Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Воспоминания о Марни

Omoide no Mânî
Год: 2014
Страна: Япония
Режиссёр: Хиромаса Ёнэбаяси
Озвучка (оригинал): Сара Такацуки, Касуми Аримура, Нанако Мацусима, Сусуму Тэрадзима
Продолжительность: 103 минуты
Слоган: -

Замкнутая, застенчивая двенадцатилетняя девочка Анна приезжает подлечиться на остров Хоккайдо к родственникам своей мачехи. Вскоре она знакомится с яркой девушкой Марни, которая живёт в большом, богатом доме на берегу пруда. Общаясь с Марни, Анна приоткрывает для себя дверь во внешний мир, становится более общительной и спокойной. Но кто такая Марни, и какие тайны она скрывает?

"Воспоминания о Марни" — первый мультфильм снятый в недрах легендарной анимационной студии Ghibli после ухода на заслуженный отдых её отца-основателя и главного поставщика картин Хаяо Миядзаки. Насколько я понимаю, выход Миядзаки на пенсию оказался столь тяжёлым ударом по студии, что речь идёт чуть ли не о закрытии. Таким образом, "Воспоминания о Марни" может стать не только первым фильмом нового времени, но также и последним. Поэтому, конечно, к нему приковано всё внимание любителей японской анимации. Для режиссёра Хиромаса Ёнэбаяси это, кстати, не первая работа в жанре, в 2010-м году он также снял мультфильм по сценарию Миядзаки, который назывался "Ариэтти из страны лилипутов". Теперь же сценарий написал он сам, основываясь на романе британской писательницы "Когда Марни была там".  И что же из этого получилось?

На мой взгляд (и сейчас в меня полетят тухлые помидоры из рук настоящих ценителей), мультфильм получился достаточно скучный и проходной. Прежде всего, я не испытал никакого чувства сострадания по отношению к главной героине Анне. Да, я всё понимаю, интроверт, замкнутая, неразговорчивая и болезная. Но это не повод грубить окружающим, вести себя по-хамски, устраивать истерики на ровном месте и предъявлять претензии всем и вся. Честно говоря, Анна меня только раздражала. После её встречи с Марни сюжет вроде начал выправляться, и у меня появилась надежда на то, что всё сейчас вырулит на стандартные мелодраматические рельсы, которые я хоть и не особо люблю, но жанр этот понимаю и принимаю. Однако то, каким образом всё это закончилось, вызвало моё неподдельное изумление. Это же надо было придумать настолько странный, противоречивый и беспомощный финал по типу древнегреческого "бога из машины", который решал все проблемы.

В итоге я разочаровался в мультфильме "Воспоминания о Марни". Лучше бы последней картиной студии так и осталась чудесная и драматически мощная картины Миядзаки "Ветер крепчает". Потому что заканчивать вот на такой слабой ноте (знаю-знаю, что не все думаю также) — ну неправильно это. Даже если не касаться творческой составляющей, всё равно — закрыть дверь должен был именно тот, кто когда-то её открыл.

Оценка: 6 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 6 из 10, Касуми Аримура, Кино, Нанако Мацусима, Сара Такацуки, Сусуму Тэрадзима, Хиромаса Ёнэбаяси, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment