?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Настольные игры: Cluedo

Больше года не было новых постов в этой рубрике. С одной стороны, мы не прекращали играть в настольные игры, хотя и существенно снизилось количество подобных встреч с друзьями, с другой стороны, мы практически перестали пробовать что-то новое. Вот и сейчас я расскажу вам об игре, которую мы открыли для себя ещё тогда, когда я не писал подобных обзоров. Теперь же мы к ней вернулись, так что я воспользовался моментом, сделал фотографии и подготовил сей пост.



Итак, Клюедо. Российская локализация 2008 года, основанная на суперпопулярной, британской, одноимённой игре. Отличий на самом деле почти никаких нет, разве что имена персонажей перевели, да немного расширили список орудий убийств.

В коробке находятся: игровое поле, 6 фишек гостей, 6 карт личностей, колода карт со слухами (гости, орудия и комнаты), колода карт интриги, блокнот со страничками для записей, конверт для "загадки", два кубика (один с гранью "?"), правила игры и 9 антуражных игрушек-орудий.
Суть игры: Перед игрой в конверт в тёмную кладутся три карты слухов: один гость, одно орудие, одна комната. Цель игры: выяснить, что лежит в конверте, то есть понять, кто убил хозяина дома, чем убил и в какой комнате. Остальные карты раздаются игрокам. Перемещаясь по игровому полю с помощью кубиков и заходя в различные комнаты, вы можете пускать слух, что убийство было совершенно именно в этой комнате одним из гостей с помощью одного из орудий. Если одна из этих карт есть у соседа слева, то он её вам показывает. Таким образом, вы точно знаете, что эта карта не лежит в конверте. Так, шаг за шагом собирая информацию, вы должны раньше других выдвинуть точное обвинение.
Плюсы игры: Это очень интересная игра для тех, кто непрочь хотя бы чуть-чуть поломать мозг. Играя в эту игру, можно придумавыть различные тактики пускания слухов, чтобы как можно быстрее с тактической точки зрения выявлять информацию. Однако тактика решает в этой игре многое, но не всё. Также у каждого персонажа есть одно особое свойство, которое необходимо разумно применить один раз за игру, плюс карты интриги и броски кубиков также вносят в игру элемент неожиданности. Отмечу также, что лично у нас эта игра всегда вызывает невероятное чувство соперничества и волнения. Люди прям подпрыгивают на своём месте в нетерпении, когда становятся близки к разгадке.
Минусы игры: В неё не получится играть "запоем". После 4-5 партий вы установите для себя приемлемую тактику и начнёте просто и скучно ей следовать. Поэтому перерывы между играми должны быть довольно значительными. Также к минусам для определённой группы людей можно отнести то, что это явно игра не для шумной и весёлой компании (количество игроков варьируется от 3 до 6 человек), пить во время игры тоже лучше не стоит.

В целом, одна из самых интеллектуальных "настолок" в нашей коллекции, бесспорная классика жанра.




<<Обзоры других игр>>

P.S. По мотивам этой игры в США в 1985 году сняли клёвый, смешной фильм с Тимом Карри и Кристофером Ллойдом.

Posts from This Journal by “Настольные игры” Tag

  • Настольные игры: Ответь за 5 секунд

    Полагаю, что все уже успели позабыть об одной из постоянных рубрик в моём ЖЖ. Действительно, давно мы не испытывали никаких новых игр, да и вообще…

  • Настольные игры: Зомби! Спасайся кто может

    Ещё одна игра, которую мы опробовали перед моей командировкой (первая была - " Бэнг!"). "Зомби" были куплены с прицелом на не…

  • Настольные игры: Бэнг

    Перед моей длительной командировкой решили с друзьями потестить несколько новых игр, одной из которых оказалась "Бэнг". Эта игра привлекла внимание…

  • Настольные игры: Без паники

    "Без паники" - игра из той же области, что и " Activity" или " Тик-Так Бумм", то бишь весёлая викторина на скорость и эрудицию. В коробку входят…

  • Настольные игры: Звезда Африки

    "Звезда Африки" - одна из тех игр, воспоминания о которой уходят корнями в самое раннее детство. Пару лет назад совершенно случайно я…

  • Настольные игры: Тик Так Бумм. Вечеринка

    Ещё одна игра, в которую мы играем хоть и с давних пор, но довольно-таки редко. В этот раз специально ради отчёта в ЖЖ распаковал её (лежала в плёнке…

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
sumatumania
Apr. 21st, 2016 06:43 am (UTC)
о, риали офигенная игра! особенно когда много человек +_+ весь листочек покрывается диавольскими пометками))
про фильм не знала, надо глянуть)
kosolapov
Apr. 21st, 2016 06:47 am (UTC)
Самую клёвую эмоцию можно словить, когда какой-нибудь игрок в какой-то момент понимает, что он только что узнал что-то, что противоречит его записям в этом адском блокнотике.. Тут такая гамма чувств на лице: он недоумения и шока, до грусти и отчаяния, потом робкая надежда, что случилась какая-то мелкая неточность, потом снова отчаяние, потом попытки придумать выход из ситуации.. И всё это секунд за 5 :)))
( 2 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Таги