Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Подарок

The Gift
Год: 2015
Страна: США, Австралия, Китай
Режиссёр: Джоэл Эдгертон
В ролях: Джейсон Бейтман, Ребекка Холл, Джоэл Эдгертон, Эллисон Толман, Тим Гриффин, Бизи Филлиппс, Адам Лазарр-Уайт, Бо Напп, Уенделл Пирс, Мирра Фолкс, Нэш Эдгертон
Продолжительность: 103 минуты
Слоган: "Грехи прошлого становятся твоим настоящим"

Семейная пара Саймон и Робин переезжают в город, в котором когда-то рос маленький Саймон. Вскоре в магазине они встречают его бывшего одноклассника Гордо, который предлагает свою помощь в решении мелких бытовых проблем и всячески набивается в друзья. Чем больше нервничает Саймон из-за присутствия в его жизни Гордо, тем яснее Робин понимает, что в их прошлом скрывается какая-то нелицеприятная тайна.

К 2015-му году Джоэл Эдгертон, будучи в определённой мере талантливым, но, на мой взгляд, недостаточно популярным актёром, вдруг решился дебютировать в большом кино в качестве сценариста и режиссёра, взяв в качестве стартового материала жанр психологического триллера. Эта область кинематографа мне нравится наверное даже больше всех остальных, спасибо Финчеру, поэтому картину "Подарок" я никак не мог пропустить. В итоге у меня сложилось мнение, что первым блин у Эдгертона хоть и не вышел комом, но кое-где всё-таки подгорел, причём скорее по "сценарной", нежели по "режиссёрской" линии.

Как писателю Эдгертону, безусловно, удалась завязка сюжета, которая хоть и не блещет оригинальностью, но всё же вызывает интерес. А вот её развитие и особенно концовка сделаны очень топорно и неоднозначно. Мотивация прихрамывает, логика событий тоже, остро не хватает адекватного драматизма, который лихо заменён какими-то искусственными и абсолютно нежизнеспособными переживаниями. В качестве режиссёра Эдгертон, на мой взгляд, показал себя значительно более талантливым человеком. За исключением парочки бу-моментов, которые здесь были абсолютно не к месту, в общем-то придраться больше не к чему. Причём фильм настолько хорошо снят, особенно для дебютанта, что в первые часы после просмотра, я даже был склонен оценивать его на более высокую оценку, нежели это может позволить сделать слабый сценарий.

Порадовало также, как у Эдгертона играют актёры. Записной шутник и кривляка Джейсон Бейтман неожиданно для многих продемонстрировал драматический талант, в наличие которого я, впрочем, и не сомневался, особенно после просмотра фильма "Связи нет". Хорошо сыграла Ребекка Холл, которую я до этого видел, но не запомнил, в "Превосходстве". Очень хорош до определённого момента был и сам Джоэл Эдгертон, в концовке однако попав под влияние собственных сценарных недоработок, и по максимум упростив своего персонажа.

Как итог, попытку стать режиссёром Джоэлу Эдгертону я, без сомнения, готов засчитать. Поставленно и снято всё на достаточно высоком уровне. А вот со сценарием надо что-то делать. Самый простой вариант — в следующий раз искать материал на стороне. Финчер, к примеру, никогда не гнушался этим подходом. Не могу сказать, что сильно советую "Подарок", но посмотреть можно.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2015, Австралия, Адам Лазарр-Уайт, Бизи Филлиппс, Бо Напп, Джейсон Бейтман, Джоэл Эдгертон, Кино, Китай, Мирра Фолкс, Нэш Эдгертон, Ребекка Холл, США, Тим Гриффин, Уенделл Пирс, Эллисон Толман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment