?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Обычно у любителей кинематографа Индия ассоциируется исключительно с болливудскими поделками, в которых все поют, танцуют и находят своих братьев-близнецов. Однако есть несколько режиссёров родом из Индии, которые смогли проторить себе путь на вершину Голливуда и стать звёздами мирового кинематографа. Сегодня мы поговорим об одном из таких режиссёров. Его имя М. Найт Шьямалан.

Манодж Неллиатту Шьямалан родился в 1970 году в Индийском городке Пондишери. Однако вскоре вся его семья перебралась в США. Несмотря на то, что родители Найта были врачами, они всерьёз отнеслись к раннему увлечению их сына кинематографом и в качестве подарка на 8-ой день рождения вручили ему любительскую камеру Super 8. За неполные 10 лет с её помощью Найт снял 45 любительских, короткометражных фильмов и в 87 году успешно поступил в школу искусств при Нью-Йорском университете. Получив высшее образование, Найт засучил рукава и взялся за съёмки своего первого полнометражного фильма. Им стала картина “Яростная молитва”, в которой Шьямалан снял сам себя в главной роли молодого человека, отправляющегося из США в Индию в поисках своих корней. К сожалению, эта картина не произвела должного впечатления на голливудских продюсеров и не сумела добраться до широких экранов.

В связи с этим провалом, Шьямалану долгих шесть лет пришлось копить деньги, пока, наконец, в 1998 году индийскому режиссёру не удалось снять фильм “Пробуждение”. Однако его вновь постигла неудача: картина сокрушительно провалилась в прокате. Но даже это не заставило Найта опустить руки – он решил резко сменить амплуа и вместо очередной семейной мелодрамы, написал сценарий мистического триллера под названием “Шестое чувство”. Не имея собственных денег, Найт выставил сценарий на свободные торги, которые закончились победой компании Walt Disney. Продюсеры вложились в новый проект по полной, договорились с Брюсом Уиллисом и, что самое главное, оставили Найта Шьямалана в кресле режиссёра. Как вскоре выяснилось, они не прогадали. Фильм “Шестое чувство” произвёл настоящий фурор в прокате, собрал внушительную коллекцию престижных номинаций и вывел Шьямалана в ряды перспективных режиссёров.

“Воплощение идей всегда сопряжено с риском. Я хочу быть отважным и оригинальным”

В период тотального безденежья, когда Найт Шьямалан копил средства на съёмки “Пробуждения”, ему было предложено адаптировать в сценарий текст книги Элвина Брукса Уайта под названием “Стюарт Литтл”. Режиссёр с радостью согласился на эту подработку. Забавно, что производство картины “Стюарт Литтл” было временно заморожено, и в прокат она вышла только в 99 году, уже после невероятного успеха “Шестого чувства”, что принесло этой милой, семейной комедии дополнительные возможности для проведения маркетинговой кампании. Это, кстати, не единственный случай, когда Шьямалан был задействован в фильме исключительно, как автор текста. Так, например, в 2010 году на экраны была выпущена картина “Дьявол”, поставленная по его рассказу.

Несмотря на то, что в последние десять лет фильмы Найта Шьямалана подвергаются жесточайшей критике в СМИ, а его самого обвиняют в продажности и отсутствии авторской воли, он до сих пор остаётся одним из самых кассовых режиссёров современности. Сколько бы критики не язвили по поводу слабости и глупости таких его фильмов, как “Явление”, “Повелитель стихий” или “После нашей эры”, все эти картины принесли студиям существенную прибыль. По сути, кроме первых двух авторских лент, только один фильм Шьямалана оказался провальным – это была “Девушка из воды”, выпущенная в 2006 году.

“У меня есть два варианта: приспособиться к путям, выложенным передо мной или смириться. Так что вы мне посоветуете? Если бы я с самого начала шел на все соглашения, то не оказался бы там, где я сейчас”

Найт Шьямалан, будучи большим поклонником творчества Альфреда Хичкока, не мог не перенять от классика мирового кинематографа его любви к так называемым камео – эпизодическим появлениям режиссёра в кадре. Так, в “Шестом чувстве” он сыграл психиатра, в “Неуязвимом” – посетителя стадиона, в “Таинственном лесу” его изображение можно уловить в зеркале. Снимая фильм “Знаки”, Найт заранее планировал сыграть роль врача, который сообщает главному герою о смерти его жены. Говорят что за сутки до съёмок этой сцены, один из родственников режиссёра погиб в результате несчастного случая, однако, Шьямалан с честью отыграл свою маленькую роль.

На данный момент, к сожалению, в активе Найта Шьямалана гораздо больше антинаград, чем престижных призов. А ведь начиналось всё более, чем хорошо. Фильм “Шестое чувство” был отмечен в номинациях на премии “Сатурн”, “Бафта”, “Золотой глобус” и даже “Оскар”, однако, ни одну из них Шьямалану так и не удалось выиграть. В последнее же время имя этого режиссёра всё чаще можно встретить в списках соискателей антипремии “Золотая малина”. Так, например, в 2007 году он выиграл две “малинки” с фильмом “Девушка из воды”, в 2009 был дважды номинирован с картиной “Явление”, а в 2011 стал “Худшим режиссёром”, выпустив ленту “Повелитель стихий”.

“Всё это не слишком беспокоит меня, потому что у меня нет стремления быть понятым. Однако, я всегда хочу чётко осознавать в чём причина того, что сейчас происходит. Что именно заложено в этом напряжении и недопонимании. Я хочу полностью изучить этот вопрос, и тогда я смогу понять, реагировать мне или нет.”

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Дэвид Линч

    Сегодня мы поговорим о человеке, чьи фильмы задают зрителям миллион вопросов, но не дают ответов, о режиссёре, который обладает действительно…

  • Режиссёры: Жорж Мельес

    Сегодня мы поговорим о человеке, имя которого не так известно, как имена братьев Люмьер, несмотря на то, что он также стоял у истоков мирового…

  • Режиссёры: Пол Верховен

    Сегодня мы вспомним об одном из самых ярких голландских режиссёров, который сначала смог завоевать популярность у себя на родине и затем и покорить…

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
joker29
Dec. 4th, 2015 05:13 pm (UTC)
Наверное, ты давно "Знаки" смотрел, тк запамятовал, что роль у него весьма значительная для сюжета. И не врача, сообщающего о смерти жены Гибсона, а именно виновника ее гибели.

А вообще, честно, я люблю этого режиссера. Обожаю "Знаки", очень нравятся "Шестое чувство", "Неуязвимый". Даже "Явление", И "Девушку из воды", по-моему, заругали зря. Хотя согласен, что "Последний маг воздуха" и "После нашей эры" - мусор. Про "Эру" скажу, что Шьямалана там сделали крайним, и на фильме он вообще был только творческим и техническим консультантом - Уилл Смит фильм снимал.

Надо заценить "Визит". Вроде Шьямалан сдюжил.
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги