Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Кловерфилд, 10

10 Cloverfield Lane
Год: 2016
Страна: США
Режиссёр: Дэн Трактенберг
В ролях: Джон Гудман, Мэри Элизабет Уинстэд, Джон Галлахер мл
Продолжительность: 103 минуты
Слоган: "Монстры бывают разные"

Юная Мишель, поссорившись со своим бойфрендом, собрала вещи и поехала куда подальше. По дороге она попадает в аварию и теряет сознание. Проснувшись, она обнаруживает себя в подвале какого-то дома. Его странный хозяин Ховард утверждает, что спас Мишель от химической или радиоактивной атаки на город, и теперь почти все кто остался наверху погибли. Только благодаря предусмотрительности Ховарда, который потратил кучу денег на создание спасительного бункера "на всякий случай", удалось выжить ему самому, Мишель, а также пареньку-разнорабочему Эмметту.

Фильм "Кловерфилд, 10" определённо подкупает своей интригующей манерой повествования. Несмотря на то, что его создатели и не пробовали скрывать связи между этой картиной и лентой 2008-го года "Монстро" (а ведь мы все помним, о чём там шла речь), зрителя во время просмотра всё равно не покидают мысли о том, что Ховард может оказаться психом, который напридумывал себе небылиц, и по сути взял двух людей в заложники. Вообще, стилистику этого фильма лучше всего опишет слово "недосказанность". Множество ключевых моментов повествования сценаристы сознательно либо раскрывают только в самом конце, либо вовсе выносят за скобки. И что самое поразительное — это работает, минимализм достигает своей цели: что нам надо знать, мы узнаем, а что не надо — останется за кадром для самостоятельного обдумывания.

Впрочем именно из-за этого подхода фильм чётко делится на две неравноценные ни по хронометражу, ни по настроению части. Процентов 80 составляет герметичный психологический триллер, блестяще разыгранный тремя актёрами, каждый из которых внёс посильный вклад в формирование таинственной и жутковатой атмосферы безумия. Особенно хорош, конечно же, был Джон Гудман — педантичный, странный фрик, даже в душевной улыбке и неумелой заботе которого кроется что-то страшное. А вот финальные 20 процентов фильма откровенно заставили меня заскучать. Несмотря на то, что всё, включая рекламную кампанию и собственно слоган фильма, указывало на то, что так оно и должно было быть, мне подобный финал не понравился. Слишком сильно он контрастировал с тем, что мы видели ранее.

Таким образом, в целом, фильм хороший, но лично я хотел бы увидеть здесь более изящную концовку. А во всём остальном это очень крепкий, небанально написанный и поставленный герметичный триллер с прекрасными актёрскими работами. Безусловно, советую.

Оценка: 8 из 10

Tags: 2016, 8 из 10, Джон Галлахер мл, Джон Гудман, Дэн Трактенберг, Кино, Мэри Элизабет Уинстэд, США
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment