Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Про причёску

Объект моего сегодняшнего пятничного разговора это причёска. В моей жизни было всего три основные причёски. То есть, другими словами, радикально поменять форму расположения волос на голове в сознательном возрасте я решался лишь дважды.

В детстве, как собственно и большинство детей, я вообще не парился и ходил так, как меня стригли родители. Не сами, конечно, а посредством местных, первоуральских парикмахеров, поэтому причёска у меня была достаточно стандартная — коротко и аккуратно.

Где-то ближе к начально-подростковому возрасту, когда я уже возжелал иметь некую свободу выбора, и, в принципе, получил её в разумных пределах, я вдруг решил отрастить волосы "как у папы". Типичное детское поведение. А отец в то время носил длинный хвост. Вот и я вдруг захотел. Отращивал-отращивал, возникла проблема: хвост ещё не собирается, а спереди волосы уже лезут в глаза. Что делать? Появилась следующая идея: после каждого мытья головы, зачёсывать волосы назад и надевать на некоторое время специальную косынку на голову, которая придавливала высыхающие волосы и придавала им форму "в разные стороны на пробор". В итоге это решение определило форму моей причёски на долгие годы вперёд. Хвост у меня так и не вырос, волосы сзади я начал обстригать, но схема "мытьё — косынка — пробор" закрепилась.

Именно в этот период я позволил себе парочку экспериментов, но не с формой, а с цветом волос. Сначала мне захотелось сделать модное мелирование. Сказано — сделано. Потом я повторял этот трюк ещё пару раз, а закончилось всё полным обесцвечиванием волос. Это было радикально. Но мне, кстати, нравилось. Необычно и свежо. Каждый подход к зеркалу был приключением. И чуть-чуть шоком. Но потом всё отросло, и больше я на такие эксперименты не решался. Вот на фотке виден и пробор и "покраска".

Второе кардинальное изменение формы причёски связано уже со студенческой жизнью и знакомством с Настей. Именно она убедила меня, что причёска на "пробор" мне не идёт. Сам я, впрочем, так не считал тогда, но с другой стороны, мне вообще-то без разницы, потому что в итоге я просто перестал надевать косынку, а всё остальное особо не изменилось. Просто теперь волосы растут не вбок, а вперёд. И стричь из-за этого их приходится чуть почаще.

Теперь немного о текущей ситуации. Причёской своей я доволен. Но из-за природной лени и вообще просто "потому что потому" стригусь я нечасто. Где-то раз в 3-4 месяца. За это время обрастаю так, что вообще не понятно, что изначально было на голове. Стричь я предпочитаю у одного и того же проверенного мастера. Поэтому очень долгое время, уже живя в Екатеринбурге, я всё равно ездил стричься в Первоуральск. Потом мне это всё поднадоело, и я пошёл в первую попавшуюся парикмахерскую рядом с работой, где наткнулся на хорошего профессионала, девушку Вику, с которой я и продолжаю активно сотрудничать, даже после её ухода из того самого салона.

Моё нынешнее отношение к волосам на голове лучше всего объяснит один простой факт — у меня нет расчёски. Вот вообще нет. За последние много лет я расчёсывался ровно один раз. В день свадьбы. А так, мне без разницы, как волосы лягут. Будет вихор торчать, ну приглажу руками влажными и нормально.

Отдельным пунктом хотел бы отметить, что к новомодным салонам красоты, всяким чисто мужским салонам и всяким стиль-фэшн местам я отношусь негативно. Ну то есть, кому там вдруг нравится — пожалуйста, но сам я туда не пойду. Во-первых, мне не нравится их подход из разряда "мы пострижём тебя так, как нам кажется тебе будет лучше". Нет, я хочу, чтобы меня стригли именно так, как мне надо. Один мой бывший одноклассник работает в таком месте, и на мой прямой вопрос, постригут ли меня ровно так, как я попрошу, он замялся и ответил: "Нууу, это в любом случае будет компромисс". А мне такого не надо, я старый консерватор. Во-вторых, мне в принципе не нравится облик большинства людей, которые из этих мест в наше время выходят. Я называю это "гитлерюгенд" — зализанные, немецкие мальчики. "Я не такой, как все, но нас таких пол-России". Ну и ладно.

А у вас как дела с причёской? Часто меняете форму? Часто красите? Ходите к одному мастеру или любите экспериментировать? С ужасом вспоминаете школьные причёски или "нормально - жить можно"?

Tags: Из жизни, Пятничное
Subscribe

Posts from This Journal “Пятничное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “Пятничное” Tag