?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Ушёл из жизни Эльдар Рязанов
Премьеры: "В сердце моря", "Шпионский мост", "Страна ОЗ", "Находка", "Ужастики"
Дата: 80 лет Вуди Аллену
Это интересно: Ещё наши в Голливуде - Илья Баскин, Олег Тактаров, Игорь Жижикин


События недели

В минувший понедельник 30 ноября в возрасте 88 лет ушёл из жизни классик советского и российского кино, всеми любимый режиссёр и сценарист Эльдар Рязанов. Причиной смерти послужила острая сердечная недостаточность. Вклад Эльдара Рязанова в формирование культурного образа страны переоценить невозможно. Его фильмы стали легендарными, а цитаты из них ушли в народ. Забавно, но Рязанов в далёком 1955 году устроился на Мосфильм в качестве режиссёра-документалиста, однако в связи с нехваткой кадров молодому сотруднику поручили снимать музыкальную комедию “Карнавальная ночь”. Рязанов не слишком горел желанием менять специализацию, однако, вынужден был пойти на поводу у руководства. В итоге же на долгие годы Эльдар Рязанов стал олицетворением жанра сатирической комедии. Кто не знает такие его работы, как “Гусарская баллада”, “Ирония судьбы, или с лёгким паром”, “Служебный роман”, “Вокзал для двоих”, “Берегись автомобиля”, “Жестокий романс”, “Гараж” и многие-многие другие. На многие поколения вперёд Эльдар Рязанов, без сомнения, останется одним из самых крупных деятелей советского и российского кино.

Новинки

Перейдём в новинкам недели. Главной премьерой кинопроката в рамках текущей недели должна стать масштабная приключенческая картина американского режиссёра Рона Ховарда под названием “В сердце моря”.

Основой для сюжета этой картины послужил реальный случай, произошедший в 1820 году с американским, китобойным судном “Эссекс”. В южной части Тихого Океана на судно напал огромный кашалот, после чего команда оказалась на необитаемом острове. В их распоряжении находились три небольших шлюпки-вельботы и скромный запас продовольствия. Борьба моряков за выживание была столь ожесточённой и кошмарной, что эта история вдохновила многих писателей, среди которых был и Герман Мелвилл, написавший роман “Моби Дик”. Однако, картина поставлена не по этой художественной книге, а по документальному исследованию Натаниэля Филбрика, которое в 2000 году было удостоено Национальной Книжной Премии США. Режиссёром фильма стал Рон Ховард, известный по таким картинам, как “Аполлон 13”, “Игры разума”, “Код да Винчи” и “Гонка”, а главные роли сыграли Крис Хемсворт, Бен Уишоу, Киллиан Мёрфи, Том Холланд и Брендон Глисон.

Новинки

Ещё один биографический фильм, который выходит в широкий прокат на этой неделе, называется “Шпионский мост” и снял его никто иной, как сам Стивен Спилберг.

“Шпионский мост” – это история Бруклинского адвоката Джеймса Донована, который во времена непримиримой Холодной войны оказался в центре противостояния США и СССР. Ему было поручено провести переговоры об обмене захваченными шпионами, однако, в этом деле затрагивались интересы слишком многих влиятельных персон, которые готовы были пойти на всё, чтобы не допустить совершения сделки. Стивен Спилберг – один из немногих современных режиссёров, которые могут сделать фильму кассу одним лишь своим именем, однако, разумеется, картина “Шпионский мост” примечательна не только личностью её постановщика. Так, к примеру, сценарий фильма написали не менее известные в кинематографической среде братья-режиссёры Джоэл и Итан Коэны, а главную роль исполнил один из любимцев Спилберга и широких зрительских масс – Том Хэнкс. Да и сама тематика фильма, центральной сюжетной линией которого является американо-советское противостояние, наверняка, в современных реалиях обретает дополнительный интерес для зрителей по обе стороны океана.

Новинки

Российский кинематограф на этой неделе представлен сразу двумя интересными премьерами. Прежде всего, это комедийный фарс “Страна Оз” Василия Сигарева, а также драма Виктора Демента под названием “Находка”.

Режиссёр и драматург Василий Сигарев родился в Верхней Салде Свердловской области. Драматургическому искусство он учился на курсе у Николая Коляды, а с 2009 года начал снимать полнометражные, игровые фильмы по своим сценариям. Картины “Волчок” и “Жить” привлекли внимание ценителей авторского кинематографа и получили большое количество престижных наград. В своём новом фильме “Страна Оз” Сигарев в ироничном и саркастическом стиле показал жизнь простых россиян в канун Нового Года. В противовес гламуру и глянцу современных новогодних комедий, Сигарев показыват самые неприглядные, но такие узнаваемые черты российской действительности. Участие в съёмках приняли такие актёры, как Яна Троянова, Гоша Куценко, Александр Баширов, Евгений Цыганов, Инна Чурикова и Юлия Снигирь. Отдельно стоит отметить, что фильм был снят в Екатеринбурге, а в маленькой роли мэра города сам себя сыграл Евгейний Ройзман.

Главный герой ленты “Находка” – угрюмый и нелюдимый инспектор рыбнадзора Трофим, который в своей работе постоянно противопостовляет себя, представителя Закона, ворью и сволочам, окружающим его. Однажды волею случая Трофим оказывается в глухом таёжном лесу, после чего с ним происходят события, которые заставят его переосмыслить свои взгляды на жизнь. Картина “Находка” поставлена по одноимённой повести советского писателя Владимира Тендрякова, чьи произведения по большей части были запрещены советской цензурой за непримиримое бичевание острых социальных проблем советского общества. Главную роль в картине “Находка” сыграл Алексей Гуськов.

Новинки

Многие кинотеатры в эти выходные также делают ставку на комедийный фильм ужасов Роба Леттермана под незамысловатым названием “Ужастики”

Главный герой ленты – молодой парень Зак, который переезжает с родителями в провинциальный городок, где знакомится с милой соседкой Ханной и её отцом Робертом Стайном – популярным писателем в жанре хоррор. Вскоре Зак случайно выясняет, что Стайн пишет свои романы, чтобы удержать реальное зло и монстров на страницах книг, и не допустить их проникновения в реальный мир. Однако Зак окажется именно тем, кто нарушит хрупкое перемирие между прОклятым писателем и силами зла. Картина “Ужастики” стала вторым игровым фильмом молодого режиссёра Роба Леттермана, который сделал себе имя, сняв такие мультипликационные ленты, как  “Подводная братва” и “Монстры против пришельцев”. В 2010-ом он выпустил на экраны не самую популярную комедию “Путешествие Гулливера”, а сейчас рискнул вновь ступить на этот путь, прихватив в собой исполнителя главной роли Джека Блэка. Помимо него в “Ужастиках” снялись молодые дарования Дилан Миннетт и Одейя Раш.

Дата

В минувший вторник 80 лет исполнилось крайне интересному и харизматичному режиссёру, сценаристу и актёру, законченному невротику, пессимисту, обладателю спорного чувства юмора и одному из самых неоднозначных людей в мировом кинематографе – Вуди Аллену.

Вуди Аллен, настоящее имя которого Аллен Стюарт Конигсберг, родился в Нью-Йорке в 1935 году. Будучи школьником, Вуди Аллен отнюдь не был щуплым и застенчивым подростком. Как раз наоборот, он отлично играл в бейсбол и баскетбол, а также славился своими фокусами и компанейским характером. Именно тогда, юный комик, желая подзаработать, начал писать шутки для газетных колонок и взял себе творческий псевдоним Вуди Аллен. После школы он переехал в Нью-Йорк и подался в сценаристы к знаменитому на тот момент комику Герберту Шрайнеру, а также стал соавтором нескольких популярных комедийных шоу. Уже через несколько лет продюсеры начали доверять молодому дарованию контроль над процессом съёмок полнометражных фильмов на всех этапах производства. Вуди Аллен дебютировал в качестве режиссёра в 1969 году, сняв криминальную комедию “Хватай деньги и беги” с самим собой в главной роли. Мировой успех пришёл к Аллену спустя почти 10 лет, когда он выпустил на экраны комедию “Энни Холл”, которая получила две премии Оскар. С этого момент Аллен начал выпускать в среднем по одному фильму в год, и продолжает делать это, несмотря на свой преклонный возраст. Среди полусотни фильмов Аллена можно выделить такие картины, как  “Зелиг”, “Разбирая Гарри”, “Матч Поинт”, “Вики Кристина Барселона”, “Полночь в Париже” и “Жасмин”.

Это интересно

В прошлом выпуске нашей передачи мы начали рассказ о российских актёрах, засветившихся на американских экранах. Сегодня мы вспомним ещё несколько имён, которые можно заметить в титрах популярных Голливудских лент.

Илья Баскин родился в Риге, однако сразу после школы поступил в московское театральное училище и переехал в столицу СССР. Его актёрская карьера стремительно набирала обороты, но, несмотря на это, в 76 году Баскин иммигрировал в США. В Штатах, благодаря своему типично русскому типажу и актёрскому дарованию, молодой актёр довольно скоро стал востребованным исполнителем второстепенных ролей в Голливудских блокбастерах. За прошедшие 36 лет Баскин снялся более чем в 70 фильмах, в которых играл русских космонавтов, бандитов, эмигрантов, учёных и просто работяг. Одним из самых ярких образов стала роль мистера Дитковича – отца юной девушки влюблённой в Человека-паука во второй и третьей части франшизы. Также в фильмографии Баскина присутствуют такие хиты, как “Остин Пауэрс”, “Октябрьское небо”, “Детектив Раш”, “Ангелы и демоны”. Его последней крупной работой в американском кино стала роль космонавта Дмитрия в третьей части саги о Трансформерах. Одним словом, карьеру Ильи Баскина в Голливуде можно назвать весьма успешной. И пусть роли его по большей части эпизодические, зато он востребован и отнюдь не сидит без дела.

Олег Тактаров стал известен в Америке, прежде всего благодаря участию в знаменитых боях без правил, где он даже становился чемпионом в 95 году. Тактаров был одним из ярчайших бойцов, выступая при этом под громким псевдонимом “Русский медведь”. Сразу же после получения титула Олег решил попробовать себя в качестве актёра, в чём весьма преуспел. Его первым опытом стала эпизодическая роль в фильме “Самолёт президента” с Харрисоном Фордом, Гари Олдманом и Гленн Клоуз. После этого, на новоявленного российского актёра посыпались предложения от продюсеров. “15 минут славы”, “Давай сделаем это по-быстрому”, “Роллербол”, “Плохие парни 2”, “Сокровище нации”, “Полиция Майами: Отдел нравов”, “Афганец”, “Право на убийство” – вот далеко не полный список картин, в которых участвовал Олег Тактаров. Его типаж могучей машины для убийства служит приманкой для продюсеров, желающих непременно вставить в свой фильм образ сильного русского мужика. Одной из самых заметных работ Тактарова стала роль в фильме “Хищники”, которую спродюсировал сам Роберт Родригез. Олег сыграл русского наёмника майора Сарова, борющегося с инопланетными чудищами в компании таких актёров, как Эдриан Броуди, Лоуренс Фишборн и Дэнни Трехо.

Биография российского актёра Игоря Жижикина наверное самая удивительная из всех его российско-голливудских коллег по цеху. В 91 году Жижикин приехал в США в составе цирковой труппы, однако цирк неожиданно обанкротился, а Игорь не стал возвращаться в Москву, а предпочёл остаться в Лас-Вегасе без гроша в кармане. Полтора года Жижикин влачил нищенское, бездомное существование, пока не попался на глаза какому-то театральному продюсеру, который предложил актёру ставку в танцевальном шоу. Немного освоившись, Жижикин выиграл кастинг в популярный мюзикл “Самсон и Далила”, после чего на волне успеха решил попробовать себя в кино. Его первой ролью стал образ русского злодея в фильме легендарного Клинта Иствуда “Кровавая работа”. Типаж получился настолько колоритным и убедительным, что Жижикина буквально засыпали предложениями о второстепенных ролях в Голливудских фильмах. В его послужном списке значатся такие картины, как “Клептомания”, “Ближний бой”, “Турист” с Джонни Деппом и Анджелиной Джоли, “Защитник” со Стэтхэмом и, конечно же, последняя часть приключений доктора Индианы Джонса, в которой Игорь сыграл негодяя полковника Довченко. Режиссёр фильма Стивен Спилберг в одном из интервью заявил, что “Жижикин – это лучший из всех возможных плохих парней”.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!


Календарь

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Таги