Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Две книги Ю Несбё

Название: Кровь на снегу
Автор: Ю Несбё
Год выхода: 2015

Синопсис: Наёмный убийца Олав, работающий на одного из крупнейших торговцев наркотиков в городе, получает от своего хозяина необычный заказ: жертвой на этот раз должна стать жена наркодельца, которую тот подозревает в неверности. Приступив к выполнению заказа со всей свойственной Олаву педантичностью, он неожиданно жалеет несчастную женщину и убивает её любовника. Это была роковая ошибка, убитым оказался единственный сын нанимателя. Теперь Олаву предстоит упорная борьба как за свою жизнь, так и за жизнь несчастной жены бандита.

Моё мнение: Рекламная кампания этой книги была очень настойчивой. Литрес завалил почтовый ящик рассылкой, в книжных магазинах появлялись специально оформленные стенды, и даже на радио "Максимум" разыгрывали её в эфире, что для них вообще не типично. Кто такой Ю Несбё? Норвежский писатель и музыкант. Написал несколько серий книг, среди которых выделяется цикл о сотруднике криминальной полиции Харри Холе. Любители кинематографа так же могут знать Ю Несбё, как автора романа-первоисточника для фильма "Охотники за головами". В общем, писатель явно не из рядовых.

Его новая книга "Кровь на снегу" является отдельным произведением и не входит ни в какую из ранее начатых серий. Это очень короткая и достаточно симпатичная повесть, наполненная скандинавской жёсткостью, чёрным юмором, холодной атмосферой и социальной лирикой. История, на самом деле, проста, как три рубля. Наёмный убийца пошёл против своего босса из-за случайно свалившейся на него любви. Есть пара ожидаемых твистов, есть трогательная концовка. В общем, ничего плохого не могу сказать. Но не шедевр, конечно. Так, повесть на один скучный, зимний вечер, хоть и с претензией на жизненную мудрость. Тем удивительнее, что где-то проскочил слух о возможной экранизации чуть ли не с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

Оценка: 7 из 10

Название: И прольётся кровь
Автор: Ю Несбё
Год выхода: 2015

Синопсис: Мелкий продавец наркотиков Ульф мечется по городу в поисках денег, необходимых для лечения его смертельно больной дочери. Его работодатель, крупный наркоделец Рыбак, предлагает Ульфу высокооплачиваемую работу: стать наёмным убийцей. Однако, герой оказывается не способен на хладнокровное убийство и, не выполнив заказа, сбегает с товаром и деньгами, принадлежащими Рыбаку, на "край света". Ульф понимает, что его найдут, и отчаянно пытается придумать план спасения.

Моё мнение: Насколько мощной была рекламная кампания первой книги в этой серии "Кровь на снегу", настолько же незаметно появилась на прилавках и в сети вторая часть "И прольётся кровь". Я вообще случайно узнал о её существовании. Книги не сильно связаны друг с другом сюжетно, буквально пара второстепенных персонажей и несколько отсылок, но по атмосфере, характеру, стилю, конечно, они очень близки. Однако, вторая книга неожиданно оказалась "повеселее". Здесь побольше действия, покруче завёрнута интрига и посильнее социальная составляющая. Ульф является как бы противопоставлением Олава из первой книги. Тот стал убийцей легко и просто и радовался, что у него получается. Этот же не смог перебороть то хорошее, что было в его душе. Мне эта книга понравилась, в целом, больше первой. Но читать их всё-таки лучше в связке. Если вдуматься, то между ними достаточно много параллелей, которые наводят на определённые размышления.

Оценка: 8 из 10

<<Обзоры на другие книги>>
Tags: Книги, Ю Несбё
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments