?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Крылья

Wings
Год: 1927
Страна: США
Режиссёры: Уильям А. Уэллман, Гарри д'Аббади д'Арраст
В ролях: Чарльз "Бадди" Роджерс, Ричард Арлен, Клара Боу, Джобина Ралстон, Эль Брендел, Ричард Такер
Продолжительность:  144 минуты
Слоган: "An Epic of the Air"

Начало Первой Мировой Войны. В лётную школу добровольцами записываются два молодых парня Джек и Дэвид, любящие одну и ту же девушку Сильвию и испытывающие на этой почве друг к друг неприязнь. Однако тяготы военного времени в скором времени превращают непримиримых врагов в закадычных друзей. Тем временем соседка Джека Мэри Престон, пытаясь завоевать любовь своего друга, тоже записывается на фронт, в качестве водителя-снабженца.

Фильм "Крылья" вошёл в историю мирового кинематографа, прежде всего, как первая картина, ставшая победителем премии "Оскар" в категории "Лучший фильм". На этом месте стоит, правда, сделать несколько уточнений. И Оскар был ещё не Оскар, и лучшая картина была не единственной лучшей. Дело в том, что в далёком 1927 году была создана американская Академия кинематографических искусств и наук. Практически сразу же возникла идея о том, что стоит награждать кинематографистов за высокие достижения. Премия так и была названа: "Отличительные Награды" ("Merit Awards"), и её призы впервые были вручены только спустя два года — в феврале 1929 года. Что же касается номинации "Лучший фильм", то и она тогда носила совсем не такое название. Изначально главных призов было два: за "художественные достоинства" и за "лучшую производственную работу". Вторая из этих наград впоследствии и стала именоваться "Лучший фильм года".

Что касается самого фильма, то он представляет собой немую, чёрно-белую, военную драму, в которой рассказывается история любовного "прямоугольника", самой несчастной вершиной которого является девчушка-веселушка Мэри в обаятельном исполнении Клары Боу. Ради завоевания ответной любви Джека ей предстоит вытерпеть множество обид и унижений, а порой и смертельные опасности. Ещё одной ключевой сюжетной линией фильма является суровая, мужская дружба между Джеком и Дэвидом, которая часто помогала двум лётчикам-асам преодолеть самые тяжёлые препятствия. Больше, в общем-то и говорить не о чем. Конец 30-х годов — время простых, наивных кинолент, ещё не обросших навязчивыми клише и штампами. Война значит война, дружба значит дружба, любовь значит любовь.

Конечно, если у вас нет цели поглубже погрузиться в историю кинематографа и лично ознакомиться с картиной, которая почти 90 лет назад получила престижную премию, то смотреть этот фильм в наши дни совершенно необязательно. С другой стороны, никакое знание не бывает лишним. Мне, пожалуй, это кино, даже понравилось. Оно достаточно интересное и в нём чувствуется зарождающийся дух того самого Голливуда, который мы все знаем.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
<<Перейти к списку "Лучших фильмов" Оскар>>

Recent Posts from This Journal

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Dec. 22nd, 2015 06:01 pm (UTC)
Один в один такое же впечатление, сегодня уже не катит.
Но что зацепило людей -понятно)
kosolapov
Dec. 22nd, 2015 06:09 pm (UTC)
Не ожидал, что кто-то ещё смотрел)
i_ty_toje
Dec. 22nd, 2015 06:11 pm (UTC)
теги кеноман, сумасшедшие на арене цирка
a_garvey
Dec. 23rd, 2015 12:37 am (UTC)
Помимо прочего надо отметить, что воздушные бои сняты для того времени на очень высоком уровне.
xander_jet_li
Dec. 24th, 2015 05:52 am (UTC)
Мне очень нравится актерская игра в этом фильме. Вроде бы ничего не говорят, но как-то умудряются одной мимикой сказать больше, чем услышишь во многих современных фильмах. И да, воздушные бои сняты ничуть не хуже, чем в какой-нибудь "Эскадрильи "Лафайет".
( 5 комментариев — Комментировать )

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Таги