Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

8 книг. Классические антиутопии и бонусы.

Название: Мы
Автор: Евгений Замятин
Год написания: 1920

Синопсис: XXXII век. Единое Государство. Тоталитарный строй. Учёный-инженер Д-503 возглавляет разработку ИНТЕГРАЛА — космического корабля, который будет направлен на поиск разумных форм жизни. Д-503 начинает вести дневник, который планирует положить в информационную капсулу ИНТЕГРАЛА. На страницах дневника он рассказывает о построении Единого Государства, своей дружбе с девушкой О-90 и поэтом R-13, а затем и о знакомстве с актрисой I-330, появление которой в жизни Д-503 способно полностью переменить его мировоззрение...

Моё мнение: Первая из четырёх классических антиутопий была написана нашим с вами соотечественником в далёком 1920 году. Разумеется, её публикация была невозможна в то время, лишь в 27-м роман появился в печати в сильно сокращённом варианте, но даже в таком виде он подвергся обструкции со стороны литературной ячейки. Когда я учился в школе этот роман входил в обязательную программу, и я помню, что тогда он произвёл на меня мощнейшее впечатление. В принципе, и сейчас, при повторном прочтении произведение "Мы" мне понравилось.

Это классическая гипербола тоталитарного строя, который, по мнению Замятина, способен привести к полному обезличиванию человека, к превращению его в порядковый номер с набором предопределённых функций. Не все согласны с этой точкой зрения (например, братья Стругацкие считали, что Замятин ошибается, и тоталитарный строй делает людей не одинаковыми, а по-разному плохими), однако она, разумеется, имеет право на существование. По крайней мере, с точки зрения фона и строения государственного строя, книга, без сомнения, очень изящно написана.

Оценка: 8 из 10

Название: О дивный новый мир
Автор: Олдос Хаксли
Год написания: 1931

Синопсис: XXVI век, Лондон. Единое Государство, подчинённое философии безудержного потребления. Люди выращиваются в пробирках, заранее подготовленные к существованию в рамках одной из пяти каст: от примитивных рабочих до элитных учёных. Альфа-плюсовик Бернард Маркс вместе со своей подругой Ленайной Краун отправляются на экскурсию в индейскую резервацию, внутри которой сохранился примитивный жизненный строй. Путём небольшой интриги им удаётся привезти в свой мир Дикаря, который шокирован принятыми в Едином Государстве порядками.

Моё мнение: В отличие от Замятина, британец Олдос Хаксли решил, что тоталитарный строй может привести к развитию общества потребления, где правилами приличия будет приписано менять половых партнёров каждый день, играть в сложные спортивные игры, которые требуют материальных вливаний в экипировку, и самое главное, по любому поводу глушить грустные или тоскливые мысли универсальным наркотиком Сомой.

Чисто структурно роман "О дивный новый мир" выглядит поинтереснее, чем "Мы". Здесь описана более сложная схема построения мира, даны несколько более выпуклые конфликты. Тут вам и недовыращенный Бернард, который чувствует себя ущербным даже в обществе своих, альфа-плюсовиков, тут вам и Дикарь, вообще не понимающий какого чёрта здесь происходит, тут вам и крайне интересная личность Главноуправителя Европы Мустафа Монд, который всё понимает и сам сомневается в правильности подобной формы правления, но ничего не может с этим сделать, тут вам и сама постановка вопроса: а может подобный мир не так уж и плох, ведь люди-то реально счастливы. Однако, сюжет нанизанный на этот фон и конфликты, на мой взгляд, распадается на плохо связанные друг с другом куски. То есть читать интересно, но сложно. Но мне всё равно понравилось, очень хорошо расставлены здесь акценты.

Оценка: 8 из 10

Название: 1984
Автор: Джордж Оруэлл
Год написания: 1948

Синопсис: 1984 год, Лондон. Крупное государство Океания. Уинстон Смит работает в Министерстве Правды, в его обязанности входит менять тексты уже вышедших газетных вырезок, чтобы подогнать предсказания партии к действительности. Глубоко в душе Уинстона гнетёт тоталитарный, политический строй, в котором ему приходится существовать: тотальная слежка, изъятие из языка спорных терминов, постоянная подтасовка прошлого, доносы и пытки. Уинстон, не задумываясь, нарушает прямые запреты и вступает в любовную связь со смелой, молодой девушкой Джулией.

Моё мнение: На мой взгляд, "1984" это самая сильная книга в классическом квартете антиутопий. Наиболее остро написанная, с жутким гнетущим сюжетом, с сотней скрупулёзно продуманных деталей, с яркими образами и харАктерными персонажами. Помимо собственно сюжета, книга просто переполнена крупными метафорическими объектами, которые хочется крутить так и сяк. Это и философия двоемыслия, и уникальный язык новояз, и выстроенная система Министерств, и методы работы тайной полиции, и различные типы нарушений, типа мыслепреступления, и ставший легендарным образ Старшего Брата. Даже удивительно сколько всего уместилось в этом, в общем-то, не слишком длинном романе. Ну а концовка просто отличная, заставляющая много думать, радоваться жизни и судорожно пытаться вернуть себе почву под ногами. В отличие от "Дивного нового мира" вопроса "хорош этот мир или плох" вообще не возникает.

Оценка: 10 из 10

Название: 451 градус по Фаренгейту
Автор: Рэй Брэдбери
Год написания: 1953

Синопсис: Гай Монтэг работает пожарным в стране с жёстким тоталитарным строем. Если когда-то давно пожарные тушили огонь, то сейчас ситуация ровно обратная — специальные бригады выезжают на место и сжигают дома тех людей, у которых были обнаружены книги. Почти вся литература находится под запретом, люди проводят время в обществе интерактивных экранов и бульварного чтива. Постепенно Гай понимает, что так жить нельзя. Особенно сильно его волнует появление молодой, странной девушки по-соседству.

Моё мнение: Да простит меня классик Рэй Брэдбери, но его антиутопия мне понравилась меньше других. Будучи самой короткой, книга ещё и наполнена бесконечными внутренними монологами, читать которые хоть и познавательно, но с точки зрения продвижения сюжета, крайне скучно и бесперспективно. Кроме собственно блестящей идеи о бригадах пожарных, сжигающих запрещённые книги, особо здесь больше и зацепиться-то не за что: мир выстроен скупо и скудно (особенно в сравнении с шикарным сеттингом в "1984"), интересных сюжетных поворотов маловато, а тоталитарный строй показан крупными мазками. Не могу сказать, что это плохая книга, но просто по сравнению с "коллегами", она явно выглядит похуже и поскучнее.

Оценка: 7 из 10

БОНУСЫ:

Название: Скотный двор
Автор: Джордж Оруэлл
Год написания: 1945

Моё мнение: Абсолютно гениальная сатирическая повесть, в которой на примере восстания животных на ферме, детально описана и обсмеяна революция в царской России в 1917 году и последующие за ней события. В этой повести прекрасно абсолютно всё: и радость узнавания прототипов, и тонкое издевательство над реальными историческими событиями, и гениальные сцены, будь то Битва под Мельницей, или же выборы лидера среди свиней. Ну и, конечно, за одну только эту фразу можно сразу было ставить десятку: "Все животные равны, но некоторые равнее других". Я очень советую прочитать эту книгу каждому, и искренне недоумеваю, почему её до сих пор нет в нашей школьной программе.

Оценка: 10 из 10

Также на волне Марафона Антиутопий перечитал три книги братьев Стругацких, которым после первого прочтения поставил высший балл: "Хищные вещи века", "Гадкие лебеди" и "Град обреченный". В первых двух случаях с десяткой я может и погорячился, хотя меньше 9 точно не смог бы поставить. А вот "Град" — однозначно шедевр.
Tags: Джордж Оруэлл, Евгений Замятин, Книги, Олдос Хаксли, Рэй Брэдбери, Стругацкие
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments