Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Невинность

Nevinnost
Год: 2011
Страна: Чехия
Режиссёр: Ян Гржебейк
В ролях: Анна Гейслерова, Ондржей Ветхи, Гинек Сермак, Зита Моравкова, Анна Линхартова, Людек Мунзар
Продолжительность: 98 минут
Слоган: -

Преуспевающего врача-ортопеда Томаша обвиняют в совращении несовершеннолетней. Некая Олинка утверждает, что всё произошло прямо в его доме, и довольно убедительно описывает внутреннюю обстановку кухни, гостиной и ванной. Жена Томаша Тереза и её сестра Лида не могут поверить в эти абсурдные обвинения. Также всё осложняется тем, что дело поручено вести первому мужу Терезы — инспектору Ладе, у которого есть все причины для мести.

Я никогда бы не узнал об этом фильме, если бы мне его не посоветовала посмотреть моя преподавательница по чешскому языку. А что, подумал я — чешский триллер, что может быть лучше, чтобы совместить приятное с полезным: и чешскую речь послушать, и кинематографический кругозор расширить. Вдруг где-то в недрах Чешской республики таится никому не известный "Финчер"?

Но, к сожалению, надежды не были оправданы в полной мере. Фильм мне нравился примерно до 60-й минуты. Первый час на экране развивалась история, похожая на датско-шведскую "Охоту" с Мадсом Миккельсеном в главной роли. В центре сюжета оказалось, основанное на словах предполагаемой жертвы, обвинение в педофилии, выдвинутое против уважаемого члена общества, которое мгновенно выстраивает непроницаемую стену позора и гнева между вчерашним любимцем и его окружением. Полицейский, несмотря на личную неприязнь к обвиняемому, делает свою работу. Родные и близкие не верят ни одному слову малолетней девица, а сама девушка целенаправленно загоняет человека в яму. Суровая драма жизни, иначе и не скажешь.

Но в отличие от "Охоты", в которой этот конфликт нагнетался до самого конце, здесь ближе к середине фильма, сюжет неожиданно делает резкий поворот и из драматического триллера превращается в любовную мелодраму (между кем и кем не говорю, ибо спойлер). Отдельно друг от друга обе части картины могли бы рассчитывать на успех, но вместе они никак не сочетаются и превращают ленту в своего рода "винегрет". А жаль.

Скорее всего вы никогда не слышали об этом фильме до прочтения рецензии. Скорее всего вы никогда о нём больше и не услышите. Так что могу его посоветовать только тем, кто преследует ровно те же цели, что и я: послушать чешскую речь и расширить кинематографический кругозор.

Оценка: 6 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2011, 6 из 10, Анна Гейслерова, Анна Линхартова, Гинек Сермак, Зита Моравкова, Кино, Людек Мунзар, Ондржей Ветхи, Чехия, Ян Гржебейк
Subscribe

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments