?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

И никого не стало

And Then There Were None
Год: 2015
Страна: Великобритания
Режиссёры: Баси Акпабио, Ребекка Кин, Крэйг Вивейрос
В ролях: Мейв Дермоди, Чарльз Дэнс, Тоби Стивенс, Берн Громан, Эйдан Тернер, Миранда Ричардсон, Пол Чахиди, Сэм Нил, Ноа Тейлор, Роб Хипс, Дуглас Бут, Кристофер Хатрэлл, Анна Максвелл Мартин
Продолжительность: 174 минуты
Слоган: -

На маленьком британском острове по приглашению таинственной четы Онимов собираются 8 гостей, которых встречают двое слуг. Компания подобралась очень разношёрстная: тут вам и молодой повеса Марстен, и новый секретарь госпожи Оним мисс Клейторн, и инспектор полиции Блор и многие другие. Казалось бы, между гостями нет ничего общего. Однако первый же совместный ужин расставляет всё по своим местам — все приглашённые получают обвинения в злодеяниях, которые по мнению загадочного мистера Онима могут быть оплачены только кровью.

Перед нами очередная экранизация классического детектива "Десять негритят" величайшей писательницы Агаты Кристи, перепетая на новый лад. Впрочем новый сериал оказывается намного более каноническим, нежели можно было себе предположить. Так, например, политкорректное название "И никого не стало" вовсе не является нововведением. Именно так называлась пьеса, написанная самой Агатой Кристи по мотивам своей книги. Ещё при жизни писательницы упоминать негритят в таком контексте стало дурнопахнущей затеей, так что тут создатели сериала велосипеда не изобрели.

А вот детали сюжета всё же претерпели некоторые изменения, главным из которых я считаю следующий момент: если в книге все приглашённые на остров были виновны в преступлениях, которые не поддавались осуждению с точки зрения закона, то в сериале почти все превратились в самых настоящих убийц. Очевидно, сделано это было для большей эмоциональной вовлечённости. Всё-таки одно дело, когда генерал просто отправляет на верную смерть любовника своей жены, другое — когда он собственноручно стреляет молодому человеку в затылок. Мне лично всё же больше по душе первый вариант, это придаёт всей "негритятской" истории флёр тонкого, британского детектива, а иначе — всё как-то в лоб получается. Но были и такие сюжетные трансформации, которые мне понравились. По-новому заиграл образ доктора Армстронга, которого здесь сделали нервной "истеричкой", хорошо раскрылся Ломбард, убийство "медведем" стало более логичным, и, наконец, очень понравилась шикарная сцена попойки после того, как "негритят" осталось четверо. Я так хохотал. А вот финал, откровенно говоря, слили. Получилось по-голливудски пафосно, невнятно и неправдоподобно.

Таким образом, не могу сказать, что новый мини-сериал по мотивам Агаты Кристи мне сильно понравился, но и резкого неприятия он не вызвал. Приятная постановка, чуть более консервативная, чем я ожидал (и это хорошо), но чуть менее, чем мне бы хотелось (что плохо). Актёрский состав крепкий, эффектные сцены в наличие. Одним словом, посмотреть можно.

Оценка: 7 из 10

P.S. Заметили, да? Ни слова об экранизации Говорухина, которую я, между прочим, обожаю.

<<Перейти к списку рецензий>>

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Карп отмороженный

    Карп отмороженный Год: 2018 Страна: Россия Режиссёр: Владимир Котт В ролях: Марина Неёлова, Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов, Сергей Пускепалис,…

  • Mamma Mia! 2

    Mamma Mia! Here We Go Again Год: 2018 Страна: Великобритания, США Режиссёр: Ол Паркер В ролях: Аманда Сайфред, Лили Джеймс, Мэрил Стрип, Доминик…

  • Клуб миллиардеров

    Billionaire Boys Club Год: 2018 Страна: США Режиссёр: Джеймс Кокс В ролях: Энсел Элгорт, Тарон Эджертон, Кевин Спейси, Эмма Робертс, Сьюки…

Comments

( 16 комментариев — Комментировать )
pol_ned
Mar. 2nd, 2016 02:15 pm (UTC)
да, я все ждал, когда ж ты про фильм Говорухина, а у тебя целый пост ему посвящен:).
kosolapov
Mar. 3rd, 2016 06:02 am (UTC)
Отож))
pol_ned
Mar. 3rd, 2016 06:58 am (UTC)
кстати, ты знаешь, что в узком кругу западных киноманов этот фильм является культовым?:). Меня удивило, когда узнал, но было очень приятно.
А сам фильм впервые увидел лет в 10, в кинотеатре - тогда он мне показался невероятно страшным.
i_ty_toje
Mar. 2nd, 2016 03:09 pm (UTC)
А по-моему неплохо. Не считая того, что сюжет несколько набил оскомину.
kosolapov
Mar. 3rd, 2016 06:03 am (UTC)
>> А по-моему неплохо.
А я так и написал - неплохо.

>> несколько набил оскомину.
Десять негритят, как Гамлет. Они не могут набить оскомину. Это классика.
i_ty_toje
Mar. 3rd, 2016 02:40 pm (UTC)
Мне кажется тут вопрос темы. Гамлет это интерпретация вечных тем, готов смотреть любую его экранизацию.
А вот негритята всет-ки детектив и понимание что будет дальше несколько портит впечатление.
a_garvey
Mar. 2nd, 2016 06:13 pm (UTC)
А старый голливудский вариант не видел?
kosolapov
Mar. 3rd, 2016 06:03 am (UTC)
Нет, а есть смысл?
pol_ned
Mar. 3rd, 2016 06:56 am (UTC)
он довольно забавный, но хеппи-энд все портит.
a_garvey
Mar. 3rd, 2016 12:03 pm (UTC)
Только для сравнения и ради игры старых актеров :).
alek_morse
Mar. 2nd, 2016 09:43 pm (UTC)
Интересно, инспектор Блор пребывает на остров под собственной фамилией? В романе его коллеги по несчастью не сразу узнают. кто он такой.

А побороть фильм Говорухина никто не может :)
kosolapov
Mar. 3rd, 2016 06:04 am (UTC)
Да не, Дэйвис он там тоже, просто я не стал путать всех :)
ks_wintersports
Mar. 11th, 2016 07:32 pm (UTC)
Привет, Илья. :) Давно слежу за твоим (можно на "ты"? мы ровесники, меня зовут Ксения или любая другая форма имени, только не "Ксюша", уж очень сочетание ЮШ неприятно звучит) ЖЖ, и кроме того, что любопытны сами рецензии/оценки, так еще очень нравится систематизация материалов - алфавитный порядок там, перекрестные ссылки.

Что до "Никого не стало", то меня тоже не вдохновило то, что ушла тонкость и формальная недоказуемость вины "негритят". И да, если знакомиться с произведением по этой экранизации, то впечатление об Агате Кристи будет ложное. Но сериалу эти искажения я простила за потрясающие пейзажные виды и за атмосферу того времени. К тому же для меня это был, можно сказать, первый британский сериал, и я прямо прочувствовала разницу между Голливудом и ВВС (но согласна, что концовка американская, что ей в минус).

Что-то "голливудский" - это уже ругательный эпитет.
kosolapov
Apr. 4th, 2016 08:51 am (UTC)
Привет, Ксения :)
Не поверишь, но только сейчас случайно увидел твой коммент :)) Хз, как так вышло. На ты не просто можно, а нужно.

Для меня "голливудский" это не ругательство. Это вполне определённый стиль, который не плох, и не хорош. Точнее его можно сделать и так и так.
lazy_rabbit
Mar. 12th, 2016 02:48 pm (UTC)
все никак не доберусь до экранизации Говорухина, а, между прочим, сто лет как планирую - мой жанр же.
kosolapov
Mar. 12th, 2016 05:48 pm (UTC)
О, это прям обязательно надо :)
( 16 комментариев — Комментировать )

Календарь

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Таги