?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Девушка из Дании

The Danish Girl
Год: 2015
Страна: Великобритания, США, Бельгия, Дания, Германия
Режиссёр: Том Хупер
В ролях: Эдди Редмэйн, Алисия Викандер, Маттиас Шонартс, Бен Уишоу, Эмбер Хёрд, Себастьян Кох, Эмиральд Феннел, Адриан Шиллер
Продолжительность:  119 минут
Слоган: "Find the courage to be yourself"
В моей жизни было не так много людей, которых я любил. Двое из них - это ты!
Из фильма

Копенгаген, 20-е годы XX века. Эйнер Вегенер (Рэдмэйн) — популярный датский художник-пейзажист. Его жена Герда (Викандер) тоже рисует, она — портретистка, но пока не слишком успешная. Желая помочь своей супруге, Эйнер соглашается немного попозировать в женских чулках и платье для портрета их общей подруги, танцовщицы Уллы (Хёрд). А затем, шутки ради, Вегенер принял участие в арт-фуршете, одевшись в женский наряд и представившись собственной вымышленной кузиной. Этот случай породил в художнике странные чувства, он всё чаще и чаще стал задумываться о том, что должен был быть рождён женщиной. Его раздражает собственное тело, он хочет быть девушкой и готов на всё, что угодно, ради осуществления этой мечты.

Разумеется, я очень настороженно подходил к просмотру этого фильма. Затронутая в нём тема и трейлер показались мне рискованными и вызвали разумные опасения: не изменит ли Тому Хуперу его чувство меры и такта и не перешагнёт ли он черту, за которой начинается вульгарность, пафосность и вызов. На мой взгляд, Хупер справился с этой трудной задачей с блеском. Его фильм не только не отвращает от экрана потенциального зрителя, но и заставляет его искренне сопереживать этому странному, не понятому обществом, измученному человеку, который сам не в восторге от того, что с ним происходит. Тома Хупера в сети почему-то принято сдержанно поругивать, но мне его подход очень нравится. Его "Отверженные" стали для меня лучшим фильмом 2013 года, а картину "Король Говорит!" я оценил, как приятный, лёгкий для восприятия фильм с оттенками нежной грусти и мягким юмором. Удивительно, но фильм "Девушка из Дании" порождает примерно те же чувства, только более сильные и концентрированные.

Этот фильм задаёт очень правильные, особенно для не слишком толерантной России, вопросы. Стоит ли осуждать человека за его страдания? Что важнее: ваше иллюзорное социальное спокойствие или счастье таких вот людей? Что чувствуют их родные и близкие? Виноваты ли они в том, что родились с такими странными завихрениями в голове? Каждый волен отвечать на эти вопросы так, как ему хочется. Но почему-то мне кажется, что от этих ответов очень зависит не только восприятие этого фильма отдельными индивидами, но и общий уровень злобы и агрессии в нашем мире. Том Хупер, кстати, наверняка сознательно практически избегает темы контакта Вегенера с обществом — картина концентрируется на его отношениях с близкими, за исключением буквально пары эпизодов. Сначала мне это показалось странным, но спустя несколько дней я изменил своё мнение. Сделав общественный ракурс проблемы Вегенера незначительным, Хупер дал зрителю больше "воздуха" для формирования своего отношения к проблеме.

Эдди Рэдмэйн, вне всяческих сомнений, очень смелый актёр. И дело даже не в том, что он согласился сыграть эту роль. В конце концов, все настоящие актёры с большой буквы согласились бы. Дело в конъюктуре. Понятно же было, что сыграв в прошлом году Хокинга, а в этом году Вегенера, Эдди дал своим критикам мощный козырь в руки. "Гоняется за наградами, вымаливает себе Оскары" — тут даже придумывать ничего не надо, всё на поверхности. Но так ли это на самом деле? Я очень сомневаюсь, особенно зная какие роли играл Рэдмэйн ещё до всей этой Оскаровской лихорадки. И, знаете, мне очень понравился ДиКаприо в "Выжившем" и я знаю, что он получит свою долгожданную и более чем заслуженную награду, но болеть я буду за Рэдмэйна. Потому что сыграл он практически гениально. В его персонаже чувствовался просто фантастический "коктейль" из душевной боли, отчаянья, смирения, непонимания, внешней уязвимости и внутреннего стержня. Потрясающая роль. Что удивительно, Алисия Викандер не выглядела рядом с ним статистом. Она сыграла тоже просто прекрасно, по сути перетянув на себя большую часть зрительского внимания, да так, что даже название "Девушка из Дании" стало восприниматься двусмысленно: а о какой именно девушке идёт речь?

Возможно, я буду одинок в своём мнении, возможно, я ничего не понимаю в кино, но моё мнение таково: "Девушка из Дании" это очень сильный фильм. Тонкий, лиричный, с правильно расставленными акцентами, не претендующий на революцию в умах и не лезущий на баррикады. Внятное, спокойное, разумное кино о странном человеке, которому суждено было родиться не там и не таким.

Оценка: 9 из 10

P.S. Я знаю, что в реальности всё было по-другому. И возраст другой, и Герда себя по-другому вела, и возникло это всё не так сразу. Но, поверьте, мне на это наплевать, и это не имеет никакого отношения к художественным ценностям фильма.

<<Перейти к списку рецензий>>

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Я худею

    Я худею Год: 2018 Страна: Россия Режиссёр: Алексей Нужный В ролях: Александра Бортич, Евгений Кулик, Ирина Горбачёва, Сергей Шнуров, Роман…

  • Ветреная река

    Wind River Год: 2017 Страна: США, Канада, Великобритания Режиссёр: Тейлор Шеридан В ролях: Джереми Реннер, Элизабет Олсен, Джон Бернтал, Келси…

  • Тайна Коко

    Coco Год: 2017 Страна: США Режиссёры: Ли Анкрич, Эдриан Молина Озвучка (оригинал): Энтони Гонсалес, Гаэль Гарсиа Берналь, Бенджамин Брэтт, Аланна…

Comments

( 9 комментариев — Комментировать )
pol_ned
Feb. 11th, 2016 06:38 am (UTC)
Увидев постер, в первый момент подумал, что Киллиан Мерфи в очередной раз сыграл девушку:). Потом вспомнил, что видел Редмэйна в "Дикой грации" (удивительно красивый, но запредельно пустой и претенциозный фильм) и понял, что ассоциации вполне оправданны - одного типажа актеры.
sidhe_place
Feb. 11th, 2016 09:55 am (UTC)
И правда очень хороший фильм получился. Ко всему плюсую и не могу отдельно не написать, что саундреки просто невероятные!
i_ty_toje
Feb. 11th, 2016 03:16 pm (UTC)
Тебе оба скучных и стерильных фильма понравились, я грущу))
kosolapov
Feb. 11th, 2016 04:04 pm (UTC)
А мне грустно, что приятные, правильно сделанные без пафоса и слезодавильни, фильмы на полутонах и с чувством стиля и меры вдруг стало принято объявлять стерильными.. А про скучно, так это субъективно, у меня оба раза время пролетело незаметно.. Самые скучные фильмы оскаровской гонки пока что игра на понижение и безумный макс.. Вот там я зевал, да :)
i_ty_toje
Feb. 11th, 2016 05:07 pm (UTC)
Не понимаю какие ты полутона увидел в этом фильме, просто не понимаю.
Все в лоб.
Никакой борьбы.
ksen_x
Feb. 11th, 2016 07:21 pm (UTC)
я прям жду не дождусь, когда смогу его на двд посмотреть!)) то бишь скачать с торрента, хихихи)) Хотя может и уже вышло, я пару недель что-то выпала с тамошних обновлений))
lazy_rabbit
Feb. 11th, 2016 10:25 pm (UTC)
мне очень по душе такие темы, но не стану смотреть из-за Викандер - бесит похлеще Киры Найтли.
kosolapov
Feb. 12th, 2016 10:17 am (UTC)
Жду не дождусь её дуэта с Керри :))
rtr_brainz
Feb. 12th, 2016 05:13 pm (UTC)
вот по мне, так фильм как раз про героиню Викандер - ее развитие показано гораздо глубже, чем картиночка в лице Эдички
( 9 комментариев — Комментировать )

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Таги