Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II

The Hunger Games: Mockingjay - Part 2
Год: 2015
Страна: США, Германия
Режиссёр: Френсис Лоуренс
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Вуди Харрельсон, Дональд Сазерленд, Филип Сеймур Хоффман, Джулианна Мур, Уиллоу Шилдс, Сэм Клафлин, Элизабет Бэнкс, Махершала Али, Джена Мэлоун, Джеффри Райт, Паула Малкомсон, Стэнли Туччи, Натали Дормер, Ивэн Росс, Элден Хенсон, Уэс Чэтэм, Эжени Бондюран, Мишель Форбс
Продолжительность: 137 минут
Слоган: "Да не угаснет пламя"

На фоне бушующей в Панеме гражданской войны дистриктов против власти Капитолия, Китнисс Эвердин продолжает оставаться знаменем разгоревшегося освободительного движения. По просьбе главы 13-го Дистрикта Альмы Коин она снимается в пропагандистских роликах, однако в её душе зреет дерзкий план: лично отправиться в Капитолий и покончить раз и навсегда с ненавистным президентом Сноу.

На мой взгляд, у франшизы "Голодные игры" есть две очевидные проблемы, которые весьма ожидаемо окончательно кристаллизовались и проявили себя в последнем, четвёртом фильме серии. Первую из них я бы назвал "отсутствием генеральной линии". Это касается режиссуры и общего настроения каждой отдельно взятой картины, которые никак не клеятся в одно общее полотно, обманывая ожидания зрителей. Тут во многом сыграла свою роль замена режиссёра. Гэри Росс сделал первую часть, опираясь на желание снять не типовой блокбастер, а нечто более умное и тонкое. Ну а Френсис Лоуренс, подхвативший павшее знамя режиссёра франшизы, всё-таки несколько сгладил углы, нормализовал картинку (у Росса в кадре была чуть ли не Гай Германика с её дрожащей камерой), сделал упор на героев, как таковых, и экшн. И тут тоже, к сожалению, всё получилось неидеально. Вторая часть фильма была крепко сбитым молодёжным боевиком, действие в котором не провисало ни на минуту. И наверняка фильм снятый по третьей книги Сьюзан Коллинз мог бы стать таким же, если бы не фатальное желание продюсеров разбить его на две части. В итоге относительное количество экшна резко снизилось, а играть в диалоги также хорошо, как Гэри Росс, у Лоуренса не получилось.

Тут, кстати, логически подстраивается и вторая большая проблема этой франшизы — огромное количество персонажей, экранное время которых постепенно сводится к минимуму. Но из-за того, что каждый из этих героев формально жив и входит в обойму образов, ожидаемых поклонниками, получается, что не показать его на экране никак нельзя. В итоге к четвёртой части "Голодных игр" назрела патовая ситуация: помимо главных героев в лице Китнисс, Гейла и Питы, необходимо было вплести в сюжет и Хеймитча, и Финника, и Плутарха, и Эффи, и Фликермана, и всё семейство Китнисс, включая кота, и съёмочную группу с Крессидой и тремя операторами, и Джоанну, и Сноу, и Коин, и Битти, да ещё и про новых героев не забыть, которые появляются на страницах первоисточника. В итоге получился "винегрет": каждого по пять минут и с полным ощущение того, что это просто "так надо". Джордж Мартин-то вовсе не дурак, убивая героев своих "Игр престолов", он расчищает "персонажные" Авгиевы конюшни. А тут об этом не позаботились ни писательница Сьюзан Коллинз, ни авторы сценария, ни сам Френсис Лоуренс.

В итоге, четвёртая часть франшизы получилась прямо на порядок слабее всех предыдущих, которым я ставил достаточно высокие баллы. Да, это по-прежнему неплохая молодёжная антиутопия, да, здесь есть несколько ярких экшн-сцен, и да, в этой ленте действительно достаточно непредсказуемый и интересный финал. Но как отдельное художественное произведение эта часть "Голодных игр" не удалась вовсе, а как завершение весьма хорошо начинающейся франшизы, к сожалению, смазало впечатление от всей серии целиком. Печально, весьма печально.

Оценка: 6 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2015, 6 из 10, Вуди Харрельсон, Германия, Джена Мэлоун, Дженнифер Лоуренс, Джеффри Райт, Джош Хатчерсон, Джулианна Мур, Дональд Сазерленд, Ивэн Росс, Кино, Лиам Хемсворт, Махершала Али, Мишель Форбс, Натали Дормер, Паула Малкомсон, США, Стэнли Туччи, Сэм Клафлин, Уиллоу Шилдс, Уэс Чэтэм, Филип Сеймур Хоффман, Френсис Лоуренс, Эжени Бондюран, Элден Хенсон, Элизабет Бэнкс
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments