?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись


Такой вид досуга, как "Квесты в реальности" появился в России не так давно, но уже успел завоевать бешеную популярность среди огромного количества людей. В основном, это молодёжь, но на самом деле, квесты являются доступным развлечением для людей любого возраста, пола, веса  и роста :) С недавних пор мы с друзьями пристрастились к этой "развлекухе". Правила любой локации почти всегда неизменны. Тебя запускают в некую комнату (или помещение, состоящее из череды комнат), откуда ты должен выбраться за час, решая всевозможные головоломки, загадки или просто пытаясь отыскать в куче бесполезного хлама необходимые "артефакты". За тобой пристально наблюдают операторы квеста, которые всегда могут прийти на помощь или дать подсказку. К квестам все относятся по-разному: для кого-то это настоящее испытание и способ отточить командное взаимодействие до автоматизма, для кого-то, как для нас, например, способ весело провести время и отдохнуть.

"Клаустрофобия" — одна из немногих общероссийских компаний, создающих локации во многих городах. Каждый квест "Клаустрофобии" — это невероятно богатые декорации, очень высокий уровень технологий и логическая продуманность сценариев. Если "Клаустрофобия" есть в вашем городе, я настоятельно рекомендую посетить их квесты (это не значит, что для меня не существует других компаний, просто пока так сложилось, что в "Клаустрофобию" я ходил больше, чем в другие).

Ниже я предлагаю ознакомиться с обзором всех пройденных квестов "Клаустрофобии" в Екатеринбурге, а также в нескольких других городах, где мне довелось попасть в квесты этой сети.

Екатеринбург

(список обновляемый, в порядке убывания субъективной крутости)

Название: Хостел
Первоисточник: Одноимённый фильм Элая Рота
Легенда: Вы с друзьями поехали на отдых в Европу. Вас украли и заперли в одной из комнат элитного клуба для маньяков-садистов. За час вам необходимо освободиться и найти выход, пока не пришёл маньяк и не покромсал вас на куски.
Сложность: весьма высокая, помимо собственно логической составляющей, очень мешает думать сама атмосфера.
Достоинства: невероятная, просто зашкаливающая атмосферность всего происходящего. Резкие "сюжетные" повороты. Высокая, но не чрезмерная сложность загадок.
Недостатки и особенности: Мелкие шероховатости, но без спойлеров о них нельзя. Не подходит для детей и пугливых.

Итого: На мой взгляд, чуть ли не эталонный квест, особенно если Вы не из пугливых. Производит сильнейшее эмоциональное воздействие, которое по большому счёту отодвигает сами ребусы и загадки на второй план. Шикарный сеттинг, всё продумано, взвешено. Плюс очень приятный бонус: после прохождения этого квеста можно прийти с друзьями и смотреть на экране, как проходят квест они. Это очень весело, поверьте.




Название: Сумасшедший фотограф
Первоисточник: насколько я понял, никаких.
Легенда: Вы находитесь в лаборатории фотографа-изобретателя Воображариума, который разрабатывал вспышку для удаления плохих эмоций. Но что-то пошло не так: профессор сошёл с ума, а его изобретение бесконтрольно начало удалять всё подряд. За час надо остановить механизм.
Сложность: весьма высокая, за счёт большого количество мелких деталей.
Достоинства: Очень-очень-очень яркий и весёлый квест, который дарит море положительных эмоций и смеха. Фантазия разработчиков просто потрясающая. Местами напоминает всякие прикольные механизмы в стиле старинной компьютерной игрушки "The Incredible Machine".
Недостатки и особенности: Опять же мелкие шероховатости в оформлении. Конкретно в нашем случае один механизм просто не сработал, но думаю, что его починили. Требуются даже не то что какие-то знания в фотографической и электронной технике, сколько отсутствие боязни и робости перед ней.

Итог: Классный квест, который является практически полной противоположностью "Хостела". Очень яркий, смешной, динамичный. Можно смело идти с детьми.




Название: Biohazard
Первоисточник: Любые фильмы или книги о зомби-апокалипсисе
Легенда: Вы заражены страшным вирусом, который через час окончательно превратит Вас в зомби. Но Вам удалось разыскать лаборатирию учёного-профессора, который почти успел синтезировать противоядие. Ваша задача - закончить его работу и предотвратить разрушение собственного организма.
Сложность: высокая, за счёт множества отвлекающих факторов
Достоинства: Очень крутая атмосфера и визуально-аудиальные эффекты, которые бьют по мозгам не хуже "Хостела". Нелинейность, логичность, разнообразие.
Недостатки и особенности: Требуется отсутствие робости перед химией, в минимальном, базовом её проявлении. Особо впечатлительным лучше не ходить. Один элемент головоломки не всегда срабатывает должны образом (на август 2016 года).

Итог: Очень крутой квест: невероятно атмосферный и запоминающийся, потрясающая работа над атмосферой и локацией.



Название: Логово маньяка
Первоисточник: есть элементы фильма "Груз 200", но в целом самостоятельное произведение
Легенда: Промышленный город времён конца 80-х, начала 90-х. Вы с друзьями просыпаетесь на цепи в большом холодильнике. Ваша задача за час выбраться из логова маньяка-похитителя.
Сложность: Умеренно высокая.
Достоинства: Крепко-сбитый, ладный, пугающий квест. Не такой эмоциональный, как "Хостел", но тоже есть чего испугаться и чему "омерзиться". Довольно нетипичный для "Клаустрофобии" финал квеста. Очень интересное и неожиданное развитие локации.
Недостатки и особенности: Не знаю, является ли это в полной мере недостатком, но детям вход воспрещён, а пугливым просто не стоит туда идти. Есть небольшие "пробоины" в атмосфере, например, начальный холодильник не холодный :) Неровная сложность. Совершенно детские по сложности элементы паззла порой сочетаются с невероятно запутанными логическими цепочками.

Итог: Хороший, атмосферный "пугательный" квест, но уже, конечно, не "Хостел". Впрочем, эмоций дарит много.


Название: Инквизитор
Первоисточник: нет
Легенда: Германия, XVII век. Вы находитесь в застенках Святой инквизиции. Ваша задача - разоблачить одного из монахов, который встал на неправедный путь страшного греха.
Сложность: Средняя.
Достоинства: Отличный сеттинг, всё сделано очень дорого-богато. Понравился также и сам сценарий квеста. Местами несколько запутанный и сложноватый, но стоит распутать и понимаешь, что всё логично.
Недостатки и особенности: Немножечко не хватило каждого из элементов. Атмосфера есть, но можно было сделать и погуще. Загадки интересные, но кое-где хотелось и поизящнее. Осталось, в общем, небольшое чувство некоторой недосказанности, хотя, конечно, любой квест Клаустрофобии по своему уровню уделывает любые другие компании в городе, тут речь идёт лишь о сравнении с другими квестами сети. Плюс были небольшие технические изъяны, которые, наверняка, скоро будут устранены (август 2016)

Итог: Очень крепкий квест, разумеется. Но не стал бы его советовать начинающим, например. Есть риск вообще не понять, что происходит. Но сеттинг очень крутой, вот что есть, то есть.


Название: Перезагрузка
Первоисточник: Трилогия фильмов "Матрица"
Легенда: Вы находитесь в участке Матрицы, запрограммированном на удаление через один час. Ваша задача: найти способ покинуть этот изолированный участок кода.
Сложность: очень высокая
Достоинства: Это самый крутой квест в плане изобретательности сеттинга. Некоторые вещи сделаны так круто и неожиданно, что порой даже не верится, что такое возможно. Настолько высокий уровень технологий, что порой реально кажется, что ты внутри программы. Очень нелинейный и интересный сценарий.
Недостатки и особенности: Это очень сложный квест. Спорный недостаток, но для меня это было напряжно. Единственный квест, находясь внутри которого, я откровенно устал думать. Плюс есть там внутри ещё одна очень тонкая ручная работа, которую явно не под силу выполнить любому человеку.

Итог: Квест для продвинутых. Очень сложный, но очень крутой в плане реализации. Подходит для самых сыгранных и умных команд.


Название: Секретные материалы
Первоисточник: Одноимённый сериал
Легенда: Вы находитесь в кабинете секретного агента Фокса Малдера. За один час необходимо отыскать документы, подтверждающие связь правительства США с инопланетянами. Плюс необходимо выбраться из закрытого кабинета
Сложность: Средняя
Достоинства: Никаких особенных достоинств, помимо традиционной для "Клаустрофобии" продуманности и технологичности сеттинга, здесь сложно выделить. Простой, крепкий квест без особых недостатков, но и без откровений. Последняя треть квеста, впрочем, выделяется и становится красивым его завершением.
Недостатки и особенности: Сложно назвать. Ну разве что практически полное отсутствие эмоциональной составляющей. Никаких особенных потрясений или удивлений.

Итог: Крепкий квест, который, пожалуй, идеально подходит для начала. Несложный, можно попытаться наиграть командные связи, притереться друг к другу. Просто "Хостел", например, такой возможности не даст, там сразу в омут. А тут всё размеренно и линейно.


Название: В поисках Гулливера
Первоисточник: Книга Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера"
Легенда: Вы друзья Гулливера, который пропал где-то на острове. В его поисках вы набретаете на дом короля великанов, из которого вам теперь предстоит выбраться.
Сложность: умеренно лёгкий квест
Достоинства: Это яркий, весёлый, детский квест. В этом его достоинства и в этом же его недостатки. Здесь достаточно мало задачек на интеллект (хотя они есть), но довольно много поисковых операций и различного рода "ползаний". Отдельно хочется отметить чудесный интерьер с огромными стульями, табуретками, комодом, шкафом и прочими предметами обихода короля великанов.
Недостатки и особенности: Как уже было сказано выше это простой, и в чём-то даже детский квест. Лично нам было интересно, но мы ходим в квесты для вполне определённых развлекательных целей. Тем же, кто хочет реально испытаний и прокачки мозга, этот квест попросту не подойдёт.

Итог>: Идеальный квест для похода с детьми. Яркий, просторный, несложный.


Название: Космос
Первоисточник: общая космическая тематика
Легенда: Во время стандартного межгалактического перелёта, вы неожиданно выходите из анабиоза и узнаёте, что корабль сломан, и у вас есть всего час, чтобы произвести правильные расчёты курса.
Сложность: средняя
Достоинства: По-моему, это чуть ли не единственный квест в городе на космическую тематику, что, разумеется, порадует фанатов сай-фай. Большое количество локаций и перемещений, интересное продвижение вперёд.
Недостатки и особенности: Много неудобных электронных девайсов, которые имитируют космические приборы будущего. Пользоваться ими тяжело и неудобно, что несколько убивает аутентичность. Есть ещё один момент, который своей неуместностью и нереалистичностью сильно не понравился, но о нём нельзя без спойлеров. Много ненужной и неуместной вычислительной работы. Это утомляет.

Итог: не скажу, что прямо слабый квест, но по меркам "Клаустрофобии" явно не из лучших. Есть к нему пара серьёзных претензий, без которых, он бы встал в один ряд с крепкими "Секретными материалами", например.


Название: Манхэттенский проект
Первоисточник: общая шпионская тематика времён конца Второй Мировой
Легенда: Находясь в кабинет высокопоставленного агента, за час отыскать документы, относящиеся к только что разработанной ядерной бомбе
Сложность: средняя
Достоинства: Как и "Космос", на мой взгляд, прекрасно подойдёт для узкого круга любителей тематики. Шпионы, оружие, начало холодной войны, все дела. Это был наш первый квест "Клаустрофобии", и тогда меня жутко поразила его технологичность. Правда потом я узнал, что это типичная фишка компании, но, пожалуй, это тоже можно отнести к плюсам.
Недостатки и особенности: Мне не понравилась его сумбурность и хаотичность сценария, особенно последней его трети, где даже непонятно, правильно ты что-то делаешь, или нет. При этом никаких эмоциональных или интересных логических ходов здесь нет.

Итог: Достаточно средний по задумке и сценарию квест, но с присущей для "Клаустрофобии" тщательной реализацией.


Санкт-Петербург

Название: Тайна заброшенного приюта
Первоисточник: нет
Легенда: Вы находитесь внутри заброшенного лесного детского приюта. Говорят, что его директор убил всех детей и продал душу дьяволу. Так ли это? Вот вам и предстоит проверить.
Сложность: очень высокая
Достоинства: Это один из немногих квестов Клаустрофобии, которые мы не смогли пройти. Помимо собственной тупости и невнимательности я вижу в этом две причины, одну из которых готов занести в графу достоинства. Это невероятный уровень технологичности, благодаря которому создаётся очень-очень-очень страшная атмосфера. По сути это самый страшный квест, в котором я был. Всё здесь сделано настолько круто, что порой в это даже сложно поверить.
Недостатки и особенности: А вот вторая причина нашего провала, пожалуй, всё-таки является недостатком. Квест сложный, но я не готов согласиться, что он сложный только из-за страха. На мой взгляд, ряд загадок не решается с помощью логики. Пройти их можно только методом научного тыка или запросив подсказку, что я лично не считаю хорошим элементом.

Итог: С технической и атмосферной точки зрения - эталон! Покруче даже, пожалуй, нашего екабэшного "Хостела". А вот сценарий не без недостатков. Советую идти только людям с крепкими нервами.


Название: Побег Гудини
Первоисточник: фокусы Гудини, включая его побег из Петропавловской крепости
Легенда: Вы решили повторить достижение Гудини и сбежать из Петропавловской крепости. По пути вам также придётся разгадать несколько загадок великого фокусника
Сложность: средняя
Достоинства: Как и любой другой квест "Клаустрофобии" эта локация сделана с любовью к технологиям и интерьерам. Хочется порой даже остановиться и рассматривать стены. Квест не самый сложный, можно советовать начинающим.
Недостатки и особенности: Одна из ключевых особенностей этого квеста - придётся много работать руками. Для таких белоручек, как я, пройти некоторые этапы будет весьма непросто. Из недостатков: если не повезёт, как нам, то некоторые механизмы могут тупо не заработать. Вина это оператора или просто так вышло, уже не важно, главное, что впечатление оказалось смазанным.

Итог: Среднего уровня квест, который почему-то рьяно пиарят и рекламируют на каждом шагу. На мой взгляд, есть у Клаустрофобии и поинтереснее локации. Эта же идеально подходит для начинающих.


Таллин

Название: Шторм в океане
Первоисточник: нет
Легенда: Во время круизного путешествия вы понимаете, что ваш лайнер терпит бедствие и скоро затонет прямо посреди океана. У вас есть всего час, чтобы проникнуть на мостик капитана и попытаться спасти ситуацию.
Сложность: низкая
Достоинства: Просто идеальный старт для начинающих. Квест был запущен почти три года назад, так что, может, он и не является передовым в плане технологий, но своей привлекательности за счёт мелких деталей и интерьеров не потерял.
Недостатки и особенности: Недостаток, собственно, один и очень условный при том. Если вы вдруг опытная команда, то квест покажется очень лёгким. Мы, например, прошли чуть больше, чем за полчаса вообще без подсказок, при том, что в одном месте проявили адскую невнимательность и тупо потеряли минут 5-7. Если же вы начинающий игрок, то, безусловно, этот недостаток пойдёт вам только в плюс.

Итог: Хороший с интерьерной точки зрения квест, но слишком лёгкий и не очень технологичный.

Featured Posts from This Journal

Comments

( 13 комментариев — Комментировать )
aleksei_turchin
Nov. 12th, 2015 12:28 pm (UTC)
Wait, wait, waaaaait a minute ... Квесты что, РИАЛИ так и выглядят, как на фотках?!
kosolapov
Nov. 12th, 2015 12:44 pm (UTC)
Ну, не без изрядной доли фотошопа, но в целом да.. Снимают внутри локации всегда :)
aleksei_turchin
Nov. 12th, 2015 01:43 pm (UTC)
Цветокоррекция, фильтрики и кривые всякие - это пожалуйста)) Меня само наполнение заинтересовало.

kosolapov
Nov. 12th, 2015 02:10 pm (UTC)
Наполнение один в один.. Про ваши квесты ничего не знаю.. Поищи отзывы в сети.. :) хотя конечно в случае когда их всего два пока, идите на оба :)
aleksei_turchin
Nov. 12th, 2015 02:39 pm (UTC)
Ушёл гуглить ;) И... что-то в этом есть, что ты за тыщи км мне советуешь то, что у меня под боком ;D
kosolapov
Nov. 12th, 2015 04:49 pm (UTC)
Это тебе ответка за Музей в Кино в Берлине :)
aleksei_turchin
Nov. 13th, 2015 08:36 am (UTC)
Бартер)
kosolapov
Nov. 12th, 2015 12:45 pm (UTC)
В Минске кстати есть уже два.. По Алисе и по Пятому элементу.. Сходите, обалдеете.. phobia.ru/city/minsk
aleksei_turchin
Nov. 12th, 2015 01:43 pm (UTC)
Ничего про них не знаешь? С какого начать...
art_futurama
Nov. 12th, 2015 01:09 pm (UTC)
Это круто... надо-надо как нибудь сагитировать друзей... но я плохой зазывала...
покажу твой пост...

Edited at 2015-11-12 01:12 pm (UTC)
lazy_rabbit
Nov. 12th, 2015 04:55 pm (UTC)
охренеть ааааааа хочу хочу хочу!
kosolapov
Nov. 12th, 2015 04:59 pm (UTC)
Так за чем же дело встало? Три квеста Клаустрофобии открыты в Киеве уже сейчас :)
http://phobia.ru/city/kiev/
lazy_rabbit
Nov. 13th, 2015 11:39 am (UTC)
аааа! иду!
( 13 комментариев — Комментировать )

Календарь

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Таги