Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Мустанг

Mustang
Год: 2015
Страна: Франция, Германия, Турция, Катар
Режиссёр: Дениз Гамзе Эргювен
В ролях: Гюнеш Шенсой, Дога Зейнел Догуслу, Тугба Сунгуроглу, Элит Ишчан, Илаида Акдоган, Нихал Г. Колдаш, Айберк Пекджан, Бахар Керимоглу, Бурак Йийит, Эрол Афсин
Продолжительность: 97 минут
Слоган: "Their spirit would never be broken"

Пять сестёр-школьниц выросли в деревне на севере Турции в семье своего дяди. В какой-то момент их суровому воспитателю, а также бабушке, надоело выслушивать от соседей жалобы на их слишком вольготное и даже "развратное" поведение, и девочки попали под домашний арест по всем законам жёсткого восточного воспитания женщин. Отныне только серые одежды, работа по дому допоздна и замуж за того, на кого укажет любимая бабуля. Разумеется, девушки не готовы так просто мириться с новыми реалиями своей жизни и будут сопротивляться гнёту до последнего.

Фильм "Мустанг" для меня это тот самый случай, когда вроде и фильм снят хорошо, и темы затронуты острые и актуальные, и к сценарию особых нареканий нет никаких, а всё равно не цепляет. И чёрт его знает почему. Не хватает какой-то магии кино, какого-то особенного надрыва, каких-то эмоциональных "крючков": вот и получаются на выходе те самые фальшивые ёлочные игрушки, которые не приносят радости. Может быть, такому зрителю как я, с моими возрастом, полом, национальностью и окружающей обстановкой эти проблемы просто не могут казаться слишком уж близкими — всё-таки у нас не Турция. Да и там далеко не везде такие проблемы возникают.

Мне, конечно, жалко восточных девушек, которые вынуждены жить под паранджой и в уcловиях тотального отсутствия возможности собственного волеизъявления, хотя я и понимаю, что даже в самых строгих из таких стран, типа Саудовской Аравии, всё далеко не так просто, как кажется на первый взгляд и у себя дома за высокими стенами эти самые девушки вольны делать гораздо больше, нежели какая-нибудь российская забитая домохозяйка под пятой у мужа-козла. Однако в этом фильме главная трагедия заключается не столько в самом факте вопиющего морального и порой даже физического домашнего насилия, сколько в том, что девочкам пришлось привыкать в этому стилю воспитания уже будучи достаточно взрослыми. Жили-жили себе, и тут — бац, и решётки на окнах. И вот как раз этот-то аспект и хотелось бы раскрыть поподробнее. Казалось бы, в этом вся соль, ан нет — переход от одной системы к другой получился у режиссёра, во-первых, недостаточно резким, а во-вторых, не таким уж и всеобъемлющим.

Одним словом, хоть я ещё не видел других прошлогодних претендентов на Оскар в категории "Лучший фильм на иностранном языке", что-то мне подсказывает, что "Мустанг" в этом списке лично для меня не будет в числе лидеров. Хороший фильм, но немного недокрученный и недосказанный.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2015, 7 из 10, Айберк Пекджан, Бахар Керимоглу, Бурак Йийит, Германия, Гюнеш Шенсой, Дениз Гамзе Эргювен, Дога Зейнел Догуслу, Илаида Акдоган, Катар, Кино, Нихал Г. Колдаш, Тугба Сунгуроглу, Турция, Франция, Элит Ишчан, Эрол Афсин
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…

  • Чёрное зеркало: Брандашмыг

    Black Mirror: Bandersnatch Год: 2018 Страна: США, Великобритания Режиссёр: Дэвид Слэйд В ролях: Финн Уайтхед, Крэйг Паркинсон, Элис Лоу, Азим…

  • Богемская рапсодия

    Bohemian Rhapsody Год: 2018 Страна: Великобритания, США Режиссёр: Брайан Сингер В ролях: Рами Малек, Люси Бойнтон, Гвилим Ли, Бен Харди, Джозеф…

  • Карп отмороженный

    Карп отмороженный Год: 2018 Страна: Россия Режиссёр: Владимир Котт В ролях: Марина Неёлова, Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов, Сергей Пускепалис,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments