Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Харуки Мураками. Две книги

Вторая часть марафона Харуки Мураками.

Название: Страна Чудес без тормозов и Конец Света
Год выхода: 1985

Синопсис: Рассказчик, работающий шифровщиком информации, попадает в переплёт, связанный с гениальным учёным и его борьбой с преступным синдикатом, желающим завладеть его разработками. В это же время другой рассказчик попадает в таинственный город, огороженный стеной, лишается своей Тени и учится читать сны из черепов единорогов.

История создания: Сначала Харуки написал небольшую повесть "Конец Света", в которой рассказывалась сюрреалистическая история аля Кафка про человека попавшего в странный город, который не хотел "потерять себя" и решил замыслить побег с собственной Тенью на пару. Но что-то Мураками не нравилось в этой повести, и он достаточно долгое время размышлял о том, как её улучшить. В итоге писателю пришла в голову идея запараллелить эту историю с другим, более живым и авантюрным, сюжетом. Так на свет появилась "Страна Чудес без тормозов"

Моё мнение: Концепт книги, состоящей из двух связанных повестей, конечно не нов, но у Мураками с композиционной точки зрения всё вышло очень удачно. Казалось бы, абсолютно разные по стилю сюжеты, а их родство тем не менее чувствуется в каждой строчке. "Страна чудес" — это такой приключенческий боевик аля "Код да Винчи", но, конечно, со странностями. Читается легко и весело. "Конец Света", как уже сказал, это почти "Замок" Кафки — экзистенциональная тоска и сюрреалистический бред, в хорошем смысле этого слова. Сложно сказать, какая из частей книги мне понравилась больше, но определённо я испытал удовольствие именно от самой концепции этих метаний туда-сюда. В целом книга о различиях нашего сознания и подсознания, и о том, как ими можно легко и просто манипулировать, и об опасностях, которые за этим манипулированием стоят. Не шедевр, в общем, но мне приглянулось.

Оценка: 8 из 10

Название: Норвежский лес
Год выхода: 1987

Синопсис: Молодой 20-летний студент Ватанабе тяжело переживает самоубийство своего лучшего друга Кидзуки. Спустя несколько лет он влюбляется в бывшую девушку Кидзуки — Наоко, однако та попадает в психиатрическую лечебницу. Ватанабе разрывается между студенческой жизнью, невыносимостью разлуки с Наоко, горестными думами о Кидзуки и приятным общением с однокурсницей Мидори.

Моё мнение: Насколько я могу судить, "Норвежский лес" — это самый "японский" роман японского писателя Харуки Мураками. Я не слишком много знаю о жизни и менталитете японцев, но слышал, что, во-первых, у них гораздо ниже уровень эмоционально-сексуального табу и шире рамки приличий, во-вторых, смерть для японца носит более сакральный и философский характер, в отличие от европейца, и, в-третьих, несмотря на столь невероятную плотность населения, многие из японцев постоянно ощущают страшное одиночество, зачастую приводящее к суициду. Все эти три особенности в полной мере проступают на страницах этого романа: здесь много секса, много рассуждений о смерти, и просто тотальная атмосфера всеобщего одиночества. Не могу ничего плохого сказать ни про тематику, ни про язык, ни про сюжет, но вся эта рефлексия — это просто не моё. Поэтому и оценка будет не высокой. Если же вы любите предаваться грустным мыслям, сидеть у окна, пить чай с вареньем в одиночестве и читать грустные книги, то, пожалуй, "Норвежский лес" — это то, что вам нужно.

Оценка: 7 из 10

Tags: Книги, Харуки Мураками
Subscribe

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments