?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Мустанг

Mustang
Год: 2015
Страна: Франция, Германия, Турция, Катар
Режиссёр: Дениз Гамзе Эргювен
В ролях: Гюнеш Шенсой, Дога Зейнел Догуслу, Тугба Сунгуроглу, Элит Ишчан, Илаида Акдоган, Нихал Г. Колдаш, Айберк Пекджан, Бахар Керимоглу, Бурак Йийит, Эрол Афсин
Продолжительность: 97 минут
Слоган: "Their spirit would never be broken"

Пять сестёр-школьниц выросли в деревне на севере Турции в семье своего дяди. В какой-то момент их суровому воспитателю, а также бабушке, надоело выслушивать от соседей жалобы на их слишком вольготное и даже "развратное" поведение, и девочки попали под домашний арест по всем законам жёсткого восточного воспитания женщин. Отныне только серые одежды, работа по дому допоздна и замуж за того, на кого укажет любимая бабуля. Разумеется, девушки не готовы так просто мириться с новыми реалиями своей жизни и будут сопротивляться гнёту до последнего.

Фильм "Мустанг" для меня это тот самый случай, когда вроде и фильм снят хорошо, и темы затронуты острые и актуальные, и к сценарию особых нареканий нет никаких, а всё равно не цепляет. И чёрт его знает почему. Не хватает какой-то магии кино, какого-то особенного надрыва, каких-то эмоциональных "крючков": вот и получаются на выходе те самые фальшивые ёлочные игрушки, которые не приносят радости. Может быть, такому зрителю как я, с моими возрастом, полом, национальностью и окружающей обстановкой эти проблемы просто не могут казаться слишком уж близкими — всё-таки у нас не Турция. Да и там далеко не везде такие проблемы возникают.

Мне, конечно, жалко восточных девушек, которые вынуждены жить под паранджой и в уcловиях тотального отсутствия возможности собственного волеизъявления, хотя я и понимаю, что даже в самых строгих из таких стран, типа Саудовской Аравии, всё далеко не так просто, как кажется на первый взгляд и у себя дома за высокими стенами эти самые девушки вольны делать гораздо больше, нежели какая-нибудь российская забитая домохозяйка под пятой у мужа-козла. Однако в этом фильме главная трагедия заключается не столько в самом факте вопиющего морального и порой даже физического домашнего насилия, сколько в том, что девочкам пришлось привыкать в этому стилю воспитания уже будучи достаточно взрослыми. Жили-жили себе, и тут — бац, и решётки на окнах. И вот как раз этот-то аспект и хотелось бы раскрыть поподробнее. Казалось бы, в этом вся соль, ан нет — переход от одной системы к другой получился у режиссёра, во-первых, недостаточно резким, а во-вторых, не таким уж и всеобъемлющим.

Одним словом, хоть я ещё не видел других прошлогодних претендентов на Оскар в категории "Лучший фильм на иностранном языке", что-то мне подсказывает, что "Мустанг" в этом списке лично для меня не будет в числе лидеров. Хороший фильм, но немного недокрученный и недосказанный.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Я худею

    Я худею Год: 2018 Страна: Россия Режиссёр: Алексей Нужный В ролях: Александра Бортич, Евгений Кулик, Ирина Горбачёва, Сергей Шнуров, Роман…

  • Ветреная река

    Wind River Год: 2017 Страна: США, Канада, Великобритания Режиссёр: Тейлор Шеридан В ролях: Джереми Реннер, Элизабет Олсен, Джон Бернтал, Келси…

  • Тайна Коко

    Coco Год: 2017 Страна: США Режиссёры: Ли Анкрич, Эдриан Молина Озвучка (оригинал): Энтони Гонсалес, Гаэль Гарсиа Берналь, Бенджамин Брэтт, Аланна…

  • Любовь – болезнь

    Любовь — болезнь (The Big Sick) Год: 2017 Страна: США Режиссёр: Майкл Шоуолтер В ролях: Кумэйл Нанджиани, Зои Казан, Холли Хантер, Рэй…

  • Оскар-марафон. Часть 2

    Продолжаем готовиться в церемонии вручения наград "Оскар". Призрачная нить (Phantom Thread) Год: 2017 Страна: США Режиссёр: Пол…

  • Оскар-марафон. Часть 1

    Как я уже недавно говорил, отныне, с 2018-го, я не планирую писать полноценный обзор на каждый увиденный мною фильм. Буду выбирать, о чём писать…

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
lazy_rabbit
Mar. 30th, 2016 01:59 pm (UTC)
Мне, конечно, жалко восточных девушек, которые вынуждены жить под паранджой и в уcловиях тотального отсутствия возможности собственного волеизъявления, хотя я и понимаю, что даже в самых строгих из таких стран, типа Саудовской Аравии, всё далеко не так просто, как кажется на первый взгляд и у себя дома за высокими стенами эти самые девушки вольны делать гораздо больше, нежели какая-нибудь российская забитая домохозяйка под пятой у мужа-козла.

Судя по сложности этого предложения, ты Лев Толстой!
kosolapov
Mar. 30th, 2016 02:05 pm (UTC)
Черт, запятую пропустил :)))
( 2 комментариев — Комментировать )

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Таги