Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Две книги: "Дочь времени", "Цветы для Элджернона"

Пока в поезде из отпуска ехал, пришлось отвлечься немного от Мураками, так как не закачал достаточного количества его книг в ридер. Так что прочёл вот эти две небольшие книжки.

Название: Дочь времени
Автор: Джозефина Тэй
Год выхода: 1951

Синопсис: Полицейский инспектор Скотленд-Ярда Алан Грант в ходе неудачной погони за преступником упал в люк и повредил себе спину, в результате чего оказался вынужден долгое время неподвижно лежать в постели. Видя, как мучается от скуки её приятель, актриса Марта Халлард приносит Алану несколько фотографий исторических персонажей, с каждым из которых связана какая-то неразгаданная тайна. Грант в итоге цепляется за лицо печально известного английского короля Ричарда III, за которым в истории закрепилась слава тирана, деспота и убийцы. Портрет Ричарда настолько не соответствует его славе, что Грант начинает собственное расследование, основанное на чтении подлинных документов, и вскоре выясняет, что Ричард скорее всего не убивал своих юных племянников...

Моё мнение: Несмотря на то, что вся книга рассказывает о расследовании "дела" Ричарда III, её главный смысл заключается в более общих вещах, на что намекает хотя бы название повести, дополненное в эпиграфе к книге: "Правда - дочь времени, не власти". Дело в том, что главный герой книги Алан Грант довольно быстро выясняет, что тёмная, страшная слава Ричарда III есть не более чем плод воображения лиц, состоящих на службе у другой королевской династии, членам которой было выгодно очернять своих предшественников. Фактически мы имеем дело с государственной пропагандой, так что книга и по сей день обладает достаточной мерой актуальности. При этом она позволяет детальнее присмотреться к такой интересной исторической личности, как Ричард III, и проявить для себя детали того незаурядного времени. Так что книга весьма достойная и интересная.

Оценка: 8 из 10

Название: Цветы для Элджернона
Автор: Дэниэл Киз
Год выхода: 1959

Синопсис: 32-летний умстенно-отсталый мужчина Чарли Гордон добровольно соглашается принять участие в эксперименте двух учёных-нейробилогов, проводящих исследования в области искусственного повышения уровня интеллекта. Штраусс и Немур вкалывают Чарли препарат и просят его вести дневник, подробно описывая свои мысли и чувства. Скоро Чарли за считанные дни предстоит пройти путь от ничего не понимающего в жизни слабоумного до самого умного человека в мире, что, конечно, не может не отразиться на его мировоззрении и коммуникации с обществом.

Моё мнение: Про Киза я узнал совершенно случайно и в связи с другой его книгой "Множественные умы Билли Миллигана". Этот нон-фикш роман я так и не осилил, зато заинтересовался самой успешной книгой в библиографии Киза под названием "Цветы для Элджернона". Сначала это, кстати, был небольшой рассказ, который Киз после бешеного успеха решил расширить до повести, и, на мой взгляд, решение было принято верное. Это очень интересная и в то же время какая-то тяжёлая и грустная книга, оставляющая немного депрессивное послевкусие, при том что никаких особенных ужасов или зверств в ней не описывается. Просто дневники слабоумного, который постепенно, но очень быстро, обгоняет в своём развитии всех, кого он знает, что не приносит ему ни счастья, ни понимания. Казалось бы, очень простая идея, но, как говорится, всё гениальное - просто. Это действительно очень сильная повесть, как по форме, так и по своей сути.

Оценка: 9 из 10

Tags: Джозефина Тэй, Дэниэл Киз, Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments