?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Начало в предыдущем посте

Изборск

Пройдя границу на рейсовом автобусе, мы вернулись в Россию, и первой нашей остановкой, причём без ночёвки, стал Изборск - старинный, русский город. Главной достопримечательностью этого города (да по большому счёту, даже деревни) является Изборская крепость - монументальное строение, которое помнит войны и удары неприятелей. Место хорошее, заряженное какой-то очень правильной энергией.









Также не поленитесь отойти от башни и деревни в сторону леса. Там можно отыскать природные водные источники и древнее-предревнее варяжское городище. Всё это вкупе с чудесной погодой, которая выпала на нашу долю, производит отличное впечатление.







Поесть можно прямо у стен башни в небольшом трактирчике. Вкусно, недорого, и только кошки, собаки и осы могут нарушить здесь ваш покой.





После этой достаточно утомительной прогулки, мы забрали вещи, которые согласились приютить у себя добрые тётеньки из близлежащей гостиницы, и отправились покорять Псков.

Псков

Псков с самого начала произвёл на нас достаточно удручающее впечатление. На левом, не историческом, берегу реки Великой, фактически недалеко от центра, Псков выглядит откровенно плохо, несмотря на большое количество старинных церквей. Дома обшарпаны, дороги разбиты, какие-то бесконечные "цыганские" торговые павильоны с кучей рекламного мусора. Выглядит всё это жалко и бедно. Видно, что большие денежные потоки обходят Псков стороной, и если на центральную часть ещё как-то хватает, то прилегающие к ней районы откровенно заброшены государством. И это печалька. Особенно мерзко на этом фоне выглядит так называемая Золотая Набережная, где стоят роскошные дома "элиты" города. Ни тот, ни другой район, уж извините, фотографировать не было никакого желания...

Центральный район с Кремлём получше, но в сравнении даже с Изборском, не говоря уж о Великом Новгороде, тоже всё далеко не так радужно. Впрочем, набережную сделали очень не плохую, да и дорожки пешеходные хорошие. Нет, определённо центральная часть Пскова и Кремль заслуживают внимания.







Псков - это, конечно, город церквей. Здесь они просто на каждом шагу.








Где жить и есть? В Пскове есть три заведения одной и той же сети под ёмким названием "903": гостиница, ресторан и пивоварня. Мы воспользовались услугами каждого из них, и, в целом, ничего особо плохого я сказать не могу, и даже готов, в принципе, эту сеть посоветовать.



Так же можно сходить вечером в элитное псковское заведение "Old Krom". Там дают дорогие стейки, наливают пиво и вино в классическо-исторических интерьерах с картинами Босха на стенах.



Ещё одно интересное место находится как раз недалеко от той самой пресловутой Золотой Набережной. Называется это место "Гремячая башня". Никем и ничем не защищённая, полуразвалившаяся башня, с узкой и страшной тропкой для прохода внутрь.





Великий Новгород

Прежде всего, упоминания заслуживает рейсовый автобус "Псков - Великий Новгород". После прекрасного, удобнейшего автобуса "Таллин - Тарту" возникло ощущение, что мы попали в филиала ада на Земле. Для начала на меня наорала тётенька, которая проверяла билеты. Потом мы поняли, что нам предстоит три часа терпеть удушливую жару, так как кондиционер то ли был сломан, то ли в принципе отсутствовал, как класс. Ноги у меня не влезли, сидеть пришлось боком. А когда мы вышли на промежуточной остановке и увидели, какой нам был предложен туалет, захотелось заплакать. Про отсутствие Wi-Fi на борту я вообще молчу. Ну вот почему в России всё так? Ладно, это риторический вопрос..

Итак, Великий Новгород. Красивый, обустроенный город, которой произвёл гораздо более приятное впечатление, нежели Псков и Выборг. Красивый, ухоженный Кремль с монументальным памятником Тысячелетию Руси, милые мосты через реку, удобные пешеходные дорожки. При этом, удаляясь от центра, мы не почувствовали, что город стремительно тускнеет и беднеет. Да, историческая застройка сменяется современной, но всё остаётся приличным, симпатичным и приятным глазу.







Здесь, как и в Пскове, очень много церквей, некоторые из них настолько старые, что там даже сохранились фрески Феофана Грека.





Развлекались мы катанием по реке на лодке до самого до озера Ильмень. Хорошая прогулка с информативной, экскурсионной составляющей. Единственный минус этих лодочек - надоедливые зазывалы с мегафонами прямо у входа в Кремль.





Жили мы в двухкомнатных аппартаментах "Meretskova Apartment", и я готов это жильё вам посоветовать. Хорошая квартира и хозяева очень радушные.

Где и что ели? Кофейню "Шоколад" не советую. Кофейня, как кофейня, а цены ломят, как в ресторане. Объясняется всё близостью к областной администрации. А вот на ужин мы попали в очень славный рыбный ресторан "Hansa", правда меню там, конечно, весьма оригинальное и на любителя. Зато если уважаете рыбу, там вам будет простор для выбора.



А мы, наконец, возвращаемся в Питер, где проведём ещё два дня.

Санкт-Петербург

Питер... Ну что Питер? Вы поди и сами всё про него знаете. Град Петра, Северная Венеция, разводные мосты, Питер невер слипс, и всё такое. Так что буквально в три слова расскажу, чем мы там занимались.

Гуляли! Много!















Смотрели на развод мостов с борта кораблика.



Ходили в Кунсткамеру и посещали Петропавловскую крепость.



Ринат вообще умудрился полетать на вертолёте над Питером.





Ещё проходили два квеста. Один удачно, другой - нет. Не прошли ужастик "Тайна заброшенного приюта". Было очень страшно, да и мы тупили ужасным образом. Обидно, конечно, но проигрывать тоже надо уметь. На следующий день реабилитировались немного и прошли "Побег Гудини".





Что могу посоветовать: ни под каким соусом и никогда в жизни не ходите в Питере в "Кафе Артемия Лебедева". Это было просто ужасно, начиная от грязнющих туалетов, заканчивая абсолютно сырой котлетой по-киевски. Я не знаю, может Лебедев уже не следит за своим питерским кафе пристально, но это реально просто позор. Может быть, конечно, туда стоит приходить ради кофе с тортиком, но мы до этого просто не добрались. Холодные супы, кухня с туалетом дверь в дверь, причём видно было, как прямо на столе для готовки стоит ноутбук, на котором по Скайпу кто-то объясняет поварам, как готовить какое-то блюдо. Вот прямо смешно и грустно.

Ресторан "Корюшка" недалеко от Петропавловки, кстати, тоже не могу посоветовать. Жутко дорогое место с медленными официантами и каким-то неоправданным пафосом во всём. Может быть, конечно, и вкусно, но на мой взгляд, не стоит того.

Посетили историческое мажорное Литературное Кафе просто чтобы принять по 50 граммов. Чувствовал себя внутри, как персонаж фильма "О чём говорят мужчины" с историей про дефлопе с крутоном и "дяденька, у меня и денежки есть".

В последний день закрыли Настин старинный гештальт и "как взрослые" посидели в кафе Зингер прямо напротив Казанского.

Ещё из мест общественного питания могу посоветовать ресторан "Квартирка", стилизованный под советскую квартиру. Там мы пили пиво и играли в домино.



Хорош был и пивбар под названием "Malt House" на Гороховой улице. Очень приличный бар с вкусной едой и пивом.

Ну вот такое путешествие. Мне лично очень понравилось! :))

Мои путешествия


Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
(Anonymous)
Jul. 29th, 2016 06:57 pm (UTC)
Очень полезная информация! Спасибо Илья!
madmanjack
Jul. 31st, 2016 03:43 am (UTC)
Вот нет бы пересечься!
i_ty_toje
Jul. 31st, 2016 06:29 am (UTC)
Питер очень люблю)
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги