?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Объявлены победители премии "Золотой Глобус"
Новинки: "Выживший", "Омерзительная восьмёрка", "Крид: Наследие Рокки"
Это интересно: Социальные киноальманахи - "На десять минут старше", "11 сентября", "Невидимые дети", "Некуда спешить"



События недели

По старой доброй традиции кинематографический Новый год в США стартует с церемонии награждения победителей престижной премии “Золотой Глобус”, вручаемой по результатам голосования иностранных журналистов, живущих в Голливуде. Не стал исключением и 2016 год.

В воскресенье вечером 10 января на торжественной церемонии в Лос-Анджелесе были объявлены победители премии “Золотой Глобус”, которые теперь в полной мере вправе рассчитывать на подобный успех на главном событие в мире кинематографа – вручении премии “Оскар”. В рамках этой церемонии были определены две лучшие картины 2015 года. В номинации “Лучший драматический фильм” победу одержала суровая драма мексиканского режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньяриту под названием “Выживший”. Она же получила призы в таких номинациях, как “Лучший режиссёр”, и “Лучший драматический актёр”, победу в которой одержал Леонардо Ди Каприо. Вторым лучшим фильмом, непонятным образом оказавшимся в категории “Лучшая комедия или мюзикл”, оказалась лента Ридли Скотта “Марсианин”. В соответствующей номинации был отмечен исполнитель главной роли Мэтт Дэймон. Две награды также на счету картины “Стив Джобс” – за “Лучший сценарий” и “Лучшую драматическую актрису второго плана”, которой стала Кейт Уинслетт. Из актёров также были отмечены Бри Ларсон за роль в драме “Комната”, Дженнифер Лоуренс за работу в ленте “Джой”  и Сильвестр Сталлоне, в седьмой раз сыгравший боксёра Рокки Бальбоа. Лучшей зарубежной картиной стала венгерская драма “Сын Саула”, а победу в анимационной категории праздновали мультипликаторы студии “Pixar” со своей “Головоломкой”.

Новинки

Новогодние праздники принесли любителям кинематографа немало интересных премьер. Помимо биографической ленты “Стив Джобс”, вышедшей в первый день 2016 года, прокатчики также выпустили на широкие экраны сразу несколько крупных хитов, которые уже стали постоянными участниками церемоний награждения премий всех мастей. Одной из таких мощных премьер стала суровая драма под названием “Выживший”.

Для мексиканского режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньяриту прошлый год был по-настоящему особенным. Этот именитый режиссёр никогда не страдал от дефицита внимания и отсутствия престижных наград, однако, именно год назад ему довелось стать настоящим триумфатором наградного сезона. Его картина “Бёрдмэн” получила 4 премии Оскар, включая “Лучший фильм”, а также россыпь других престижных призов. Впрочем ещё за несколько лет до этого триумфа Иньяриту уже успел получить в свои руки технически сложный проект под названием “Выживший”, производство которого началось сразу же после окончания съёмок “Бёрдмана”. “Выживший” – это киноадаптация одноимённого романа американского писателя Майкла ПанкЕ, в котором рассказывается история двухвековой давности об охотнике Хью Глассе, истерзанном медведицей и брошенным своими напарниками на произвол судьбы в глухом, обледенелом краю. Благодаря невероятной силе воли и жажде мести, Хью удаётся выжить и устремится в погоню за своими обидчиками. Алехандро Гонсалес Иньяриту и оскаровсий лауреат, оператор Эммануэль Любецки решили снимать этот фильм в условиях, максимально приближённым к реальным. Поэтому исполнителям главных ролей Леонардо Ди Каприо, Тому Харди, Уиллу Полтеру и другим на съёмках этого фильма пришлось несладко: холод, голод и настоящие дикие условия. Однако конечный результат оправдал все эти неудобства и, возможно, несколько премий Золотой Глобус – лишь начало долгого триумфального пути фильма “Выживший”.

Новинки

Ещё одной долгожданной премьерой нового года стал новый фильм великого и ужасного Квентина Тарантино, который называется “Омерзительная восьмёрка”.

Действие этой ленты также происходит на заснеженных просторах Америки сразу после завершения Гражданской войны. В небольшой лавке на отшибе случайным образом собрались восемь человека: двое охотников за головами, отчаянная бандитка, молодой шериф, генерал Конфедерации, ковбой, палач и мексиканец, оставшийся в магазинчике за главного. Из-за снежной бури вся эта разношёрстная компания вынуждена какое-то время провести взаперти. Вскоре охотники за головами понимают, что кто-то из присутствующих – не тот, за кого он себя выдаёт. Этот фильм мог так никогда и не появится на широких экранах. Несколько лет назад первая версия сценария незаконным образом попала в Интернет и оказалась в публичном доступе. Квентин Тарантино был вне себя от ярости и сыпал обвинениями в сторону агентов тех актёров, которым он посылал сценарий для ознакомления. Тарантино грозился, что из-за этого инцидента о съёмках фильма не может быть и речи, однако, вскоре всё же сменил гнев на милость, чем несомненно обрадовал всех своих поклонников. Стоит ли говорить, что фильм получился в типичном для этого режиссёра стиле: кровавый, брутальный, наполненный длинными, сочными диалогами. Помимо старых друзей Квентина – актёров Сэмюэля Эль Джексона, Майкла Мэдсена, Курта Рассела и Тима Рота, в ленте “Омерзительная восьмёрка” также сыграли  Дженнифер Джейсон Ли, Уолтон Гоггинс, Демиан Бишир и Брюс Дёрн.

Новинки

Самой интересной премьерой нынешнего уик-енда является седьмая часть серии фильмов про боксёра Рокки Бальбоя в исполнении Сильвестра Сталлоне, которая называется “Крид: Наследие Рокки”.

Главным героем этой ленты является молодой парень Адонис Джонсон – сын бывшего чемпиона по боксу в тяжёлом весе Аполло Крида. Крид был одним из первых серьёзных соперников Рокки Бальбоа, а впоследствии стал его лучшим другом. Теперь одинокий и в целом несчастный Рокки замечает в Адонисе потенциал и становится его тренером, мечтая привести сына своего умершего друга на вершину спортивной славы. Сценарий этой ленты написали молодые кинематографисты и поклонники оригинальных фильмов про Рокки – Райан Куглер и Аарон Ковингтон, действующие под чутким руководством самого Сильвестра Сталлоне. Райан Куглер также был назначен и на пост режиссёра, хотя его творческий путь на тот момент ограничивался несколькими короткометражными фильмами и малобюджетной авторской лентой “Станция “Фрутвейл”, получившей одну из наград Каннского кинофестиваля. Из этой картины в новую серию “Рокки” перекочевал и молодой актёр по имени Майкл Б. Джордан, сыгравший главную роль. Картина “Крид: Наследие Рокки” очень неплохо проявила себя в американском прокате, после чего официально было объявлено о намерениях снять ещё две ленты, чтобы составить полноценную трилогию об этом новом персонаже франшизы. Майкл Б. Джордан и Сильвестр Сталлоне уже подтвердили своё участие в съёмках сиквела.

Это интересно

В рамках нашей постоянной рубрики “Это интересно” мы уже не раз обращались к такому жанру кинематографа, как киноальманах – то есть фильм, состоящий из отдельных новелл, призванных с разных сторон обрисовать одну идею или образ, будь то праздничное рождественское настроение или любовь к своему городу.   Сегодня мы вспомним несколько социально направленных киноальманахов, которые призывают зрителя серьёзно подумать на ту или иную тему, используя при этом эффект от многообразия историй, снятых различными режиссёрами и порой даже в разных странах.

В далёком 1979 году выдающиеся советские режиссёры Юрис Подниекс и Герц Франц сняли гениальный документальный фильм под названием “На десять минут старше”. В этом фильме зритель мог наблюдать за выражением лица маленького мальчика, который во время просмотра 10-минутного представления в кукольном театре превращался в совершенно новую личность. Знаменитый немецкий режиссёр Вим Вендерс, впечатлённый этой короткометражкой, предложил своим коллегам принять участие в киноэксперименте: каждому из них предлагалось снять историю, в которой режиссёр смог бы передать своё уникальное понимание времени. Условие Вендерс ставил только одно – новелла должна идти не более 10 минут. В итоге у Вима получилось около 3 часов материала, из которых он составил два киноальманаха. Первый из них назывался “На десять минут старше: Труба”. Такое название обусловлено тем, что новеллы объединены джазовыми импровизациями на трубе. В эту картину вошли истории Вернера Херцога, Джима Джармуша, Спайка Ли, самого Вима Вендерса и ещё нескольких мастеров кинематографа. Вторая часть киноальманаха получила название “На десять минут старше: Виолончель” и в ней были задействованы Бернардо Бертолуччи, Жан-Люк Годар, Майкл Рэдфорд, Иштван Сабо и другие. Этот проект изначально не предполагал широкой аудитории, однако настоящие ценители кино по достоинству оценили обе картины.

В 2002 году, через год после ужасной трагедии в Нью-Йорке, когда два самолёта врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра, на экраны была выпущена лента с говорящим названием “11 сентября”. Она состоит  из 11 новелл, каждая из которых длится ровно 11 минут, 9 секунд и ещё 1 кадр. Все эти маленькие, пронзительные истории посвящены осмыслению шокирующих событий и того, как они повлияли на разных людей по всему земному шару. Принять участие в столь серьёзном проекте вызвались режиссёры из разных стран, лауреаты престижных наград различных кинофестивалей, в том числе Шон Пенн, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Юсеф Шахин, Кен Лоуч и многие другие. Картина “11 сентября” получила два почётных приза Венецианского фестиваля и запомнилась всем критикам, как яркая и пронзительная лента о самом драматическом событии в истории США и всего мира.

В 2005 году по заказу ООН в рамках всемирного проекта ЮНИСЕФ и Международной продуктовой программы была выпущена картина “Невидимые дети”, все доходы от которой были направлены в фонд помощи нуждающимся подросткам. В фильм вошло 7 эпизодов, главными героями которых являются маленькие дети, воюющие в Африке, отбывающие срок в детской колонии, болеющие СПИДом или просто скитающиеся по улицам. Среди режиссёров проекта можно выделить такие имена, как Спайк Ли, Эмир Кустурица, Ридли Скотт и Джон Ву. Картина “Невидимые дети” заканчивается словами из произведения Антуана де Сент-Экзюпери “Маленький принц”: “Все взрослые когда-то были детьми. Многие из них уже это позабыли”.

В России подобного рода социальный проект вышел в конце 2012 года. Он называется “Некуда спешить”  и был снят по заказу ГИБДД . 5 разных историй призваны заставить зрителей по-другому взглянуть на ритм своей жизни и задуматься о правильном выборе скорости, как на дороге, так и в своей судьбе. Режиссёрами новелл стали Александр Лунгин, Сергей Осипьян, Владимир Котт, Борис Хлебников, Пётр Буслов и Фёдор Бондарчук, а главные роли исполнили Сергей Пускепалис, Ксений Рапаппорт, Мария Шалаева, Пётр Фёдоров, Владимир Вдовиченков, Оксана Акиньшина и другие. Цель фильма “Некуда спешить” – остановить хаос на дорогах России, где каждый год в результате ДТП погибает порядка 25-и тысяч человек.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Recent Posts from This Journal

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Jan. 14th, 2016 04:45 pm (UTC)
Камбек))
kosolapov
Jan. 14th, 2016 05:29 pm (UTC)
Отож.. Я скоро возвращаюсь на родные земли и заодно в ЖЖ.. Оскар-марафон и ещё больше 10 фильмов ждут рецензий :))
i_ty_toje
Jan. 14th, 2016 06:38 pm (UTC)
Прелестно))
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Таги