?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Кэрол

Carol
Год: 2015
Страна: Великобритания, США
Режиссёр: Тодд Хейнс
В ролях: Кейт Бланшетт, Руни Мара, Кайл Чандлер, Джейк Лэси, Сара Полсон, Джон Магаро, Кори Майкл Смит
Продолжительность:  118 минут
Слоган: "Some people change your life forever"

Нью-Йорк, 50-е годы. Находящаяся в состоянии тяжёлого бракоразводного процесса, холёная и богато одетая женщина Кэрол приходит в модный магазин игрушек, чтобы купить Рождественский подарок для своей маленькой дочери. Там она встречает юную, милую продавщицу Терез. Между ними завязывается знакомство, а потом и некое подобие дружбы, которая стремительно перерастает в нечто большее. Постепенно Терез отказывается от всего, что было ей важно в этой жизни, только ради того, чтобы поддержать Кэрол, которая вынуждена отчаянно бороться за право опеки над своим ребёнком.

Американская писательница Патриция Хайсмит известна любителям кино в первую очередь по таким экранизациям, как "Незнакомцы в поезде" Альфреда Хичкока и "Талантливый мистер Рипли" Энтони Мингеллы. Да и в литературных кругах Хайсмит прославилась более, как автор психологических детективов и триллеров. Тем удивительнее смотреть мелодраму "Кэрол", зная, кто является автором первоисточника. А ведь это очень интересно — Патриция Хайсмит написала свой роман "Цена соли" в 1953 году, и это была всего лишь вторая её книга, то есть ещё до успешной серии о Томе Рипли. И если для нас фильм "Кэрол", поставленный по этому роману, сейчас не в последнюю очередь привлекателен воссозданием культовой атмосферы Нью-Йорка середины XX века, то Хайсмит писала про своих современников, для неё это не было путешествием по волнам памяти, она писала о том, что волновало общество в данный, конкретный момент. При этом, если верить страничке на Википедии, где приводятся различные цитаты её современников, Хайсмит была довольно своеобразным человеком: имела проблемы с алкоголем, людям предпочитала животных (в частности кошек и улиток), пережила не самое счастливое детство, и, кажется, была приверженцем нетрадиционной сексуальной ориентации.

Всё это мы можем видеть и в фильме "Кэрол", в котором абсолютно все женщины показаны чувствительными и ранимыми, при этом почти все мужчины ведут себя в лучшем случае, как нервные эгоисты, а в худшем — как расчётливые мерзавцы. Фильм "Кэрол" во многом — это желание показать миру, что чувства женщины может понять только другая женщина. И если для 50-х годов эта догма являлась достоверной (всё-таки это было смутное время для гендерных и гомосексуальных "разборок"), то сейчас это смотрится уже не очень актуально (хотя, я знаю, что многие со мной бы поспорили). "Кэрол" — это такой типичный, женский, в хорошем смысле этого слова, без каких-либо передёргиваний, кинороман, в котором нет мужчины-соблазнителя, но есть две хрупкие, трогательные в своих поступках женщины, которые нашли друг друга в этом ещё пока социально зашоренном мире. Ни в коем случае не хочу сказать, что понравится этот фильм может только женщинам. Но всё-таки для того, что умиляться довольно патетичным "слогом" этой ленты, нужно иметь достаточно тонкую душевную организацию. Ну или любить Кейт Бланшетт с Руни Марой, которые в этом фильме в очередной раз демонстрирует свой актёрский талант.

Что имеем в итоге? Мелодраматичную во всех смыслах этого слова любовную историю, развивающуюся на фоне атмосферного и ностальгического для современного зрителя Нью-Йорка 50-х. Всё очень стильно, красиво, душевно, техническая и творческая составляющие на очень высоком уровне. А вот сюжет, конечно, на любителя. Циники, толстокожие грубияны и расчётливые материалисты могут проходить мимо.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Место встречи

    The Place Год: 2017 Страна: Италия Режиссёр: Паоло Дженовезе В ролях: Валерио Мастандреа, Марко Джаллини, Алессандро Борги, Сильвио Муччино,…

  • Я худею

    Я худею Год: 2018 Страна: Россия Режиссёр: Алексей Нужный В ролях: Александра Бортич, Евгений Кулик, Ирина Горбачёва, Сергей Шнуров, Роман…

  • Ветреная река

    Wind River Год: 2017 Страна: США, Канада, Великобритания Режиссёр: Тейлор Шеридан В ролях: Джереми Реннер, Элизабет Олсен, Джон Бернтал, Келси…

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
pol_ned
Feb. 8th, 2016 07:17 am (UTC)
Тодд Хейнс, Патриция Хайсмит и Кейт Бланшетт? Уже хочу)).
kosolapov
Feb. 8th, 2016 08:03 am (UTC)
Хайсмит тут не та Хайсмит, к которой все привыкли. Хейнс? Кто это? :)) А Блашетт - да :)
pol_ned
Feb. 8th, 2016 08:11 am (UTC)
не очень верю, что фильм именно такой, каким ты его описал, хоть и верю, что таким ты его видишь - именно потому что Хейнс. Он мастер стилизаций, причем самых разнообразных. Больше всего люблю "Вдали от рая" - эдакий реверанс фильмам Дугласа Сирка и в главной роли его любимая Джулиана Мур. Вот то что ты описал в рецензии - это очень напоминает "Вдали от рая", но там как раз и основная фишка была в том, что он только казался тем, чем казался, будучи несколько иным на деле.
kosolapov
Feb. 8th, 2016 08:14 am (UTC)
Ну уж тут извиняйте, как увидел, так и написал. А ковыряться особо не хочется, не зацепило для ковыряний-то :)
pol_ned
Feb. 8th, 2016 08:23 am (UTC)
Так интересно написал-то, просто видно, что не зацепило особо, но ты и сам о том же.
lazy_rabbit
Feb. 8th, 2016 01:38 pm (UTC)
а вот это точно буду смотреть - и тема прекрасная, и Бланшетт прекрасная.
( 6 комментариев — Комментировать )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги