?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня мы поговорим об одном из самых необычных немецких режиссёров, чьё творчество располагается на грани между документальностью и помешательством, о единственном в мире человеке, который снимал кино на каждом из семи континентов, о режиссёре, чьими излюбленными персонажами являются жители малоизученных территорий, юродивые, одержимые и просто сумасшедшие. Конечно же, это Вернер Херцог

Вернер Херцог, настоящее имя которого Вернер Стипетич, родился в 1942 году в Мюнхене, однако детство провёл в совершенной изоляции от остального мира – в глухой деревушке Захранг в Баварии. Его отец был немец, однако Вернер совершенно не помнит его. Воспитанием юного дарования занималась мать - хорватка по национальности. В детстве Вернер в основном бесцельно бродил по горам в полном одиночестве. До своего переезда в Мюнхен в возрасте 12 лет он не видел ни одного фильма, не смотрел телевизор и не пользовался телефоном.

Во время учёбы в Мюнхенской гимназии Вернер стал подрабатывать в ночную смену сварщиком на сталелитейном заводе, чтобы заработать деньги на своё новое увлечение – кино. После окончания гимназии Вернер начал изучать историю, литературу и театральное искусство, параллельно занимаясь написанием сценариев и съёмками малобюджетных короткометражных фильмов. Международное признание пришло к нему в возрасте 30 лет с выходом на экраны фильма “Агирре, гнев Божий”, снятого в непроходимых перуанских лесах. Несмотря на отсутствие престижных наград, эта лента стала для Вернера Херцога пропуском в мир большого кинематографа.

“У меня в голове живут те же мысли, что и у любого человека на Земле. Единственная разница между мной и любым человеком на Земле заключается в том, что я научился выражать эти мысли.”

Вернер Херцог славится своим умением загнать съёмочную группу в такие дикие места, куда не ступала нога человека, отдавая предпочтение девственным лесам Южной Америки, где были сняты главные шедевры режиссёра: “Агирре, гнев Божий” и “Фицкарральдо”. В связи с нечеловеческими условиями съёмок, Херцог зачастую имеет проблемы с подбором актёрского состава, так как далеко не все обладают необходимым режиссёру запасом самопожертвования. Другой стороной великого немецкого режиссёра является его пристрастие к документальным фильмам, в которых он рассказывает реальные истории о невероятных событиях и людях, будь то слепая и глухая старушка Фини – главная героиня картины “Страна молчания и тьмы”, или же прославленный чемпион по прыжкам с трамплина, про которого Херцог снял ленту “Великий экстаз резчика по дереву Штайнера”.

Когда Вернеру Херцогу было 13 лет, его семья жила в одной квартире с психически неуравновешенным актёром Клаусом Кински, который впоследствии исполнил главные роли в пяти нашумевших фильмах режиссёра. Их отношения всегда оставались на грани между крепкой дружбой и безумной ненавистью. На съёмках фильма “Агирре, гнев Божий” Херцог и Кински почти беспрерывно орали друг на друга. Актёр постоянно угрожал бросить съёмки, махал мечом направо и налево, палил из пистолета в сторону участников массовки. Не лучше вёл себя и сам Херцог, которому однажды пришло в голову притвориться, будто он готов убить сначала Кински, а потом и себя, чтобы прекратить эти мучения. После съёмок в фильме “Зелёная кобра” Кински окончательно разорвал связь с Херцогом, обозвав его убогим, отвратительным, злобным и трусливым психом. После смерти актёра, Херцог снял про него документальный фильм под названием “Мой лучший враг”.

“У каждого седого волоса в моей голове есть имя: Клаус Кински”

Однажды, Вернер Херцог был вынужден съесть свой собственный сапог, проиграв пари молодому начинающему режиссёру Эрролу Моррису, который был его учеником в Калифорнийском университете. История началась, когда студент собирался снять документальный фильм про кладбище домашних питомцев, а Херцог усомнился в успешности этой затеи. Они заключили пари, и Моррис выиграл, так как его дебютная картина “Врата небес” стала очень успешной среди критиков и зрителей. Вернеру Херцогу пришлось пять часов вываривать пресловутый сапог в бульоне с чесноком и травами, чтобы потом кусок за куском отправить его себе в рот. Весь процесс был заснят на плёнку и впоследствии выпущен в качестве короткометражного документального фильма под названием “Вернер Херцог ест свой ботинок”.

“Некоторые факты обладают удивительной силой, превращающей правду в невероятный вымысел.”

Чаще всего Вернер Херцог получает награды в Европе, в том числе и на престижных кинофестивалях в Каннах, Берлине и Венеции. В 82 году Херцог получил пальмовую ветвь, как “Лучший режиссёр” за фильм “Фицкарральдо”. Неплохой урожай наград также собрала картина “Каждый за себя, а Бог против всех”. На Оскар немецкий режиссёр был номинирован лишь однажды: в 2009 году в категории “Лучший документальный фильм” за ленту “Встречи на краю света”.

“Не люблю получать награды. Награды — это для собак и лошадей.”

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Педро Альмодовар

    Сегодня мы поговорим о режиссёре, для которого не существует никаких моральных границ и рамок, о человеке, который известен своим жгучим…

  • Режиссёры: М. Найт Шьямалан

    Обычно у любителей кинематографа Индия ассоциируется исключительно с болливудскими поделками, в которых все поют, танцуют и находят своих…

  • Режиссёры: Дэвид Линч

    Сегодня мы поговорим о человеке, чьи фильмы задают зрителям миллион вопросов, но не дают ответов, о режиссёре, который обладает действительно…

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
zet_isnotdead
Dec. 18th, 2015 09:29 am (UTC)
надо же.. ни фильмы не слышала, ни фамилию режиссера... как это всё прошло мимо меня?!
kosolapov
Dec. 18th, 2015 11:31 am (UTC)
я тоже ничего не смотрел.. Но названия фильмов и фамилию встречал довольно часто.. Фицкарральдо из списков лучших картин за все времена почти не вылазит :)) Агирре, гнев Божий вроде тоже..
a_garvey
Dec. 18th, 2015 03:20 pm (UTC)
Очень странный режиссер. "Агирре..." - один из самых неприятных фильмов виденных мной. Фицкаррадбжо - да, впечатляет, хотя стилистика все такая же странная. Их пяти его фильмов, которые я видел, наиболее смотрибельным для меня остался документальный Grizzly Man.
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Таги