Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Режиссёр: Джузеппе Торнаторе

Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных, современных, итальянских режиссёров, о человеке с безупречным стилем и хорошим воспитанием, о прекрасном сценаристе и продюсере Джузеппе Торнаторе.

Джузеппе Торнаторе родился в 1956 году в маленькой коммуне Багерия, что находится близ Палермо на острове Сицилия. Его отец Пеппино Торнаторе был лидером крупной итальянской профсоюзной организации и поощрял увлечение сына миром кинематографа и театра. Уже в 16 лет, будучи студентом местного лицея, юный Джузеппе начал руководить постановками пьес признанных итальянских драматургов Пиранделло и Де Филиппо. В то же время Торнаторе сделал свой первый шаг и в кино – снял короткометражный фильм “Повозка”, который привлёк к молодому режиссёру внимание продюсеров из РАИ – общественно-правовой телерадиокомпании Италии. Долгое время Джузеппе работал на телевидении – снимал телефильмы, среди которых можно отметить такие картины, как “Портрет вора” и “Дневник Гуттузо”.

В 84 году Торнаторе в сотрудничестве с Джузеппе Феррара выпустил фильм “Сто дней в Палермо”, в котором впервые затронул тему сицилийской мафии. Спустя два года Торнаторе посчитал, что он созрел до полноценного кинодебюта и самостоятельно снял картину “Камморист”, поставленную по одноимённой книге Джузеппе Мараццо. Эта лента сразу же заслужила большой успех у зрителей и получила множество престижных итальянских наград. В тот момент перспективного режиссёра заметил влиятельный итальянский продюсер Франко Кристальди, который сразу понял, что Торнаторе ожидает большое будущее. Он предложил ему сотрудничество и не прогадал. Второй фильм Джузеппе под названием “Новый кинотеатр Парадизо” принёс ему мировую славу. Картина прогремела в Каннах, получила Оскара и приз Британской киноакадемии BAFTA. С этого момента каждый следующий фильм Торнаторе ожидался мировым киносообществом с большим нетерпением.

“Секрет успеха “Нового кинотеатра Парадизо” в том, что множество людей во всём мире считают кинозал школой жизни”

Джузеппе Торнаторе фанатично привязан к своей малой родине – Сицилии, и, вполне естественно, что эта любовь находит отражение и в его творчестве. Он не раз возвращался к истории Сицилии в своих документальных фильмах, таких как, например, картина “Этнические меньшинства на Сицилии”, которая получила первую премию на фестивале в Салерно, когда Торнаторе ещё учился в лицее. Также Торнаторе воспевает Сицилию в ленте “Щит и три меча”, состоящей из более чем 500 отдельных отрывков из 100 различных фильмов об этом острове. Многие из персонажей в фильмах Торнаторе – сицилийцы. Правда зачастую режиссёр выдумывает несуществующие районы, в которых живут его герои. Так, например, главное действующее лицо “Нового кинотеатра Парадизо” родом из выдуманной сицилийской местности Джанкальдо, а местом действия в картине “Малена” является также придуманный Торнаторе город Кастелькуто. Исключением является картина 2009 года “Багерия”, в ней описывается реальная местность, в которой родился сам Джузеппе.

Почти во всех своих картинах Торнаторе сотрудничает с великим итальянским композитором Эннио Морриконе. Режиссёр признаёт, что между ними существует странная, практически мистическая связь. Торнаторе не раз утверждал, что его взгляд на музыку в кино сформировался, исключительно благодаря Морриконе.

“Он создает короткие музыкальные элементы, а потом отдает их режиссеру, предлагая использовать так, будто бы режиссер и есть композитор фильма. Соединять эти элементы — целое приключение.”

Помимо непосредственно режиссуры и написания сценариев, Джузеппе Торнаторе всегда находил время и для других занятий, связанных с миром искусства. Так, например, начиная с 90-ого года, он принимает активное участие в проекте Philip Morris, целью которого является реставрация классических итальянских кинолент. Также он читает курс эстетики в университете родного города Палермо. В 2010 году режиссёр освоил ещё одну непривычную для себя область – поработал составителем фотокниги, посвящённой киноактрисе Монике Беллуччи, которой Торнаторе всегда был восхищён. Есть у Джузеппе и музыкальный опыт – он собственноручно написал песню “Ricordare” для своего фильма “Простая формальность”.

“Искусство и культура относятся к концепции красоты, которая служит для обеспечения человека лучшими инструментами для социальной сплочённости”

Самым успешным фильмом Торнаторе по сей день является картина “Новый кинотеатр Парадизо”. Именно с ней связана бОльшая часть престижных наград в коллекции итальянского режиссёра. В 1989 году она получила Большой приз жюри на Каннском кинофестивале, Специальный приз Жюри от Европейской киноакадемии, две премии Бафта, а также Оскара в номинации “Лучший фильм на иностранном языке”. Среди других картин Торнаторе на соискание призов выдвигались фильмы “У них всё хорошо”, “Простая формальность”, “Малена”, “Незнакомка” и “Баария”.

“Я не знаю, есть ли у меня талант. Некоторые люди говорят, что да, но сам я не могу знать этого точно. И надеюсь, что и не узнаю”

<<Список всех выпусков рубрики>>

Tags: Вокруг_кино, Джузеппе Торнаторе, Режиссёры
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Тони Скотт

    Сегодня мы поговорим о неординарной личности, о режиссёре, который дал путёвку в мир большого кино таким звёздам, как Том Круз и Дензел Вашингтон,…

  • Режиссёры: Мишель Гондри

    Наш сегодняшний герой – личность крайне неординарная. Это режиссёр, родом из Франции, прославившийся своей уникальной фантазией, творческой…

  • Режиссёры: Ларс фон Триер

    Сегодня наш герой – один из самых заметных, независимых и скандальных европейских режиссёров, его фильмы – это всегда провокация,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments