Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Убийца

Sicario
Год: 2015
Страна: США
Режиссёр: Дени Вильнёв
В ролях: Эмили Блант, Бенисио Дель Торо, Джош Бролин, Виктор Гарбер, Дэниэл Калуя, Джон Бернтал, Джеффри Донован, Рауль Трухильо, Хулио Седильо, Бернардо Галлегос, Максимилиано Эрнандес
Продолжительность: 121 минута
Слоган: "The border is just another line to cross"

Агент ФБР Кейт Мэйсер работает в группе захвата: врывается в дома, производит аресты преступников, устраивает погони. Последняя операция прошла не слишком гладко: сначала в Кейт стреляли, а затем в стенах дома обнаружились страшные тайники с мёртвыми людьми. Всё это следы деятельности мексиканских наркокартелей. Удручённая подобным развитием событий, Кейт соглашается стать членом специальной, элитной группы по борьбе с наркотиками, которую возглавляет опытный "волкодав" Мэтт. Также в группе присутствует таинственный консультант Алехандро, который явно преследует какие-то свои цели. Кейт предстоит погрузиться в жестокий мир криминала и беззакония, причём ещё неизвестно какая из сторон конфликта применяет менее гуманные методы обоюдоострой борьбы.

Канадский режиссёр Дени Вильнёв ворвался в жизнь широкого круга любителей кинематографа в 2013-м году, сняв классный, напряжённый, психологический триллер "Пленницы", в котором проделал работу достойную пера Дэвида Финчера: создал мрачную атмосферу, лихо закрутил сюжет и предоставил талантливым актёрам возможность для полной самореализации. Некоторые, конечно, тут же начали говорить, что любят Вильнёва ещё со времён его "Пожаров", номинированных на Оскар, но думаю, что по-честному таких людей не очень много. В том же году в свет вышел ещё один его фильм "Враг", который продемонстрировал, что Вильнёв не просто талантливый режиссёр, а ещё и предельно разноплановый. Потому как список похожих элементов в "Пленницах" и "Враге" начинается и заканчивается именем Джейка Джилленхолла. И пусть "Враг" был уже не так популярен среди зрителей, имя Вильнёва так или иначе запомнили многие. И с нетерпением ждали, чем же он порадует кинообщественность на этот раз.

И вы знаете, Дени не подвёл. Взявшись за жанр криминальной драмы, Вильнёв вновь справился просто на отлично. "Убийца" — это предельно жёсткое, серьёзное, "взрослое" кино безо всякого заигрывания с политкорректностью и почти без глупых жанровых штампов. В своём новом фильме Вильнёв хоть и пускается в исследование в общем-то вечных и уже достаточно потасканных тем, но делает это тонко, изящно: задавая вопросы, анализируя возможные ответы, разбираясь в причинах и следствиях. Основным объектом для исследования в фильме "Убийца", на мой взгляд, является печально известный моральный выбор: насколько сильно ты можешь преступить закон в справедливой борьбе против объективного зла? Где проходит граница между допустимым уровнем злоупотреблений и откровенным переходом на другую сторону баррикад. Можно ли брать на себе тяжёлые решения, руководствуясь своими моральными императивами, расправляясь со злодеями без суда и следствия, или же есть в этом некое противоречие? Добро с кулаками и автоматом остаётся добром, или это просто другой вид зла? Вот на такие вопросы зрителю предстоит попытаться поразмышлять вместе с новым фильмом Дени Вильнёва.

И что самое ценное: персонажи в этой ленте не окрашены в один только цвет. И Эмили Блант, и Джош Бролин и, особенно, Бенисио Дель Торо играют таких людей, которые явно находятся в ссоре со своими собственными внутренними демонами. Кейт отчаянно не желает заступать за свои собственные моральные ограничения, но с прискорбием понимает, что это необходимо; Мэтт — наоборот, скорее всего уже и позабыл, что эти ограничения когда-то существовали. Интереснее всего персонаж Алехандро, он точно знает, каким человеком он не хотел бы быть, но тяжёлая жизненная ситуация заставляет его закрыть глаза на эти рамки. И что самое страшное, в конце ленты у зрителя не появляется твёрдого ощущения того, что Алехандро сможет когда-либо вернуться обратно. Жизнь сломала этого человека, и вполне вероятно, что навсегда.

Одним словом, Дени Вильнёв вновь на коне. "Убийца" — это хорошая драма: интересная, многослойная, осознанно противоречивая, обладающая всем набором необходимых условий для того, чтобы стать чем-то большим, чем фильм-однодневка о злобных наркобаронах. Актёры, музыка, стиль съёмки, сюжет: всё на очень высоком уровне. Рекомендую.

Оценка: 9 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2015, 9 из 10, Бенисио Дель Торо, Бернардо Галлегос, Виктор Гарбер, Дени Вильнёв, Джеффри Донован, Джон Бернтал, Джош Бролин, Дэниэл Калуя, Кино, Максимилиано Эрнандес, Рауль Трухильо, США, Хулио Седильо, Эмили Блант
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments