Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Век Адалин

The Age of Adaline
Год: 2015
Страна: США, Канада
Режиссёр: Ли Толанд Крюгер
В ролях: Блейк Лавли, Михил Хаушман, Кэти Бейкер, Харрисон Форд, Эллен Бёрстин, Аманда Крю, Линда Бойл, Хью Росс, Ричард Хэрмон, Кит Ричардссон
Продолжительность: 113 минут
Слоган: "За последний век мир изменился. Адалин - нет"

В конце концов я уйду, разумеется уйду, иллюзий насчет бессмертия у меня нет (ушел же Мистер Джинглс), но я буду жаждать смерти задолго до того, как она настигнет меня.
Стивен Кинг. Зелёная миля

Молодая девушка Адалин в начале XX века попадает в автомобильную аварию. Погружаясь на дно пруда, она испытывает на себе удар молнии, после чего спасается, но со временем обнаруживает в себе странную особенность — её тело перестаёт стареть. Спустя несколько десятилетий её цветущая внешность начинает вызывать всё больше вопросов, и Адалин вынуждена бежать из родного города, поменять имя и работу. При всех своих плюсах эффект нестарения проявляется в одном крайне неприятном последствии: Адалин просто не может полюбить кого-то, зная, что жизненный путь её избранника будет в корне отличаться от её судьбы.

"Век Адалин" — это весьма приятная романтическая мелодрама, без лишних надрывных страданий, глупого морализаторства или отчаянного слёзовыжимания. Задумка с вечной жизнью Адалин заставила взглянуть на привычные отношения между людьми с новой точки зрения: какого это идти со своим избранников по жизни не в унисон, иметь разную скорость и темп жизни, отличаться в самой сути своего существования. Конечно, Адалин попала в фантастическую ситуацию, но ведь при желании это можно воспринимать, как достаточно интересную и в целом пока ещё не слишком затасканную метафору о принципиальных различиях в мировоззрении людей, о бегстве от трудностей, о сознательном отказе от счастья из-за кажущихся непреодолимыми факторов. Мелодрама? Конечно! Пафосная пустышка? Это вряд ли.

Возможно, фильм показался бы чуть менее хорошим, если бы не прелестный симбиоз актёрской игры и настроения ленты. Я не могу сказать, что не самые известные в мире актёры Блейк Лавли или Михил Хаушман поразили меня своей фееричной игрой или показали чудеса перевоплощения, но они были настолько милы и естественны в кадре, настолько располагали к себе, простыми и доступными средствами донося историю до зрителей, что не заметить пресловутую кинематографическую "химию" между ними на экране было невозможно. Ну а Харрисон Форд это всё-таки Харрисон Форд. Даже во второстепенной роли, с удивительно не идущей ему бородкой на лице, он выглядел пристойно и пару-тройку сцен украсил одним лишь только своим в них присутствием.

Одним словом, достойный фильм. Вот именно такими я бы и хотел видеть картины в жанре "романтических мелодрам". Основанными на нестандартной, интересной задумке, без перегибов в фальшивых эмоциях и с органичными актёрскими работами. Это, конечно, не уровень "500 дней лета" или "Одного дня", но, в любом случае, нечто весьма милое и симпатичное .

Оценка: 8 из 10

P.S. Позабавило, что в какой-то момент герои Харрисона Форда и Кэти Бейкер попадают ровно в точно такую же ситуацию, которая порождает ключевой конфликт в ленте "45 лет" с Шарлотой Рэмплинг, однако на разрешение этого недоразумения уходит ровно пять минут вместо полутора часов экранного времени.

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2015, 8 из 10, Аманда Крю, Блейк Лавли, Канада, Кино, Кит Ричардссон, Кэти Бейкер, Ли Толанд Крюгер, Линда Бойл, Михил Хаушман, Ричард Хэрмон, США, Харрисон Форд, Хью Росс, Эллен Бёрстин
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments