?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в нашей рубрике довольно редкий гость: режиссёр родом из Мексики. Этот человек много лет шёл к своей цели, пока, наконец, не стал одним из самых заметных режиссёров современности. Его фильмами восхищается Джеймс Кэмерон, его любят и ненавидят тысячи поклонников Гарри Поттера, а мексиканцы готовы носить его на руках. Имя этого режиссёра Альфонсо Куарон.

Альфонсо Куарон Ороско родился в 1961 году в Мехико в семье физика-ядерщика Альфредо Куарона, который долгие годы работал на Международное Агентство Ядерной Энергии ООН. Помимо вполне традиционного желания стать космонавтом, с раннего детства юный Альфонсо также мечтал и о карьере кинорежиссёра. В 12 лет Куарон получил в подарок от родителей любительскую видеокамеру и начал снимать всё подряд. Кроме того, он был постоянным посетителем местного кинотеатра, стремящимся посмотреть все фильмы, которые шли в городе. После окончания школы, Куарон, будучи деятельным подростком, решил попытать счастья сразу в двух направлениях: он отправился изучать философию в Национальном автономном университете Мехико и готовился стать режиссёром в университетском центре изучения кинематографа. Там он познакомился со своими будущими коллегами: режиссёром Карлосом Марковичем и оператором Эммануэлем Любецки, с которыми снял свою дебютную, короткометражную картину под названием “Моя месть”.

Этот эксперимент закончился плачевно: лента была на английском языке, что вызвало резкое негодование руководства киношколы, которое нашло в этом причину для исключения. Вскоре, однако, он получил предложение от мексиканского телевидения, где сначала работал простым техником, а потом дорос и до должности режиссёра сериалов. В возрасте 30 лет Куарону предоставилась возможность снять свой дебютный полнометражный фильм под названием “Любовь во время истерии”, который стал хитом в Мексике и принёс Альфонсо признание на международной арене, попав в конкурсную программу фестиваля в Торонто. Спустя каких-то 4 года Куарону предложили возглавить американский проект под названием “Маленькая принцесса”. Эта картина получила множество престижных наград, а о Куароне заговорили во всём мире.

“Если бы у меня был выбор: какой фильм в критической ситуации спасать первым, то это была бы “Маленькая принцесса”

Альфонсо Куарона можно отнести к так называемым “многостаночникам”. Начиная с картины 91 года “Любовь во время истерии” он выполняет на площадке не только функции режиссёра, но и собственноручно пишет сценарии, а также участвует в проектах в качестве продюсера и даже монтажёра, что и вовсе является редкостью для современного кинематографа. Также Куарон возглавляет продюсерскую компанию Esperanto Films, на счету которой производство таких картин, как “Утиная охота”, “Лабиринт Фавна” и “Бьютифул”.

Одним из самых неожиданных и нетипичных проектов для Альфонсо Куарона стала третья часть саги о Гарри Поттере: “Узник Азкабана”. Куарон признавался, что на момент подписания договора о съёмках этого фильма, он не читал ни одной книги из этой серии. Однако, впоследствии, режиссёр полюбил эту историю, а сама Джоанна Роулинг говорила, что именно эта картина, снятая Куароном, стала её любимой частью во всей серии. Мексиканский режиссёр подошёл к работе над экранизацией со всей серьёзностью, так как понимал, что это реальный шанс закрепиться на Голливудском небосклоне. Он тщательно выбрал себе команду, привлёк к съёмочному процессу настоящего иллюзиониста-фокусника и, что самое главное, сумел максимально раскрепостить трёх исполнителей главных ролей, предоставив им возможность импровизировать в кадре и носить свою собственную одежду.

“Я использовал спецэффекты и здесь и там, но никогда не делал фильм, который полностью будет концентрироваться на спецэффектах.”

Альфонсо Куарон в детстве мечтал об освоении космоса. Он знал имена всех известных астронавтов, в его комнате висел портрет первого космонавта Гагарина, а рядом снимки с космическими кораблями, от Союза до Аполлона. Когда Альфонсо стал режиссёром, ему пришлось распрощаться с этой мечтой, однако его любовь к космосу никуда не пропала и в итоге вылилась в ленту “Гравитация” 2013 года, которую знаменитый режиссёр Джеймс Кэмерон назвал лучшим фильмом о космосе в истории кинематографа.

“Если бы вы спросили меня, буду ли я еще снимать фильм о космосе, я моментально бы ответил «нет»: на этот кошмар ушло четыре с половиной года моей жизни. Но если мне когда-нибудь представится шанс слетать в космос, я соглашусь через секунду. Просто у меня нет таких денег, как у Кэмерона.”

Больше всего фильмы Альфонсо Куарона приглянулись жюри престижного Венецианского кинофестиваля. Всё началось в 2001 году, когда ему вручили золотого льва в номинации “Лучший сценарий” за картину “И твою маму тоже”. Следующий триумф в Венеции случился в 2006 году: тогда одни из призов была удостоена лента “Дитя человеческое”. Наконец, в 2013 году ещё один приз Венеции достался фильму “Гравитация”. Помимо этого в активе Куарона три номинации на премию Оскар, две номинации на премию “Сатурн” и множество других престижных наград.

“Я верю в то, что люди неслучайно сначала рождаются, а уже потом получают свой паспорт. Я благодарен судьбе за своё путешествие, на которое я сам не имею никакиого влияния”

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Эмир Кустурица

    Сегодня мы должны почувствовать уникальный дух современной Сербии. Ведь главным героем рубрики станет знаменитый европейский режиссёр, человек,…

  • Режиссёры: Спайк Ли

    Сегодня мы поговорим о чернокожем режиссёре, который заслужил себе славу в Голливуде не только своими фильмами, но и агрессивными нападками на…

  • Режиссёры: Вернер Херцог

    Сегодня мы поговорим об одном из самых необычных немецких режиссёров, чьё творчество располагается на грани между документальностью и…

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Feb. 5th, 2016 02:02 pm (UTC)
Классный и лучшего Поттера снял)
kapitan_greg
Feb. 6th, 2016 09:02 am (UTC)
"Гравитация" офигенна! И я тоже считаю, что именно его фильм про Поттера самый удачный.
joker29
Feb. 6th, 2016 09:58 pm (UTC)
Его Поттер - лучший. "Дитя человеческое" обязано стать классикой в будущем (вот реально считаю его великим фильмом - хотя бы за сцену, как младенец остановил войну на минуту, сколько мощи в этой сцене). "Гравитация" - технический шедевр. Да и "Маленькая принцесса" - восхитительная сказка. Мужик просто сокровище.
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги