?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Лев зимой

The Lion in Winter
Год: 1968
Страна: Великобритания, США
Режиссёр: Энтони Харви
В ролях: Питер О'Тул, Кэтрин Хепберн, Энтони Хопкинс, Джон Касл, Найджел Терри, Тимоти Далтон, Джэйн Мэрроу, Найджел Сток
Продолжительность:  134 минуты
Слоган: "The most significant reserved seat attraction of the year!"

XII век. Стареющий король Англии Генрих II Плантагенет под Рождество собирает в замке всю свою семью: много лет сидящую в заточении супругу, королеву Алиенору Аквитанскую, и трёх своих оставшихся в живых сыновей: Ричарда Львиное Сердце, Джеффри II и своего любимчика Иоанна Безземельного. Также в замке по специальному приглашению присутствует юный король Франции Филипп II Август и молодая любовница Генриха Элис. Старый король понимает, что ему необходимо сделать мучительный выбор и определиться, кто из трёх сыновей станет новым королём Англии. Каждый из них питает надежды на трон и состоит в каком-либо заговоре. Политическую выгоду из ситуации пытаются извлечь и Алиенора, и Филипп, и даже Элис. В этой круговерти взаимных обид, претензий и интриг Генриху предстоит встретить очередное Рождество.

Фильм "Лев зимой" поставлен по одноимённой пьесе американского писателя Джеймса Голдмена, которая была написана за два года до появления этой картины. Судя по всему, Голдмен в своей пьесе попытался передать чисто шекспировский дух средневековой, монархической Англии со всеми её подковёрными интригами, заговорами и братоубийственными войнами. Вскоре на эту историю положило глаз руководство студии "Metro-Goldwyn-Mayer". Режиссёром стал Энтони Харви, в прошлом хороший монтажёр, поработавший с Кубриком над "Доктором Стрейнджлавом", решивший начать карьеру постановщика. В качестве автора сценария был приглашён непосредственно Джеймс Голдмен, а на роль Генриха II было решено взять Питера О'Тула, и этот выбор был неслучаен. Дело в том, что всего за 4 года до выхода картины "Лев зимой", О'Тул уже играл роль Генриха, в фильме "Бекет", посвящённом противостоянию короля с его некогда лучшим другом архиепископом Томасом Бекетом. Примечательно, что в той картине Питер О'Тул играл молодого монарха, а во "Льве зимой" ему предстояло исполнить роль постаревшего Генриха. Интересный актёрский вызов, который этому актёру оказался вполне по плечу.

Пожалуй, наибольшие огрехи картины таятся в её сценарии. Попытавшись накрутить вокруг семейства Генриха II истинно шекспировские страсти, Голдмен, на мой сугубо дилетантский взгляд, всё-таки несколько увлёкся. Количество интриг на одну минуту повествования превышает все разумные пределы, как и количество не подтверждённых исторических фактов и домыслов, типа нетрадиционной ориентации Ричарда Львиное Сердца и его взаимоотношений с Филиппом II Августом. Да, в источниках утверждается, что они были такими друзьями, что даже "делили ложе", но всё же не стоило подходить к этому словосочетанию в столь буквальном смысле. Впрочем, я не историк, могу и ошибаться. В любом случае, мне показалось, что сюжет перегружен событиями. Там, где можно было уделить чуть больше времени психологическим портретам действующих лиц, обязательно таится какая-нибудь новая интрига.

Однако фильм очень силён своими актёрскими работами. Совершенно прекрасен Питер О'Тул в роли Генриха. Чувствуется в нём как былая мощь, так и нынешнее переутомление, а также явная недооценка объёмов ненависти, генерируемых в его сторону его же сыновьями. Отлично сыграла Кэтрин Хёпберн. Её Алиенора Аквитанская предстала перед нами отчаянной, несломленной, сильной женщиной, как и положено для "бабушки средневековой Европы". Также очень понравился Тимоти Далтон. Мне очень импонирует такая историческая фигура, как Филипп II Август, и, на мой взгляд, этот актёр с блеском справился со своей задачей: показать хитрого, сильного и очень-очень дальнозоркого монарха. Энтони Хопкинс, на удивление, не поразил — крепкая роль, но не более того.

Таким образом, несмотря на огрехи сценария, которые я смело позволил себе отметить, "Лев зимой" всё равно остаётся очень интересным, качественно снятым, исторически-любопытным фильмом, который лично я могу посоветовать любому любителю кинематографа. Он, кстати, получил три премии "Оскар", в том числе и за лучший сценарий. Так что, вы меня не слушайте, я тот ещё брюзга, просто посмотрите.

Оценка: 8 из 10

P.S. Для тех, кому вдруг интересно, чем закончились жизни персонажей этого фильма: Джеффри погиб спустя три года на рыцарском поединке. Генрих II Плантагенет ещё спустя три года фактически умер от горя, узнав, что в очередном мощном заговоре против него принял участие его любимый сын Иоанн Безземельный. Элис покинула королевский круг, выйдя замуж за простого графа. Ричард Львиное Сердце стал королём, вернул из заточения свою мать Алиенору, принял участие в Крестовом Походе вместе с Филиппом II Августом, но был бессовестно им предан, через австрийский плен вернулся в Англию, где вскоре погиб в боях против своего бывшего друга. Алиенора умерла через пять лет после Ричарда, проведя последние годы своей жизни в монастыре. Иоанн Безземельный, ставший королём, был также бессовестно предан Филиппом II Августом, вынужден был принять Великую Хартию Вольностей и погиб в боях. Сам же Филипп II прожил долгую жизнь, войдя в историю, как великий король, увеличивший размеры королевского домена Франции более чем в два раза, в основном за счёт владений, отнятых у Плантагенетов.

<<Перейти к списку рецензий>>

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Место встречи

    The Place Год: 2017 Страна: Италия Режиссёр: Паоло Дженовезе В ролях: Валерио Мастандреа, Марко Джаллини, Алессандро Борги, Сильвио Муччино,…

  • Я худею

    Я худею Год: 2018 Страна: Россия Режиссёр: Алексей Нужный В ролях: Александра Бортич, Евгений Кулик, Ирина Горбачёва, Сергей Шнуров, Роман…

  • Ветреная река

    Wind River Год: 2017 Страна: США, Канада, Великобритания Режиссёр: Тейлор Шеридан В ролях: Джереми Реннер, Элизабет Олсен, Джон Бернтал, Келси…

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Jan. 8th, 2016 12:24 pm (UTC)
Какой Филипп милый и добрый человек, а кино хорошее.
kosolapov
Jan. 8th, 2016 12:26 pm (UTC)
Филипп классный. Жил чётко по законами средневековья, при этом не тупо мечом махал, а применял не существующую ещё тогда в природе дипломатию. Был хитрее хитрецов, умнее умников, видел на десять шагов вперёд и предавал раньше, чем предадут его самого.. :) Я когда про него передачу на Эхе слушал, я просто в восхищении был :)
i_ty_toje
Jan. 8th, 2016 01:22 pm (UTC)
Re:
Еще поди про него книжка хорошая есть?
Вообще я бы не прочь что-нить историческое почитать, надо поискать.
kosolapov
Jan. 8th, 2016 01:25 pm (UTC)
Может и есть, не искал пока..
Я сейчас ровно посередине увлекательнейшего цикла 'Проклятые короли" Мориса Дрюона.
vasiliitierkin
Jan. 8th, 2016 01:08 pm (UTC)
кончаловского фильм смотрел?
kosolapov
Jan. 8th, 2016 01:19 pm (UTC)
Нет ещё.. Но уже скачал :)
( 6 комментариев — Комментировать )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги