Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Про четырёх котов и одного попугая

Простите, пропустил два пятничных поста — много работы и много футбола, сами понимаете. Ну ничего, сейчас наверстаю, расскажу о самом сокровенном: о домашних питомцах.

Я кошатник. Так уж вышло. Не то чтобы я не любил собак, но кошки, во-первых, круче, а во-вторых, с чисто практической точки зрения удобнее в обиходе и любви. В том возрасте, в котором я себя уже более или менее чётко помню, в нашей семье жил кот Мурзик. Чуть ли не единственное, что про него ярко впечаталось в моей памяти, это как он гулял по подоконнику за окном. Выходил на него, проходил несколько шагов, а чтобы назад вернуться развернуться не мог, толстый был. Вот и приходилось ему пятиться задом. Никогда больше не видел ни одного кота, который умел бы осознанно ходить задом. С Мурзиком у меня связана одна трагичная история. Когда я был маленький, я довольно сильно наступил ему на хвост. Кот завизжал и некоторое время просто катался по ковру: это было очень страшно. А через некоторое время Мурзика не стало. И лет до 25 я искренне был уверен, что заболел он как раз от того, что я на него наступил. Как-то связал в детстве эти два события вместе, и не мог развязать, пока случайно разговор об этом не зашёл, и мама не сказала, что у него просто с почками проблема была. Прямо камень с сердца.

После Мурзика мы взяли в семью кота Степана. Это была такая серая "дворняжка": ласковый и достаточно умный. Собственно, мы со Стёпкой взрослели вместе. Потом, когда все дети разъехались из дома, он какое-то время пожил с родителями, а затем его взял к себе мой старший брат. Стёпа прожил 17 лет, кажется, и только в последний год начал гадить в неположенных местах. Но он был уже очень старый: несколько зубов выпало, худющий, облезлый какой-то, болел сильно, ходил еле-еле, не ел толком. В общем, усыпили. Вся семья реально очень сильно переживала.

На втором курсе, когда мы с друзьями жили в съёмной квартире, нам откуда-то привалила клетка с живым попугаем. Мы назвали его Бронислав, сокращённо Броня. Весёлая была птичка. Самое главное было поймать Броню перед сном, посадить в клетку и накрыть тряпочкой. А иначе поутру он начинал петь почище заправского петуха. Ну и плюс загадил, конечно, все гардины, на которых сидеть любил. Нрав был достаточно дружелюбный, через некоторые время он даже начал прилетать на плечи и выставленные руки. Пока однажды не улетел в открытое окно. Сильно мы, конечно, не горевали, но всё же было грустно. Настя до сих пор уверена, что он прибился к стае воробьёв и жил долго и счастливо.

Слоня пришёл к нам сам в 2008 году. Мы отдыхали на даче за городом: пиво, шашлыки, костёр, баня, все дела. Смотрим: котик пришёл, малявка ещё совсем. Жалкий такой, симпатичный, рыженький. Настя и говорит мне: "Унеси его куда-нибудь, а не то в доме у нас появится кот". Первым делом я вынес его за забор, пока разворачивался и шёл обратно, смотрю — он уже в саду снова. В общем, закрылись от него в бане. А он нашёл окошко маленькое и залез туда. С этого момента проблема осталась только одна — как назвать. По старой традиции, начали смотреть по сторонам. А мы же в бане сидели, смотрим заслонка печная. Ну и будет значит "Заслонка", сокращённо "Слоня". Мы тогда думали, что это девочка. Привезли в город, свозили к ветеринару, привили, вылечили от ушного клеща, попутно узнали, что это всё-таки самец. Ну всё-равно пусть Слоня будет.

Через два года там же, на даче, появился ещё один рыжий, дерзкий кот. Его мы не сразу взяли, но в течение всего лета, каждый раз когда мы там отдыхали, он приходил и требовал мяса. В итоге где-то в начале августа мы дрогнули. Как назвать? Ну Слон у нас уже есть, этот значит будет Моська. Первое время дома он начал жутко гадить везде, где мог. Мы уже и не рады были, что взяли. Решили подождать немного, кастрировать, а потом отдать кому-нибудь, помогая деньгами, разумеется. Но после операции всё прошло. Так что Мося остался у нас.

Удивительно, но при внешней схожести и возможном родстве, Слоня и Мося имеют абсолютно, стопроцентно разные характеры. Слоня — трус, интеллигент и вообще "мистер Кот". Новых людей боится, спит как положено в ногах, ест аккуратно, от каждого шороха вздрагивает, и всё время ушки-на-макушке. Мося же, наоборот, отвязный, бесстрашный и безголовый хулиган. Ест, как свинья, спать норовит улечься прямо на голову, к людям тянется, Слоню загоняет в угол и лупит. В общем-то, всё самое смешное и нелепое у нас происходит с Мосей. То он научится по полкам в шкафу ползать, то на горячую конфорку встанет, то оголённый провод лизнёт, то не допрыгнет куда-нибудь, то лапу начнёт поджимать без видимых причин (ветеринары только плечами пожимали: "Придуряется"). Отвязный кот, короче говоря. Кстати, кто ещё не подписался на инстаграм наших котов, wellcome. Никнейм - mosiathecat_sloniathecat

В общем, как-то так. А у вас есть домашние питомцы?

Tags: Из жизни, Пятничное
Subscribe

Posts from This Journal “Пятничное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “Пятничное” Tag