?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Вторая часть марафона Харуки Мураками.

Название: Страна Чудес без тормозов и Конец Света
Год выхода: 1985

Синопсис: Рассказчик, работающий шифровщиком информации, попадает в переплёт, связанный с гениальным учёным и его борьбой с преступным синдикатом, желающим завладеть его разработками. В это же время другой рассказчик попадает в таинственный город, огороженный стеной, лишается своей Тени и учится читать сны из черепов единорогов.

История создания: Сначала Харуки написал небольшую повесть "Конец Света", в которой рассказывалась сюрреалистическая история аля Кафка про человека попавшего в странный город, который не хотел "потерять себя" и решил замыслить побег с собственной Тенью на пару. Но что-то Мураками не нравилось в этой повести, и он достаточно долгое время размышлял о том, как её улучшить. В итоге писателю пришла в голову идея запараллелить эту историю с другим, более живым и авантюрным, сюжетом. Так на свет появилась "Страна Чудес без тормозов"

Моё мнение: Концепт книги, состоящей из двух связанных повестей, конечно не нов, но у Мураками с композиционной точки зрения всё вышло очень удачно. Казалось бы, абсолютно разные по стилю сюжеты, а их родство тем не менее чувствуется в каждой строчке. "Страна чудес" — это такой приключенческий боевик аля "Код да Винчи", но, конечно, со странностями. Читается легко и весело. "Конец Света", как уже сказал, это почти "Замок" Кафки — экзистенциональная тоска и сюрреалистический бред, в хорошем смысле этого слова. Сложно сказать, какая из частей книги мне понравилась больше, но определённо я испытал удовольствие именно от самой концепции этих метаний туда-сюда. В целом книга о различиях нашего сознания и подсознания, и о том, как ими можно легко и просто манипулировать, и об опасностях, которые за этим манипулированием стоят. Не шедевр, в общем, но мне приглянулось.

Оценка: 8 из 10

Название: Норвежский лес
Год выхода: 1987

Синопсис: Молодой 20-летний студент Ватанабе тяжело переживает самоубийство своего лучшего друга Кидзуки. Спустя несколько лет он влюбляется в бывшую девушку Кидзуки — Наоко, однако та попадает в психиатрическую лечебницу. Ватанабе разрывается между студенческой жизнью, невыносимостью разлуки с Наоко, горестными думами о Кидзуки и приятным общением с однокурсницей Мидори.

Моё мнение: Насколько я могу судить, "Норвежский лес" — это самый "японский" роман японского писателя Харуки Мураками. Я не слишком много знаю о жизни и менталитете японцев, но слышал, что, во-первых, у них гораздо ниже уровень эмоционально-сексуального табу и шире рамки приличий, во-вторых, смерть для японца носит более сакральный и философский характер, в отличие от европейца, и, в-третьих, несмотря на столь невероятную плотность населения, многие из японцев постоянно ощущают страшное одиночество, зачастую приводящее к суициду. Все эти три особенности в полной мере проступают на страницах этого романа: здесь много секса, много рассуждений о смерти, и просто тотальная атмосфера всеобщего одиночества. Не могу ничего плохого сказать ни про тематику, ни про язык, ни про сюжет, но вся эта рефлексия — это просто не моё. Поэтому и оценка будет не высокой. Если же вы любите предаваться грустным мыслям, сидеть у окна, пить чай с вареньем в одиночестве и читать грустные книги, то, пожалуй, "Норвежский лес" — это то, что вам нужно.

Оценка: 7 из 10


Recent Posts from This Journal

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
imperators87
Jul. 8th, 2016 03:35 pm (UTC)
Норвежский лес я даже читал, правда, очень давно, ощущения примерно те же.
kosolapov
Jul. 8th, 2016 04:04 pm (UTC)
Почему "даже"? :)
imperators87
Jul. 8th, 2016 06:30 pm (UTC)
Потому что до этого я не мог похвастаться этим))
Кста, почему-то после Норвежского леса перестал Мураками читать, хотя не скажу, что книга разочаровала.
i_ty_toje
Jul. 8th, 2016 04:57 pm (UTC)
Вообще не понимаю о чем он пишет, но создается такое приятное настроение, что мне нравится))
lazy_rabbit
Jul. 9th, 2016 11:24 am (UTC)
Я тоже читала Норвежский лес, в старшей школе попробовала увлечься Мураками. Прочла его, потом Мой любимый спутник - очень нравилось, но стало казаться, что он в каждой книге пишет одно и то же )
( 5 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Таги