?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Скандал с номинантами на "Оскар"
Вручение премии "Американской гильдии продюсеров"
Томас Витенберг снимет фильм об атомной подлодке "Курск"
Новинки: "Кунг-фу Панда 3", "Девушка из Дании", "13 часов: Тайные солдаты Бенгази"
Это интересно: Единороги в кино - "Последний единорог", "Легенда", "Нико - единорог"



События недели

В Голливуде медленно но верно назревает крупнейший за последние годы скандал, связанный с номинациями на премию “Оскар”, который уже привёл к ряду громких заявлений.

Всё началось с церемонии объявления номинантов, полный список которых разозлил некоторых представителей афроамериканской части киносообщества. Дело в том, что вот уже второй год подряд в актёрских категориях не находят представительства чернокожие актёры. Так, например, в этом году жюри американской киноакадемии проигнорировали игру молодого актёра Майкла Б. Джордана, сыгравшего главную роль в картине “Крид: Наследие Рокки”, остался без номиции Сэмюэл Эль Джексон, продемонстрировавший свой талант в “Омерзительной восьмёрке” Тарантино, а также практически остался без номинаций нашумевший фильм “Голос улиц”, речь в котором идём о становлении чернокожей рэп-группы. Примечательно, что вышеуказанные люди спокойно отнеслись к этой ситуации, что не помешало скандальному режиссёру Спайку Ли объявить о своём бойкоте и нежелании появляться на церемонии награждения. Пошумела в социальных сетях и жена Уилла Смита, заявившая, что при нынешнем составе Киноакадемии заслуги чернокожих актёров никогда не будут признаны. В ответ на это президент организации Шерил Бун Айзекс издала сообщение, в котором говорится, что уже в следующем году будут предприняты решительные шаги по изменению состава организации. Киноакадемия, средний возраст членов которой больше 60 лет, обновится за счёт молодых кинематографистов, которые при выборе номинантов в обязательном порядке будут рассматривать пол, расу, национальность и сексуальную ориентацию.

События недели

В это же самое время наградной сезон набирает свои обороты. Свои призы на прошлой неделе раздала американская гильдия продюсеров. Стоит отметить, что вот уже много лет за редким исключением выбор “Лучшего фильма” года у продюсеров и у членов жюри премии Оскар совпадает. В этом году премию за лучшее продюсирование игрового фильма получила команда Брэд Питт, Деде Гарднер и Джереми Клейнер за работу над картиной “Игра на понижение”, что автоматически делает эту ленту фаворитом Оскаровской гонки. Не стоит впрочем забывать и о фильме “Выживший”. Учитывая его коммерческий потенциал и уже полученные этой лентой престижные награды, можно с уверенностью сказать: борьба за Оскар в этом году будет жаркой. Гильдией продюсеров также были отмечены такие картины, как “Головоломка”, “Эми”, а также сериалы “Игра престолов”, “Очевидное” и “Фарго”

События недели

Датский режиссёр Томас Винтерберг заявил о своём желании снять биографическую драму о затоплении атомной подлодки “Курск”. Фильм будет основан на книге Роберта Мура под названием “Время умирать”, которая была написана в 2002 году, спустя два года после трагедии. Винтерберг в своей ленте планирует исследовать причины произошедшего, а также поднять вопросы о том, были ли у моряков шансы на спасение. Этот датский режиссёр стал широко известен в мировом киносообществе ещё в конце 90-х, получив приз Каннского кинофестиваля за фильм “Торжество”, а два года назад его драма под названием “Охота” была номинирована на Оскар.

Новинки

Перейдём к новинкам текущей недели. Главным киноразвлечением нынешнего уик-енда должна стать третья часть уже культового мультфильма “Кунг-фу Панда”.

В картине “Кунг-фу Панда 3” поклонники франшизы вновь встретятся с полюбившимися им героями, такими как боевая панда По, легендарная пятёрка воинов и мастер Шифу. Также в ленте появятся и новые персонажи – отец По по имени Ли Шань, его будущая невеста Мей Мей и, конечно, главный отрицательный герой – злой дух Кай. По уверениям генерального директора студии “Dreamworks” триквел получился более комедийным, нежели вторая часть мультфильма, которая была наполнена мрачными деталями из детства главного героя. Новый фильм по атмосфере должен быть ближе к оригинальной ленте, вышедшей в свет в 2008 году. Стоит отметить, что практически в полном составе сохранилась и основная творческая команда, работающая над мультфильмом. Среди режиссёров вновь значится Дженнифер Ю, сценарий писали те же авторы, что и предыдущие две части, за музыкальное оформление вновь взял ответственность Ханс Циммер, а озвучивают главных персонажей те же Джек Блэк, Анджелина Джоли, Дастин Хоффман, Сет Роген и другие. В российском дубляже тоже всё без изменений, панда По вновь будет разговаривать голосом Михаила Галустяна.

Новинки

Ещё одной заметной премьерой недели станет новая картина британского режиссёра Тома Хупера, которая называется “Девушка из Дании”.

В этой ленте рассказывается реальная история Эйнара Вегенера, жителя Копенгагена начала XX века. Его жена, художница Герда, попросила своего супруга попозировать для новой картины в женском обличие. Эта игра так увлекла Эйнара, что очень скоро он начал чувствовать себя женщиной, по недоразумению природы попавшей в мужское тело. Вскоре Вегенер решился лечь под нож, и стать первым в мире человеком, хирургическим образом сменившим пол. Так на свет появилась Лили Эльбе. Сценарий фильма “Девушка из Дании” основан на тексте одноимённого романа Дэвида Эберсхоффа. Взяться за столь рискованный материал решился британский режиссёр Том Хупер, который постоянно пробует себя в чём-то новом, неизменно добиваясь высоких результатов. Три года назад это был мюзикл по классическому произведению ВиктОра Гюго “Отверженные”, а пять лет назад – биографическая драма о Георге IV “Король говорит”. Главную роль вызвался исполнить Эдди Рэдмейн, получивший в прошлом году Оскара за работу над персонажем Стивена Хокинга. За роль Эйнара Вегенера молодой актёр уже также получил номинации на все престижные премии. Роль жены первого в мире трансгендера сыграла Алисия Викандер.

Новинки

Свой новый фильм на этой неделе российской аудитории представит ещё один известный режиссёр – Майкл Бэй. Это будет военная драма с длинным названием “13 часов: Тайные солдаты Бенгази”.

Эта картина также основана на реальных событиях, которые произошли 11 сентября 2012 года во втором по величине городе Ливии – Бенгази. В день празднования террористической атаки 9/11 группа ливийских боевиков атаковала дипломатическую миссию США. В результате этого нападения были убиты несколько человек, в том числе посол Соединённых Штатов Кристофер Стивенс. На защиту посольства встали шестеро “морских котиков”, нарушивших прямой приказ своего начальства. Майкл Бэй, решив разбавить бесконечную череду “Трансфомеров”, вновь взялся за военную тематику, впервые со времён ленты “Перл Харбор”, снятой в 2001 году. Что из этого вышло, пока сказать сложно, зарубежные критики отреагировали на эту ленту очень сдержанно, что, впрочем, для Майла Бэя является неплохим показателем. Трейлер обещает, что фильм является суровым, брутальным боевиком с обязательной долей американского героизма.

Это интересно

Сегодня в нашей традицонной рубрике “Это интересно” речь пойдёт о единорогах – мифических существах, символизирующих доброту и целомудрие. Обычно единорога представляют в виде коня с одним рогом, выходящим изо лба. Эти представители мифического мира издревле были популярными персонажами преданий, средневековых легенд и сказок, литературных произведений, картин и гербов. Естественно, что современный кинематограф также не мог не обойти единорогов вниманием.

Одним из самых заметных кинематографических произведений, рассказывающих о единорогах, стал мультфильм 1982 года “Последний единорог”. Это совместный американо-японский проект, снятый под присмотром Питера Бигла - автора одноимённого романа, который в 60-х годах стал мировым бестселлером и приобрёл толпы поклонников. Эта ироничная, милая и немного философская история отлично вписывалась в рамки кинематографа, чем и воспользовались режиссёры картины Жуль Басс и Артур Ранкин младший. Мультфильм повествует о последнем в мире единороге, который покидает свой родной лес для того, чтобы найти бесследно пропавших сородичей, загнанных в море чудовищем по имени Красный Бык. Последнему единорогу предстоит пережить много приключений: встречу с неопытным волшебником Шмендриком, превращение в юную девушку, несколько схваток с Красным Быком и как итог – воссоединение с другими представителями чудесной расы единорогов. Добрый и романтичный мультфильм сразу приобрёл много поклонников по всему миру, среди которых, например, талантливый режиссёр Хаяо Миядзаки. В последние годы всё чаще и чаще доносятся разговоры о том, что вот-вот начнётся работа над полнометражным фильмом “Последний единорог”, однако, время идёт, а эти слухи так и не находят подтверждения.

В 1985 году режиссёр Ридли Скотт, известный, прежде всего, по достаточно кровавым и мрачным фантастическим боевикам “Чужой” и “Бегущий по лезвию”, решил сменить амплуа и снял философскую мистическую сказку в стиле фэнтэзи под названием “Легенда”. По сюжету в волшебном лесу, населённом магическими существами, власть захватил зловещий Повелитель Тьмы, который стремится истребить неуловимых единорогов, чтобы повергнуть мир в хаос. Молодой и очень отважный лесной странник Джек, которого, кстати, сыграл ещё никому не известный Том Круз, пытается противостоять силам зла и защитить главного Единорога – Хранителя Света. “Легенда” – фильм, который наиболее ярко демонстрирует любовь Ридли Скотта к красивым съёмкам. Единороги, блуждающие по волшебному лесу, выглядят так красиво и загадочно, что сразу становится понятно, чем может закончиться их противостояние с Повелителем Тьмы. К сожалению, фильм в прокате провалился, что привело к затяжному творческому кризису самобытного режиссёра.

Ещё один фильм, повествующий о единороге, был снят в Канаде в 1998 году. Его название – “Нико - единорог”. Это малобюджетная семейная картина, в которой мифическое животное появляется не в привычном для него волшебном мире, а в реальной жизни. Маленький мальчик Билли после автомобильной катастрофы и полученного в ней увечья чувствует себя неполноценным, чужим и одиноким. Он хочет наладить дружбу с Нико – жеребёнком со странным маленьким рогом на лбу. Вместе они пытаются найти в горах волшебный Райский Сад, в котором живут единороги и исцеляются все болезни. Роль Билли в этом фильме сыграл Кевин Зегерс, который впоследствии прославился, благодаря многочисленным фильмам ужасов, а также довольно зрелой работой в ленте “Трансамерика”, ну а его друга Нико сыграл конь по имени Августо, которому механическим способом прикрепили рог на голову.

Поскольку единороги – существа, как правило, немые, то они редко становятся главными героями фильмов. Однако это мифическое животное часто встречается в эпизодах, например, в таких известных фэнтези-лентах, как “Хроники Нарнии” или “Гарри Поттер”.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
kirill2490
Jan. 29th, 2016 06:05 am (UTC)
Бэю гореть в аду за такую позорную агитку.
Что ж ты не написал, что он ей оправдывает наглое вторжение США в Ливию?
Жаль, что этих мразей в посольстве там всех не замочили.
kosolapov
Jan. 29th, 2016 06:09 am (UTC)
Я в этой передаче воздерживаюсь от личных оценок, особенно, политических.
kirill2490
Jan. 29th, 2016 06:41 am (UTC)
Понятно. Им бы про Ливию молчать в тряпочку, ан нет - и на ней пиарятся.
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Таги