?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Кажется, моя постоянная рубрика окончательно переходим в режим "два месяца — один пост". Когда какая-нибудь выставка проходит раз в два года, то это, как известно, биеннале. У меня же будет "биеменси", или что-то в этом роде, ми скузи, рагацци, не силён в латыни. Да и за два месяца в этот раз не так уж и много набралось музыки, которая а) была бы для меня новой; б) сильно бы зацепила. А я как-то сразу решил, что в основном буду писать именно про такие коллективы. Так что куцо-скупо, то всё-таки пройдёмся по списку.

Концертный март

Март был абсолютно пустым в плане новой музыки, и тому есть логичное объяснение. Невозможно посетить концерт одной из любимых групп и не слушать её песни неделю до и неделю после. А таких концертов у меня в марте было аж три: сначала в Екатеринбурге я сходил на группу "ZNAKI", затем слетал в Минск и был там на "Thousand Foot Krutch", а потом вернулся в Екб и пошёл на Сплин. Так что весь март прошёл под знаком этих трёх групп. "ZNAKI" я полностью переслушал и новых откровений там не нашёл, меня по-прежнему они цепляют ровно в той же степени, что и раньше. У "Thousand Foot Krutch" на подходе новый альбом и они достаточно "жирно" радуют своих фанатов новыми песнями, а на днях так и вовсе новый клип подоспел. А у "Сплина" всё так же сильно радует последний двойник "Резонанс". Как же они божественно сыграли на концерте "Оркестр", какая же это чудесная песня!



Вот и всё, на этом март заканчивается и начинается апрель.

Manafest

В поисках новой музыки, зашёл на LastFm и стал бродить там в списках "Похожие группы". В рекомендациях к "Thousand Foot Krutch" наткнулся на канадского альтернативщика-рэпера Manafest, который играет громкую, задорную, бодрую музыку. Походил-послушал. Как вариант, когда всё надоело и хочется чего-то нового, но непонятно чего — пойдёт. Как полноценный эфир в уши — вряд ли. Бодрый парень, не могу ничего плохо сказать, но даже на фоне "TFK" весьма средне слушается, не говоря уж, например, о "Linkin Park".



Вспоминая "Наше"

Также в начале апреля совершенно случайно произошёл мини-марафон старого доброго российского рока формата "Нашего Радио". Ничего нового, просто переслушал некоторых старых любимцев. Вспомнил про "Ногу свело" (отличный альбом "В темноте"), послушал "Nautilus Pompilius" периода 90-х, сбацал себе сборник "Кино", попробовал переслушать "Король и Шут", даже закинул разок в плеер сборник "Мумий Тролля", но всё как-то не цепляло, не держалось в ушах.



В поисках нового.

Тогда решил переключиться на современный инди. Тоже кучу исполнителей перепробовал, но ни один вообще не зацепил. Не понравились ни Courtney Barnett, ни Kimbra, ни "The Neighbourhood" (прости меня, Кроль :) ). Halsey со своим дебютным альбомом сначала показалась удачной находкой, но потом, ближе к концу, тоже как-то сдулась, так что третий раз я её слушать просто не стал. Попробовал "Skillet" — прикольно, да, но как-то тоже не покатило. По 1-2 песни с каждого исполнителя я, конечно, мог бы зацепить, но я почти разучился радоваться отдельным песням в последнее время. Мне как-то всё альбомы подавай.



И в тот момент, когда я уж было подумал даже за два месяца не смогу составить пост про музыку, ко мне в плеер пришли сразу четыре альбома, три из которых я послушал по 5 раз, минимум, а один вообще стал настоящим прорывом уровня "Топ в году". Итак, по порядку.

Paramore — альбом "Paramore" (2013)

Давно к ним присматривался. Американская поп-панк группа с женским вокалом разбитной девицы Хейли Уильямс. Вспомнил, что хотел их послушать, когда наткнулся на подборку самых весёлых рок-девиц в истории музыки, и там была эта самая Хейли. Что можно сказать про альбом. Да вообще ничего нового — классический такой бодрый поп-панк с гитарками и весёлыми мелодиями, но мне почему-то понравилось. Не скажу, что прямо попадёт в топ песен за год, но уже хоть что-то, на фоне небогатых на новые имена марта и апреля.



Северный флот — альбом "Мизантропия" (2016)

Дошёл до меня слушок, что "Северный флот" новый альбом выпустили. Проверил — и правда ведь. Для тех, кто в танке: "Северный флот" — это осколки "Короля и Шута". Сначала из группы ушёл Князев (и сделал проект "КняZz"), а потом умер Горшенёв. Оставшиеся музыканты, откатав памятный тур, взбодрились, переименовались, и сплотились вокруг нового лидера — некоего Александра "Ренегата" Леонтьева, в прошлом гитариста групп "Король и Шут" и "Кукрыниксы". Звучание "Северного флота" очень мало напоминает "КиШ". Это такой сурово-брутальный российский рок с каким-то скандинавским дыханием (не зря новый альбом записывали именно в Финляндии). Что получилось? А вот весьма хорошо получилось. Молодцы, что идут своим путём, молодцы, что свернули свои памятные туры, молодцы, что работают и творят, причём весьма профессионально и задорно. Естественный процесс — одни исчезают, другие появляются.



Simple Plan — альбом "Taking One for the Team" (2016)

Новый альбом вышел и у канадцев "Simple Plan". Очень светлая, позитивная, лёгкая пластинка, которая реально поднимает настроение и дарит кучу положительных эмоций. Единственный минус — ухо почти не зацепляется за отдельные песни, настолько всё ровно и плавно перетекает из одной композиции в другую. Разве что регги "Singing in the rain" немного выделяется, а всё остальное чётко собрано в одном стиле, который лично мне очень по душе. Не разочаровали они меня, буду теперь новый альбом тоже ждать.



IAMX — альбом "Metanoia" (2015)

Ну и, наконец, самое мощное музыкальное впечатление весны, а, возможно, что и всего года. С этого исполнителя я собирался начать вторую волну поисков новой музыки (первая, как мы помним из начала поста, ни к чему не привела). Но волне не суждено было набрать силу и мощь, потому что музыка IAMX захватила меня целиком и полностью. Не знаю даже, как описать эту музыку и этот вокал, это надо слушать, конечно. Если сильно упрощать, то это смесь "Depeche Mode" и "Enigma". Театрализованный синти-поп в депрессивно-меланхоличном варианте. Пластинка "Metanoia" — этот тот случай, когда весь альбом прекрасен от начала и до конца, и попытки выделить лучшие песни заранее обречены на провал. Ладно склеенный, в музыкальном смысле концептуальный альбом, который целиком несёт одно настроение и смысл. Естественно, что после такого "шока" я решил послушать и предыдущие альбомы, и вот вы знаете — не то. Тоже неплохо, конечно, но нет той цельности и какого-то мрачного очарования "Metanoia". Если бы я начал с первых альбомов, то наверное и не зацепился бы за IAMX вовсе. А так — один из лучших альбомов в этом году.



Рубрика "Новьё"

Так уж давно повелось, что мои музыкальны обзоры не обходятся без новых клипов "Noize MC" — во-первых, потому что я его люблю, а во-вторых, уж слишком плодотворный товарищ, ни на минуту не останавливается. В этот раз новых видео целых два. Классные клип и песня "Make some N**ze", для всех тех, у кого плеер в ушах — обязательный атрибут жизни. Со вторым клипом всё сложнее. Это видео на песню "Lenin has Risen" — первую ласточку с предстоящего полностью англоязычного альбома. Я сам считаю, что Noize MC на английском это нонсенс, но ему можно, хоть произношение и хромает, на мой взгляд. Однако, поскольку не сомневаюсь, что русскоязычных релизов долго ждать не придётся, так что пусть попробует и на английском, раз уж ему так хочется :))



Рубрика "Песня от Насти"

Настя в последнее время много случает чешское радио "Fajn", там соответственно играют много местной, чешской музыки. Лично мне приглянулся вот такой товарищ.


Posts from This Journal by “Музыка месяца” Tag

  • Музыка июля 2018

    На дворе 10 августа, а я сижу и дописываю музыку июля. При том, что в июле с новой музыкой дело обстояло ещё хуже, чем в июне. Так вышло, что я…

  • Музыка июня 2018

    В этом первом летнем месяце 2018-го года, начало которого я встретил в жаркой командировке, и конец которого я проведу в отпуске, я слушал не так…

  • Музыка мая 2018

    Думал, что в связи с майскими праздниками и командировкой буду мало слушать новой музыки, но получилось в принципе нормально — в моём темпе.…

Comments

( 17 комментариев — Комментировать )
ks_wintersports
May. 4th, 2016 11:34 am (UTC)
Вот и я песнями слушать прямо почти не могу, только альбомами, даже если 80% этого альбома потом отфильтруется как ненужное.

Что до осколков КиШей, то для меня интерес к ним держался на общей харизме Горшенева и Князя, поэтому новообразовавшийся "Флот" энтузиазма никакого не вызвал, а тут прям любопытно стало - "скандинавское дыхание"... гм, гм, может, и стоит слухануть.
kosolapov
May. 4th, 2016 12:03 pm (UTC)
Дык послушай, потрать уж 40 минут-то :)) Не понравится - удалишь :)
lazy_rabbit
May. 4th, 2016 11:45 am (UTC)
За такой шикардосный отзыв про IAMX я тебе, конечно же, прощаю равнодушие к "Соседям" :))

Жаль лишь, что они тебе нге все понравились. Но думаю, есть еще шанс распробовать. У меня вообще любовь к ним годами зрела, а в топ-3 групп сердца они попали только после концерта. Сейчас слушаю всю дискографию полностью, хотя, на самом деле, я скачивала и чистила ее от "не понравившегося" где-то трижды за несколько лет. Слоупочная и навязчивая такая любовь ) Хорошо, что она все-таки реализовалась, они охренительны.
kosolapov
May. 4th, 2016 11:52 am (UTC)
Я тоже думаю, что со временем распробую и другие альбомы, просто они вот прямо сразу меня не захватили, как Метанойя
alex_mclydy
May. 4th, 2016 11:47 am (UTC)
это смесь "Depeche Mode" и "Enigma"

вот это я запомню))) ибо я в Метанойе не услышал и близко ни того, ни другого.
kosolapov
May. 4th, 2016 11:51 am (UTC)
Да ну брось, музяка временами чистый Депеш, а вокал опять же времена чистейшая Энигма :))
alex_mclydy
May. 4th, 2016 11:59 am (UTC)
Просто у Корнера такая энергетика, которая заставляет тебя взять магнум, выбрать самый тёмный угол в доме, сесть туда и думать, существуют ли у тебя причины, чтобы жить. А у Депешей - всё наоборот, тебе хочется вылезти из этого угла. Насчёт вокала - лучшие коллаборации у Крету были с девушками, и не только с женой. И такого уровня меланхолии я не помню ни на ранних, ни на поздних альбомах. Может, только отдельные песни.
kosolapov
May. 4th, 2016 12:00 pm (UTC)
И тем не менее ))
lazy_rabbit
May. 4th, 2016 01:26 pm (UTC)
удивительно. при том, что я вот признаю и явно слышу депрессивность у Корнера и все эти "магнумные" настроения - они никогда не влияют прямо, и под их музыку почему-то хочется ЖИТЬ. Никогда, к примеру, не слушаю эту группу в преиоды грустняшек, когда хочется "добиться" грустной музыкой. А на концерте они показали, что их музыка, внимание, весёлая. Парадокс какой-то.

кстати, я тоже Депешей и Энигмы и близко не слышу, кажется, они настолько самобытные, что странно сравнивать. Илья, прости :)
alex_mclydy
May. 4th, 2016 01:45 pm (UTC)
Я видел весёлые клипы у IAMX. Но чтоб на лайве - это действительно парадокс.
kosolapov
May. 4th, 2016 05:17 pm (UTC)
Я вот тоже соглашусь, что депрессивность IAMX какая-то витальная, не "убивающая" и не унижающая, а скорее даже наоборот обаятельная. Что-то типа готики, не в том смысле, что похоже, а в том смысле, что готика - тоже депрессивно-привлекательна.

Ну не знаю, по мне так в том же No Maker Made Me электронные семплы (особенно в припевах) - чистейшей воды Depeche Mode. Не заимствование и не плагиат, разумеется, но весьма похоже.
lazy_rabbit
May. 4th, 2016 05:27 pm (UTC)
Re:
хм, да, соглашусь, есть что-то общее.
kosolapov
May. 4th, 2016 05:35 pm (UTC)
Уииииии!! :)))

А Enigma.. Ну, например, женский бэк-вокал в Background Noise :)
lazy_rabbit
May. 4th, 2016 05:37 pm (UTC)
хм, пожалуй, не соглашусь )

Знаешь, в моем восприятии АЙЭМИКС настолько уникальны и неповторимы, что мне любые сравнения кажутся притянутыми за уши, да. Они же такие самобытные, вот реально!
kosolapov
May. 4th, 2016 05:41 pm (UTC)
Дык я и не спорю особо, я же написал, что сравнения из разряда "если сильно упрощать" :) просто хотелось показать, что я это не с потолка взял :)
joker29
May. 4th, 2016 08:14 pm (UTC)
Metanoia - шедеврище! Шикарное, что ты заценил) Вот реально цельный альбом - ни одного провисания.
alexzti
May. 8th, 2016 01:37 pm (UTC)
Во! В нашем полку прибыло)) Это я про IAMX и "Metanoia". А вот с твоими сравнениями не соглашусь, ибо IAMX уникальны (привет, Кроль! ;) ).
( 17 комментариев — Комментировать )

Календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Таги