Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Эверест

Everest
Год: 2015
Страна: США, Великобритания, Исландия
Режиссёр: Бальтасар Кормакур
В ролях: Джейсон Кларк, Джош Бролин, Джейк Джилленхол, Сэм Уортингтон, Джон Хоукс, Майкл Келли, Ингвар Эггерт Сигюрдссон, Кира Найтли, Эмили Уотсон, Робин Райт, Мартин Хендерсон, Томас М. Райт, Элизабет Дебики, Том Гудман-Хилл, Шарлотта Бювинг, Эми Шиндлер, Наоко Мори, Анг Фула Шерпа, Пемба Шерпа
Продолжительность: 121 минута
Слоган: "Самое опасное место на планете"

1996 год. Прошло уже почти полвека с тех пор, как вершина Эвереста покорилась человеку, и к середине девяностых восхождение на Джомолунгму перестало являться прерогативой исключительно опытных и профессиональных альпинистов. Набрало силу новомодное развлечение: так называемые коммерческие экспедиции, руководители которых брали на себя обязанность помогать альпинистам-любителям покорить эту гигантскую высоту. В 96 году разбушевавшийся Эверест забрал жизни 8 человек, среди которых были как опытные альпинисты, так и члены коммерческих групп, включая двух руководителей — Роба Холла и Скотта Фишера.

Честно говоря, я не очень сильно хотел смотреть этот фильм, начитавшись как сдержанных, так и откровенно негативных отзывов в сети. Однако я всегда любил фильмы, поставленные по реальным событиям, в которых зрителю показывается хроника каких-либо трагических событий (взять хотя бы шикарное кино "Выжить" или, например, "127 часов"), так что, видимо, выбора у меня всё-таки не было, и я посмотрел ленту "Эверест". И знаете что, я категорически не согласен с основными претензиями, которые предъявляются этому фильму, и ниже я попытаюсь объяснить почему. Если же говорить о моём личном восприятии этой картины, то, на мой взгляд, это однозначно один из лучших фильмов ушедшего 2015-го года, который, без сомнения, при правильном подходе способен затронуть если не струнки души, то, как минимум, нервные окончания зрителей у экранов.

Если суммировать все негативные рецензии на фильм "Эверест" в сети, то возникает впечатление, что основной претензией к нему является некая скудность эмоционального посыла и сюжетная неразбериха, из-за которой становится достаточно сложно отследить маленькие второстепенные линии, судьбу некоторых героев и детали произошедшей катастрофы. Я же считаю, что этот сумбур намеренно был вплетён в повествование, потому что он идеально подходит к описываемым событиям и является его точной художественной метафорой. Беглого обзора страницы на Википедии, посвящённой этой трагедии, хватит, чтобы понять, как много до сих пор в ней осталось белых пятен. Даже причины смерти двух человек так до сих пор и не выявлены, не говоря уже о точной хронологической привязке мельчайших деталей.

Я никогда не был в горах, но мне почему-то именно так всё и представляется: в буран человек просто пропадает и всё. Нет красочных, красивых падений в пропасть в криками помощи на устах, нет долгих пафосных предсмертных конвульсий и практически нет организованных, командных действий. Каждый сам за себя и надеятся на помощь рядом стоящего — утопия. Был человек — и нет человека. И в этом плане фильм "Эверест" снят предельно честно и, как мне кажется, правильно. Лёгкий сюжетный сумбур призван донести до зрителя мысль о том, какая неразбериха творилась на склоне Джомолунгмы в те трагические минуты. При этом те же критики, осуждающие отсутствии эмоциональности в одних сценах, отчаянно ругают её в других — например, в эпизоде одного из финальных разговоров Роба Холла со своей женой, что мне кажется достаточно непоследовательной реакцией.

Вторая из основных претензий к фильму, если подытожить, звучит так: "многочисленным актёрам в этом фильме не дали развернуться во всей красе". Особенно часто в этом плане упоминается имя Джейка Джилленхола, который за последние годы действительно стал одним из самых заметных и талантливых молодых актёров. Но эту претензию я и вовсе считаю смешной. Как говорится, "просто кто-то слишком много кушает". Ну, в смысле "зажрались". Я не понимаю, почему популярность актёра должна влиять на продолжительность его экранного времени, но многие почему-то именно так и считают: мол, добился популярности, изволь теперь либо главные роли играть, либо в камео людей веселить. Глупость какая. Почему тот же условный Джейк Джилленхол не может заинтересоваться маленькой второстепенной ролью, и отыграть свои десять сцен, не выпячивая свою звёздную сущность и не перетягивая одеяло на себя?

Лично мне понравились почти все актёрские работы в этом фильме, кто-то поменьше, как, например, Джейсон Кларк или Сэм Уортингтон, а кто-то и побольше, к примеру, можно отметить шикарную роль Джоша Бролина, сыгравшего попавшего в переплёт альпиниста-любителя Бека Уизерса. Также понравились Майкл Келли в роли журналиста Кракауэра, и Ингвар Сигюрдссон, сыгравший советского альпиниста-героя Анатолия Букреева. Жалко, что последующий конфликт двух этих людей оказался за пределами этого фильма. Пресловутый Джейк Джилленхол, кстати, тоже сыграл хорошо. Как я уже сказал, это была незначительная и не самая ключевая, но заметная роль.

В качестве итога повторюсь, "Эверест", на мой взгляд, это один из лучших фильмов 2015 года, в котором форма повествования на двести процентов соответствует его сути. А уж специально так получилось у Кормакура, или просто звёзды удачно сошлись — уже неважно.

Оценка: 9 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2015, 9 из 10, Анг Фула Шерпа, Бальтасар Кормакур, Великобритания, Джейк Джилленхол, Джейсон Кларк, Джон Хоукс, Джош Бролин, Ингвар Эггерт Сигюрдссон, Исландия, Кино, Кира Найтли, Майкл Келли, Мартин Хендерсон, Наоко Мори, Пемба Шерпа, Робин Райт, США, Сэм Уортингтон, Том Гудман-Хилл, Томас М. Райт, Шарлотта Бювинг, Элизабет Дебики, Эми Шиндлер, Эмили Уотсон
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…