действительно не беллетристика, читать оба романа достаточно тяжело: это по-настоящему серьёзные исследования человеческих взаимоотношений на фоне исторических событий. При этом построение обеих книг одинаковое: сюжетные главы перемежаются с философскими рассуждениями на выбранную тему. В "Аристономии" это была тематика некоего внутреннего героизма и благородства, формирующих Большой Мир существования, в "Другом Пути" — это Настоящая Любовь, отвечающая за Малый Мир.

В отличие от "Аристономии", здесь у меня нет особых претензий к философским вставкам, может быть, я просто уже привык к этому довольно скучному менторскому слогу, которым пользуется Клобуков в своих трактатах. А вот сюжетными главами в этот раз я не вполне доволен, особенно обидно за второстепенных персонажей, некоторым из которых посвящены целые куски текста, обрывающиеся при этом чуть ли не на полуслове. В целом, книга опять получилась рваной и неровной, как и её предшественник. Ну а что поделать, не беллетристика чай.

Оценка: 7 из 10


Posts from This Journal by “Книги” Tag

  • Шесть дозоров Лукьяненко

    Название: Ночной дозор Автор: Сергей Лукьяненко Год выхода: 1998 Синопсис: Молодой Иной, Светлый маг Антон Городецкий по приказу своего шефа…

  • Три книги

    В этому году читаю явно меньше, чем в прошлом, но всё-таки кое-что читать получается. А вот писать - не пишу. И это проблема)) С другой стороны,…

  • Лучшие герои "фандорианы". Часть 2

    По количеству комментов к первой части списка, я так понял, что нас тут двое осталось, для кого вообще серия о Фандорине хоть какой-то интерес…

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги