?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Подарок

The Gift
Год: 2015
Страна: США, Австралия, Китай
Режиссёр: Джоэл Эдгертон
В ролях: Джейсон Бейтман, Ребекка Холл, Джоэл Эдгертон, Эллисон Толман, Тим Гриффин, Бизи Филлиппс, Адам Лазарр-Уайт, Бо Напп, Уенделл Пирс, Мирра Фолкс, Нэш Эдгертон
Продолжительность: 103 минуты
Слоган: "Грехи прошлого становятся твоим настоящим"

Семейная пара Саймон и Робин переезжают в город, в котором когда-то рос маленький Саймон. Вскоре в магазине они встречают его бывшего одноклассника Гордо, который предлагает свою помощь в решении мелких бытовых проблем и всячески набивается в друзья. Чем больше нервничает Саймон из-за присутствия в его жизни Гордо, тем яснее Робин понимает, что в их прошлом скрывается какая-то нелицеприятная тайна.

К 2015-му году Джоэл Эдгертон, будучи в определённой мере талантливым, но, на мой взгляд, недостаточно популярным актёром, вдруг решился дебютировать в большом кино в качестве сценариста и режиссёра, взяв в качестве стартового материала жанр психологического триллера. Эта область кинематографа мне нравится наверное даже больше всех остальных, спасибо Финчеру, поэтому картину "Подарок" я никак не мог пропустить. В итоге у меня сложилось мнение, что первым блин у Эдгертона хоть и не вышел комом, но кое-где всё-таки подгорел, причём скорее по "сценарной", нежели по "режиссёрской" линии.

Как писателю Эдгертону, безусловно, удалась завязка сюжета, которая хоть и не блещет оригинальностью, но всё же вызывает интерес. А вот её развитие и особенно концовка сделаны очень топорно и неоднозначно. Мотивация прихрамывает, логика событий тоже, остро не хватает адекватного драматизма, который лихо заменён какими-то искусственными и абсолютно нежизнеспособными переживаниями. В качестве режиссёра Эдгертон, на мой взгляд, показал себя значительно более талантливым человеком. За исключением парочки бу-моментов, которые здесь были абсолютно не к месту, в общем-то придраться больше не к чему. Причём фильм настолько хорошо снят, особенно для дебютанта, что в первые часы после просмотра, я даже был склонен оценивать его на более высокую оценку, нежели это может позволить сделать слабый сценарий.

Порадовало также, как у Эдгертона играют актёры. Записной шутник и кривляка Джейсон Бейтман неожиданно для многих продемонстрировал драматический талант, в наличие которого я, впрочем, и не сомневался, особенно после просмотра фильма "Связи нет". Хорошо сыграла Ребекка Холл, которую я до этого видел, но не запомнил, в "Превосходстве". Очень хорош до определённого момента был и сам Джоэл Эдгертон, в концовке однако попав под влияние собственных сценарных недоработок, и по максимум упростив своего персонажа.

Как итог, попытку стать режиссёром Джоэлу Эдгертону я, без сомнения, готов засчитать. Поставленно и снято всё на достаточно высоком уровне. А вот со сценарием надо что-то делать. Самый простой вариант — в следующий раз искать материал на стороне. Финчер, к примеру, никогда не гнушался этим подходом. Не могу сказать, что сильно советую "Подарок", но посмотреть можно.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
i_ty_toje
Apr. 6th, 2016 03:49 pm (UTC)
Я когда смотрел подумалось что если бы историю снимал Финчер - это был бы шедевр, а так - серединка на половинку.
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги