Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Игра на понижение

The Big Short
Год: 2015
Страна: США
Режиссёр: Адам МакКей
В ролях: Кристиан Бэйл, Стив Карелл, Райан Гослинг, Брэд Питт, Мелисса Лео, Хамиш Линклэйтер, Джон Магаро, Рейф Сполл, Джереми Стронг, Финн Уиттрок, Селена Гомес, Марго Робби
Продолжительность:  130 минут
Слоган: "Неправдоподобная, но правдивая история"

Фильм содержит в себе три практически не связанные друг с другом новеллы, рассказывающие о людях, которые предвидели финансовый кризис 2008 года. Странный, аутичный доктор медицины Майкл Бьюри (Бэйл) обнаруживает, что рынок недвижимости — это один большой, мыльный пузырь. Он мгновенно начинает предпринимать разумные шаги и страхует вероятность глобального обрушения рынка. Все на него смотрят, как на идиота, но Бьюри плевать. Все, кроме банкира Джареда Веннетта (Гослинг), который уловил подоплёку и предложил схему со страхованием задёрганному главе хедж-фонда Марку Бауму (Каррелл). Баум сотоварищи отправились в турне по стране, чтобы лично убедиться в наличии "пузыря". Активность Веннетта была услышана молодыми пройдохами Чарли и Джейми (Магаро и Уиттрок). Своих средств на столь крупные интриги у них нет, поэтому они просят помощи у влиятельного в прошлом банкира, а ныне социопата-мизантропа Бена Рикерта (Питт). Все эти люди долгое время являлись объектом насмешек коллег и представителей Уолл-Стрит. Пока не наступил 2008-й.

На мой взгляд, фильм "Игра на понижение" это тот случай, когда создатели смогли сделать всё возможное для того, чтобы донести свою мысль до зрителей, но этого, к сожалению, оказалось недостаточно. Во время просмотра этой картины очень сильно чувствуется, насколько сильно группа продюсеров с Брэдом Питтом во главе хотели объяснить простым людям причины мирового финансового кризиса и наглядно продемонстрировать, какие всё-таки моральные уроды работали (-ют) в банковской сфере на самом высоком уровне. В ход шло абсолютно всё. Тут вам и пространные объяснения сложных финансовых терминов, причём как от главных персонажей, неожиданно начинающих разговаривать с камерой, так и от абсолютно неожиданных людей, типа актрисы Марго Робби в пенной ванне. Тут вам и порция здорового, лёгкого, умного юмора. Тут вам и отвлечённые побочные сюжетные линии, типа семейной трагедии Марка Баума или не самого счастливого детства Майкла Бьюри. Тут вам и нотка социальной драмы, воплощённой в основном в персонажах Брэда Питта, Стива Каррелла и немного Кристиана Бэйла.

Однако всего этого оказалось не вполне достаточно, чтобы сделать фильм увлекательным и понятным. По большому счёту, да, я могу назвать картину "Игра на понижение" скучной и сложной. Я неглупый человек (вроде бы), и на общие схемы, представленные в фильме, моего ума хватило. Однако собрать в кучу все детали и хитросплетения — на это, похоже, способен только человек с финансово-экономическим образованием. Ну или человек, который заранее решил покопаться в этой тематике. Одно можно сказать точно, фильм рассчитан вовсе не на таких людей, иначе какой смысл было его снимать. Лента явно снималась с прицелом на широкую аудиторию, для которой все эти "рейтинги трипл-эй", "кредитные дефолтные свопы" и "синтетические CDO" (прости, Селена Гомес, ты старалась) так и остались непонятными наборами букв.

При этом к технической стороне съёмочного процесса нет абсолютно никаких претензий. Вся снято классно, умно, стильно. Псевдодокументальная съёмка умело чередуется с гламурно-глянцевыми эпизодами, а актёры выжимают из себя всё, что только могут. Классный образ получился у Кристиана Бэйла, очередной шикарный драматический перфоманс выдал Стив Каррелл, симпатичные персонажи воплотили молодые Джон Магаро и Финн Уиттрок, прилично сыграл холёного банкира Райан Гослинг. Разве что главный идеолог всей картины Брэд Питт несколько пережал в своей роли с социальным посылом, но ему очень этого хотелось, поэтому простительно. Ну а объяснительные вставки с известными персонажами показались мне очень симпатичным и по-хорошему нахальным ходом.

И если бы я ставил оценки за старания, за поставленную цель и честные попытки достичь этой цели любыми средствами, как это делала незабвенная преподавательница физкультуры в моём университете, то однозначно картина "Игра на понижение" получила бы от меня твёрдую десятку. Но, к сожалению, или, к счастью, в моём уютном киномирке система оценок зависит не столько от старания, сколько от полученных во время просмотра впечатлений. И, к сожалению, мне было скучно, и временами непонятно.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2015, 7 из 10, Адам МакКей, Брэд Питт, Джереми Стронг, Джон Магаро, Кино, Кристиан Бэйл, Марго Робби, Мелисса Лео, Райан Гослинг, Рейф Сполл, США, Селена Гомес, Стив Карелл, Финн Уиттрок, Хамиш Линклэйтер
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…