?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

The Hunger Games: Mockingjay - Part 2
Год: 2015
Страна: США, Германия
Режиссёр: Френсис Лоуренс
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Вуди Харрельсон, Дональд Сазерленд, Филип Сеймур Хоффман, Джулианна Мур, Уиллоу Шилдс, Сэм Клафлин, Элизабет Бэнкс, Махершала Али, Джена Мэлоун, Джеффри Райт, Паула Малкомсон, Стэнли Туччи, Натали Дормер, Ивэн Росс, Элден Хенсон, Уэс Чэтэм, Эжени Бондюран, Мишель Форбс
Продолжительность: 137 минут
Слоган: "Да не угаснет пламя"

На фоне бушующей в Панеме гражданской войны дистриктов против власти Капитолия, Китнисс Эвердин продолжает оставаться знаменем разгоревшегося освободительного движения. По просьбе главы 13-го Дистрикта Альмы Коин она снимается в пропагандистских роликах, однако в её душе зреет дерзкий план: лично отправиться в Капитолий и покончить раз и навсегда с ненавистным президентом Сноу.

На мой взгляд, у франшизы "Голодные игры" есть две очевидные проблемы, которые весьма ожидаемо окончательно кристаллизовались и проявили себя в последнем, четвёртом фильме серии. Первую из них я бы назвал "отсутствием генеральной линии". Это касается режиссуры и общего настроения каждой отдельно взятой картины, которые никак не клеятся в одно общее полотно, обманывая ожидания зрителей. Тут во многом сыграла свою роль замена режиссёра. Гэри Росс сделал первую часть, опираясь на желание снять не типовой блокбастер, а нечто более умное и тонкое. Ну а Френсис Лоуренс, подхвативший павшее знамя режиссёра франшизы, всё-таки несколько сгладил углы, нормализовал картинку (у Росса в кадре была чуть ли не Гай Германика с её дрожащей камерой), сделал упор на героев, как таковых, и экшн. И тут тоже, к сожалению, всё получилось неидеально. Вторая часть фильма была крепко сбитым молодёжным боевиком, действие в котором не провисало ни на минуту. И наверняка фильм снятый по третьей книги Сьюзан Коллинз мог бы стать таким же, если бы не фатальное желание продюсеров разбить его на две части. В итоге относительное количество экшна резко снизилось, а играть в диалоги также хорошо, как Гэри Росс, у Лоуренса не получилось.

Тут, кстати, логически подстраивается и вторая большая проблема этой франшизы — огромное количество персонажей, экранное время которых постепенно сводится к минимуму. Но из-за того, что каждый из этих героев формально жив и входит в обойму образов, ожидаемых поклонниками, получается, что не показать его на экране никак нельзя. В итоге к четвёртой части "Голодных игр" назрела патовая ситуация: помимо главных героев в лице Китнисс, Гейла и Питы, необходимо было вплести в сюжет и Хеймитча, и Финника, и Плутарха, и Эффи, и Фликермана, и всё семейство Китнисс, включая кота, и съёмочную группу с Крессидой и тремя операторами, и Джоанну, и Сноу, и Коин, и Битти, да ещё и про новых героев не забыть, которые появляются на страницах первоисточника. В итоге получился "винегрет": каждого по пять минут и с полным ощущение того, что это просто "так надо". Джордж Мартин-то вовсе не дурак, убивая героев своих "Игр престолов", он расчищает "персонажные" Авгиевы конюшни. А тут об этом не позаботились ни писательница Сьюзан Коллинз, ни авторы сценария, ни сам Френсис Лоуренс.

В итоге, четвёртая часть франшизы получилась прямо на порядок слабее всех предыдущих, которым я ставил достаточно высокие баллы. Да, это по-прежнему неплохая молодёжная антиутопия, да, здесь есть несколько ярких экшн-сцен, и да, в этой ленте действительно достаточно непредсказуемый и интересный финал. Но как отдельное художественное произведение эта часть "Голодных игр" не удалась вовсе, а как завершение весьма хорошо начинающейся франшизы, к сожалению, смазало впечатление от всей серии целиком. Печально, весьма печально.

Оценка: 6 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Богемская рапсодия

    Bohemian Rhapsody Год: 2018 Страна: Великобритания, США Режиссёр: Брайан Сингер В ролях: Рами Малек, Люси Бойнтон, Гвилим Ли, Бен Харди, Джозеф…

  • Карп отмороженный

    Карп отмороженный Год: 2018 Страна: Россия Режиссёр: Владимир Котт В ролях: Марина Неёлова, Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов, Сергей Пускепалис,…

  • Mamma Mia! 2

    Mamma Mia! Here We Go Again Год: 2018 Страна: Великобритания, США Режиссёр: Ол Паркер В ролях: Аманда Сайфред, Лили Джеймс, Мэрил Стрип, Доминик…

Comments

( 9 комментариев — Комментировать )
ks_wintersports
May. 5th, 2016 08:10 am (UTC)
)
Согласна. Dixit. :)
alex_mclydy
May. 5th, 2016 08:41 am (UTC)
Ура, что ли.
kosolapov
May. 5th, 2016 08:44 am (UTC)
Ура, что всё это закончилось? :)
alex_mclydy
May. 5th, 2016 09:12 am (UTC)
Ура, что я вижу оценку 6 в этом журнале.
kosolapov
May. 5th, 2016 09:23 am (UTC)
Да что ж вам моя система оценок покоя-то не даёт? Я же не виноват, что меня действительно вполне устраивает бОльшая часть фильмов, которые я выбираю себе для просмотра. Завидуйте молча))
И если уж на то пошло, то "6 из 10" - не такая уж и редкая оценка в этом журнале. В четвёртый раз уже в этом году её ставлю.
alex_mclydy
May. 5th, 2016 09:38 am (UTC)
Предыдущие три раза я также был очень рад.

А когда в прошлом году была пятёрка - закатил внеплановую пирушку.
i_ty_toje
May. 5th, 2016 03:43 pm (UTC)
До сих пор не могу понять почему ты эту франшизу любишь
Приемлемая только первая часть. Остальные говно.
kosolapov
May. 6th, 2016 11:58 am (UTC)
Стильно, модно, молодежно :)))))
lazy_rabbit
May. 5th, 2016 06:40 pm (UTC)
посмотрела на днях, и полностью с тобой согласна, даже оценка та же.
( 9 комментариев — Комментировать )

Календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Таги