?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Американская Гильдия Сценаристов назвала самые смешные сценарии
Хлоя Морец сыграет Русалочку
Новинки: "Голодные игры. Сойка-пересмешница. Часть 2", "Тайна в их глазах", "Жертвуя пешкой"
Дата: 60 лет исполнилось Вупи Голдберг
Это интересно: Кто играл Сталина - Михаил Геловани, Яков Трипольский, Георгий Саакян, Сергей Юрский, Роберт Дювалл



События недели

На прошлой неделе Американской Гильдией Сценаристов был опубликован список из ста одного самого смешного сценария в истории кинематографа, который был сформирован в результате закрытого голосования членов Гильдии. Первое место получил сюжет картины Вуди Аллена “Энни Холл”, которая была выпущена на широкие экраны в 1978 году и получила четыре статуэтки Оскар, в том числе в номинациях “Лучший фильм” и “Лучший сценарий”. Также в первой пятёрке присутствуют такие культовые картины, как “В джазе только девушки”, “День сурка”, “Аэроплан!” и “Тутси”. Самым старым фильмом из предложенного академиками списка является немая лента Чарли Чаплина “Золотая лихорадка”, вышедшая в 1925 году и занявшая 91 место. А самой свежей картиной в списке стал фильм, стоящий на 16 месте -  “Девичник в Вегасе”.

События недели

В недрах студии Universal Pictures полным ходом идёт процесс подготовки к съёмкам экранизации сказки Ганса Кристиана Андерсона “Русалочка”. Было заявлено, что в предстоящей картине будет сохранён мрачный, готический стиль первоисточника, и что, таким образом, она будет очень сильно отличаться от классической, мультипликационной версии студии Disney. Место режиссёра проекта пока остаётся вакантным, хотя на разных стадиях препродакшена оно было закреплено то за Софией Копполой, то за Джо Райтом. Зато известны имена сценариста и исполнительницы главной роли. Сюжет напишет Ричард Кертис, автор “Ноттинг Хилла”, “Дневника Бриджит Джонс” и “Реальной любви”. А образ сказочной обитальницы подводного мира воплотит на экране Хлоя Морец, последней работой которой на экране стала главная роль в антиутопии “Пятая волна”.

Новинки

Перейдём к новинкам недели. Самым заемтным кинособытиям текущего уик-енда, без сомнения, станет премьера последней части франшизы “Голодные игры”с подзаголовком “Сойка-пересмешница. Часть 2”.

Стоит напомнить, что антиутопическая история боевой девушки Китнис Эвердин, которая была вынуждена принять участие в смертельных играх, а затем возглавить народную революцию, началась ещё в 2008 году. Именно тогда на прилавки книжных магазинов попала первая книга американской писательницы Сьюзан Коллинз. Вскоре за ней последовали ещё два продолжения, которые также очень быстро стали бестселлерами. Первая книга была экранизирована режиссёром Гэри Россом в 2012 году. Картина “Голодные игры” продемонстрировала огромный кассовый успех и сделала мировой звездой исполнительницу главной роли Дженнифер Лоуренс. Спустя год на экраны вышла вторая часть, а затем было принято решение разделить финальную книгу ещё напополам, доведя общий счёт фильмов франшизы до четырёх. И вот, наконец, на этой неделе последний кусочек истории появится на широких экранах. Поклонники серии узнают чем закончилась история Китнис и её борьбы против тирании Капитолия, пришёл ли в себя её друг Пит, и сможет ли Гейл завоевать любовь подруги детства. Режиссёром картины, как и в прошлые два раза, стал Френсис Лоуренс, а главные роли всё так же исполняют Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Вуди Харрельсон, Дональд Сазерленд, Джулианна Мур и другие. Отдельно стоит отметить, что одну из главных ролей в этом фильме сыграл умерший в прошлом году Филип Сеймур Хофмман, который практически успел закончить работу над образом одного из революционеров Плутарха. Недостающие сцены были созданы с помощью цифровых технологий.

Новинки

Несмотря на то, что по традиции любая часть “Голодных игр” впитывает в себя бОльшую часть зрительского интереса, на этой неделе российские прокатчики решили не ограничивать здоровую конкуренцию и выпустили в свет ещё несколько любопытных картин. Так, например, очень серьёзным актёрским составом и литературной основой выделяется детективный триллер под названием “Тайна в их глазах”.

Картина “Тайна в их глазах” снята по мотивам романа аргентинского писателя Эдуардо Сачери, который выходил в России под названием “Вопрос в их глазах”. В книге и фильме рассказывается детективная история, произошедшая 13 лет назад с главным героем, отставным юридическим советником. Дело об изнасилованной и убитой девушке так и не было доведено до конца, несмотря на то, что преступник был выявлен и обнаружен. Однако пользуясь связями с влиятельными структурами, он смог добиться оправдательного приговора. И вот спустя 13 лет история вновь всплывает на поверхность. По этому роману в 2009 году уже был снят одноимённый испано-аргентинский фильм, который даже получил премию Оскар, как “Лучшая картина на иностранном языке”. Может быть этот успех и поспособствовал появлению американской экранизации книги. Главные роли в картине “Тайна в их глазах” сыграли такие известные актёры, как Николь Кидман, Чиветель Эджиофор, Джулия Робертс, Майкл Келли и Альфред Молина. Режиссёром же выступил известный сценарист Билли Рэй, последней заметной работой в кино для которого стал номинированный на Оскар сценарий к фильму “Капитан Филлипс”.

Новинки

Определённый интерес, особенно для любителей шахмат, может также представлять биографическая драма под названием “Жертвуя пешкой”.

Центральной сюжетной линией этой картины стало противостояние двух легендарных шахматистов, которое состоялось в начале 70-х в разгар холодной войны. Друг против друга в борьбе за звание чемпиона мира встретились Бобби Фишер из США и Борис Спасский из СССР. Тот матч, выигранный Фишером в двадцати одной партии, многие любители шахмат называли матчем столетия. Помимо жарких баталий непосредственно на шахматной доске, эти события также были отмечены многочисленными околоспортивными скандалами, носящими политический оттенок. Режиссёром фильма “Жертвуя пешкой” стал Эдвард Цвик. Несмотря на то, что в широких кругах это имя малоизвестно, всё же Цвик является весьма мощным режиссёром с богатым опытом за плечами: например, он снял такие картины, как “Легенды осени”, “Последний самурай” и “Кровавый алмаз”. Роль Бобби Фишера исполнил Тоби Магуайр, а его визави Бориса Спасского – Лив Шрайбер.

Дата

В минувшую пятницу 60 лет исполнилось культовой американской актрисе эпохи 90-х, лауреату премии Оскар, обаятельной и заводной Вупи Голдберг.

Настоящее имя Вупи Голдберг – Кэрин Элайн Джонсон. Она родилась 13 ноября 1955 года в захолустном районе Нью-Йорке в бедной семье иммигрантов. Долгое время ничего не предвещало столь большого успеха. Кэрин не смогла получить даже среднего образования из-за дислексии, после чего примкнула к движению хиппи и начала вести довольно разгульный образ жизни, нигде толком не работая. На некоторое время будущая актриса даже попала в наркотическую зависимость, но впоследствии смогла с ней справиться. В середине 70-х Вупи перебралась в Сан-Диего, где ей удалось попасть в любительскую театральную труппу. Её карьера развивалась поступательно, за последующие 10 лет она смогла сделать себе имя в театральных кругах и её наконец пригласили в кино, причём сразу на главную роль в фильм Стивена Спилберга “Цветы лиловых полей”. Эта роль принесла Вупи награду “Золотой Глобус” и номинацию на Оскар, а также сделала её одной из самых заметных актрис того времени. В последствии Вупи Голдберг сыграла ещё немало ярких ролей: “Джек-попрыгун”, “Воровка”, “Действуй, сестра!”, “Серафина”, “Игрок” и, конечно, “Привидение”, за работу в котором она и получила своего единственного Оскара. В данный момент, к сожалению, её карьера уже не славится таким большим количеством известных фильмов, однако 60-летняя Вупи продолжает активно сниматься, несмотря ни на что.

Это интересно

Сегодня в рамках нашей традиционной рубрики “Это интересно” мы проследим кинематографический путь одной из самых заметных и ключевых фигур в нашей истории, Иосифа Сталина, и вспомним, каким актёром довелось воплотить его образ на широком экране.

Первым актёром, ставшим кинематографическим олицетворением Сталина, ещё при его жизни, стал Михаил Геловани. Впервые роль Иосифа Виссарионовича Михаил исполнил в 1938 году в картине “Великое зарево”, будучи уже довольно известным актёром театра и кино. Однако после успеха этой картины Геловани был обречён до конца своей жизни играть одного лишь только вождя. Всего этот актёр поучаствовал в 13 картинах о Сталине, производство многих из которых вождь контролировал лично. По всей видимости, вождю нравились работы Геловани, ведь актёр получил четыре сталинских премии первой степени за роли в картинах: “Великое зарево”, “Оборона Царицына”, “Клятва” и “Падение Берлина”. Умер Геловани через 3 года после Сталина – в 1956 году.

Благодаря сильному внешнему сходству с вождём актёру Якову Трипольскому довелось сыграть Сталина целых шесть раз. Первая из картин называлась “Выбор цели”. Фильм рассказывал об истории создания атомной бомбы и о биографии американского учёного Вернера Гейзенберга. Роль Трипольского в этом фильме была эпизодической, однако, именно по ней стало ясно, что Сталин удаётся этому актёру, как никому другому. Особенно этот образ приглянулся режиссёру Юрию Озерову. В 76 он предложил Трипольскому роль Сталина в пятичасовом многосерийном фильме “Солдаты свободы”, повествующем о событиях 43 года. Задавшись целью как можно более подробно описать Вторую Мировую Войну, через 9 лет Озеров выпускает ещё одно эпическое полотно под названием “Битва за Москву”. И вновь роль Сталина достаётся Трипольскому, который в промежутке между двумя картинами Озерова также успел сняться в этом образе в картине Тимофея Левчука “Если враг не сдаётся…”. И наконец, в 93 году на экраны уже российских телевизоров вышел сериал “Трагедия 20-го века” производства всё того же Озерова и всё с тем же Трипольским в роли Сталина. Таким образом, советский актёр стал самым настоящим заложником одной роли.

Своеобразный рекорд по количеству изображений Сталина в кино поставил советский актёр армянского происхождения Георгий Саакян. Официальная запись в книге рекордов России гласит, что этот актёр исполнил роль вождя в 36 художественных фильмах. Началось всё в 78 году, когда по всему СССР шёл поиск похожего на Сталина человека для съёмок фильма “Тегеран-43”. Георгий Саакян получил приглашение на пробы и успешно прошёл их. Его дебют в кино оказался настолько удачным, что в дальнейшем его стали приглашать такие известные режиссёры как Сергей Соловьёв, Василий Пичул, Александр Прошкин и Михаил Туманишвили. Сходство Георгия со Сталиным было так велико, что гримёры не раз разводили руками: мол, тут и гримировать то нечего. В конце жизни Саакян утверждал, что вынес из своей актёрской карьеры следующий урок: “Cамое ценное на земле — это дружба народов. И дружба людей между собой”.

Из современных фильмов об Иосифе Виссарионовиче необходимо отметить мини-сериал Ирины Гедрович “Товарищ Сталин”, вышедший в 2011 году на телеканале НТВ. Роль вождя в этой постановке сыграл Сергей Юрский. Актёр говорил о своей роли следующее: “Работать над фигурами историческими всегда трудно. Если речь идет о политике подобного масштаба, то это набрасывает на тебя просто давящую сетку ответственности”.
Стоит отметить, что роль Сталина исполняли не только советские или российские актёры. Например, известный голливудский режиссёр, сценарист, продюсер и актёр Роберт Дювалл сыграл советского вождя в американской телевизионной постановке Ивана Пассера “Сталин”, которая даже завоевала три премии “Золотой Глобус”. Впоследствии Дювалл признался: “Роль Сталина была самой сложной за всю мою карьеру. Я чувствовал большую ответственность, играя одну из ключевых исторических личностей ХХ века”.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги